Кризис, переживаемый Содружеством, вступил в новую фазу. Вчера о выходе из соглашения о безвизовом передвижении для граждан СНГ заявила Туркмения.
Официальный Ашхабад и раньше не особенно жаловал СНГ — Туркменбаши был твердо убежден, что по-настоящему строить взаимовыгодные отношения можно только на двусторонней основе. И неизменно следовал этому принципу. Поэтому Туркмения не подписала большую часть многосторонних соглашений, которые заключались между странами--участницами Содружества. И почти всегда не работали.
Однако соглашение о безвизовом передвижении граждан СНГ по территории стран Содружества, подписанное 9 октября 1992 года в Бишкеке, действовало. Свое намерение выйти из этого соглашения МИД Туркмении объяснил тем, что в республику "бесконтрольно проникают преступные элементы". В соответствии с соглашением, "любая сторона может выйти из него, уведомив о своем намерении за 90 дней". Что Туркмения и сделала. Решение вступит в силу в июне.
Заявив об этом, Туркмения дала понять остальным странам--членам СНГ, что, будучи верна своему принципу, готова урегулировать этот вопрос на двусторонней основе. Так что остальным независимым государствам придется поспешить. Иначе их гражданам, решившим отправиться по каким-либо делам в Туркмению, придется обращаться в посольства за въездными визами. Ашхабад даже может попытаться заработать на этом, введя платные визы для граждан тех государств, которые решат "обидеться".
В российском внешнеполитическом ведомстве это сообщение было встречено без энтузиазма. Российские дипломаты не исключают, что в ближайшее время будут проведены переговоры о подписании двустороннего соглашения о безвизовом передвижении граждан России и Туркмении по территории этих двух государств. А пока посольству России в Ашхабаде дано поручение выяснить все возможные последствия решения Туркмении для двусторонних отношений.
ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО