Промышленники Курганской области выразили недовольство результатами работы рейтинговых агентств, которые влияют на инвестиционную привлекательность региона. Между тем Зауралье рассчитывает удвоить объем инвестиций. Эксперты подтверждают, что в методику оценки, как правило, включена субъективная составляющая и прогнозируют повышение интереса инвесторов к региону.
Вчера руководитель курганского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Муратов раскритиковал результаты рейтингового агентства «Эксперт» на круглом столе, посвященном инвестиционной стратегии Зауралья. «Согласно анализу агентства, Курганская область по уровню инвестиционной привлекательности находится на 63-м месте; я считаю эту оценку заниженной. В целом одни рейтинги нас принижают, а другие незаслуженно преувеличивают»,— отметил господин Муратов. По его мнению, агентства используют неадекватные ситуации в регионе параметры, например наличие природных ископаемых. По его статистике, темпы индустриализации Курганской области выше, чем в соседних регионах. Так, ежегодные инвестиционные вложения в регионе с 2005 года выросли в 3,2 раза, а в соседней Челябинской области — только в 2,4 раза. Вложения в отрасль машиностроения выросли на 49%, а в Челябинской области — на 37%. Он подчеркнул, что совместно с курганским правительством сейчас обсуждается возможность создать реестр свободных площадей на предприятиях.
По словам заместителя губернатора по инвестициям, внешнеэкономической деятельности и межрегиональным связям Владимира Романова, регион имеет высокий потенциал. «Темпы роста идут с 2009 года и составляют 107%, в то время как в среднем по России — 104%»,— отметил он. По его словам, ожидается, что объем ежегодных инвестиций в регион вырастет с 20 млрд рублей до 46 млрд рублей.
По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», по состоянию на декабрь 2012 года уровень инвестклимата региона составлял 3С2, то есть «незначительный потенциал» и «высокий риск». В целом, в ранге риска в прошлом году регион занимал 70-ю позицию. «Курганская область не располагает существенными месторождениями полезных ископаемых, а единственное ее богатство составляют плодородные черноземные почвы», отмечается в материалах агентства.
Директор института экономики Уральского отделения РАН академик Александр Татаркин согласен со статистикой курганского отделения РСПП, касающейся уровня индустриализации регионов. «Финансовый кризис 2008–2010 годов сместил приоритеты в инвестициях на те регионы, которые до этого были не особо привлекательными. Это произошло потому, что конъюнктура на металлы достаточно неустойчива и инвесторы стали осторожничать»,— рассказал господин Татаркин. По его мнению, инвесторов сейчас могут больше интересовать предприятия сельского машиностроения, где «непаханое поле» для создания новых проектов. «При определенных инвестиционных вливаниях предприятия в Кургане и Шадринске способны поддерживать достаточный конкурентный уровень на отечественном рынке сельского машиностроения и мостостроения, а также давать хорошую финансовую отдачу»,— подчеркнул он. Начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк отметил, что, как правило, в рейтинге есть определенная субъективная составляющая, что не влияет на состояние инвестпроектов. «Рейтинг обычно составляют по ряду параметров, каждому из показателей присваивается вес, в зависимости от последнего присваивается та или иная интегральная оценка. Срез ситуации в регионе на сегодняшний момент — это интересная информация, но эксперты могут прогнозировать ту или иную динамику по ряду параметров. Это традиционная ситуация, когда кто-нибудь остается недовольным после публикации рейтингов»,— резюмировал господин Королюк.