Борис Ельцин подписал поправки в УК, предусматривающие уголовную ответственность работодателей за невыплату заработной платы. Работодателей это вряд ли напугает, ведь ответственность за невыплату зарплаты они будут нести лишь при наличии денег на счете предприятия. Зато суды теперь не смогут так легко отмахнуться от обманутых работников.
С тех пор как в конце 1996 года был принят новый Уголовный кодекс, ответственность работодателя за невыплату зарплаты могла быть прописана лишь в коллективных соглашениях или индивидуальных договорах, реже — в срочных контрактах. А между тем неплатежи предприятий и задержки в выплате зарплаты все увеличивались.
Суды брались за трудовые дела с большой неохотой, разбирательства продолжались годами. И дело чаще решалось не в пользу наемных работников. Теперь, с принятием поправок, у них гораздо больше шансов наказать своего работодателя и получить причитающуюся зарплату.
Однако, как сказал корреспонденту "Коммерсанта" председатель думского комитета по труду Владимир Лисичкин, "по этому закону попадаться будут только глупые работодатели. Ведь предъявить обвинение можно будет только в том случае, когда зарплата не выплачивается, а деньги на счету предприятия имеются".
В большинстве других стран проблемы с задолженностью по заработной плате решаются без уголовного преследования. Например, в Польше и Чехии власти ввели вексельные схемы. Предприятия, которые не были банкротами и зарекомендовали себя хорошо, могут платить зарплату своими векселями, которые можно продать (правда, за величину дисконта власти не отвечают).
Российские власти пошли по иному пути. Теперь за невыплату зарплаты более чем за два месяца работодатель наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда, или лишением права занимать определенные должности в течение пяти лет, или даже лишением свободы на срок до двух лет. Если задержка зарплаты повлекла за собой тяжкие последствия, штраф составляет от 300 до 700 минимальных зарплат и работодателя могут посадить на срок от трех до семи лет. Сам факт возбуждения уголовного дела означает, что работодатель-неплательщик будет отстранен от должности. Так что приемов самообороны у наемных работников стало существенно больше. Оштрафован же работодатель будет только в том случае, если суд установит, что он задержал зарплату "из корыстной или иной личной заинтересованности". Доказывать это придется работникам.
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК