На главную региона

Сила молодецкая

Mitsubishi Pajero как объект фортификации

Так, собственно, и познакомились. «Нексия» безнадежно застряла в тракторной ледяной колее. «Паджеро» выдернул ее оттуда, как окуня из лунки…

Слово за слово, зашли к хозяину чаю выпить. Он даже не спрашивал, зачем я в том снежном поле оказался: «Село наше — весьма популярное нынче место, и по выходным машин с московскими номерами тут не меньше, чем местных».

Хотя, по большому счету, тут и так уже почти Москва. Десять минут езды от Подольска-Климовска, разросшихся за последние годы до таких масштабов, что с одной стороны они почти слились с мегаполисом, а с другой — уже совсем близко подошли к селу Молоди, до которого от стольного града, как писали в летописях XVI века, было пятьдесят верст. В 1572 году тут случилась битва, о которой мало кто знает, что удивительно. Если Куликовская мало что изменила в судьбе Московского княжества, а кто одержал победу в Бородинском сражении — до сих пор вопрос открытый, то битва при Молодях — событие, безусловно, важное и героическое. За год до нее русские земли были практически дотла выжжены крымцами, куча народу была уведена в рабство. В 1572 крымский хан со 120-тысячным войском пришел добить то, что не было добито, и забрать то, что не было увезено. Войско было наголову разбито русской дружиной, чья численность в несколько раз уступала крымской. В Крым из похода вернулось настолько мало воинов, что очередную вылазку на север крымцы смогли организовать лишь спустя два десятилетия, когда выросло новое поколение бойцов.

«Теперь тут каждый год побоища устраивают — военно-исторические клубы, представители местной администрации, — видно было, что Николай, так звали моего случайного гида, не слишком доволен таким раскладом. — Все поле вытаптывают. Можно себе представить, что тут творилось, когда на этом пятачке полторы сотни тысяч человек сошлись».

Угадав мой следующий вопрос, Коля ушел в комнату, минуту там рылся, а потом вернулся и разжал кулак: «Вот, внуки на огороде нашли».

Две крохотных монетки серебряных и наконечник стрелы. Тоненький, чтобы аккурат в кольчужную дырочку просочиться. Только погнулся он, видать, попал во что-то крепкое.

Гуляй-город

Когда я выдергивал «Нексию» из ледяного плена, то думал: «Вот, наверное, хорошая была бы метафора. Машина, выпущенная в Узбекистане, где некогда, как известно, была часть Золотой Орды, оказалась слабее, чем… Но Mitsubishi Pajero, увы, не русская машина. Ну, разве что взять в расчет тот факт, что наша страна — один из лидеров по закупке упомянутой техники, или вспомнить про массивную стальную защиту моторного отсека снизу — пожалуй, единственное усовершенствование автомобиля, предпринятое для отечественного рынка.

Слово щит, защита — в контексте битвы при Молодях очень важное понятие. Ведь дело как было. Крымцы переправились через Оку в районе Серпухова и длинным обозом растянулись в сторону Москвы. Наше войско под предводительством князя Воротынского оказалось у них за спиной и в районе Молодей напало на крымский арьергард. Крымцам пришлось вернуться и в течение недели день за днем атаковать русских, пока было кем атаковать. Помимо всяких тактических хитростей типа неожиданных вылазок и обходных маневров засадных полков, у Воротынского был… «гуляй-город».

Этим странным для современного уха термином называли толстые дубовые щиты, которые устанавливались на телегах, а зимой на полозьях, крепились друг к другу крючьями, образуя кольцо — подвижную крепость. В щитах имелись бойницы. Выстрел из пищали мог пробить навылет сразу двух противников, в то время как вражеская стрела поражала лишь одного воина.

Такая «техника» применялась и в Европе — у немцев мобильные крепости назывались Wagenburg. А истошный крик «повозки в круг» — обязательный атрибут фильмов про индейцев. В принципе, «гуляй-город» можно было бы выстроить и из Mitsubishi Pajero. Даром что ли в Великобритании модель называется Shogun, а «сегун», как известно — военачальник. Массивная пятая дверь служила бы дополнительным щитом. Кожа в салоне — не каретная, а как на седле у воина, можно в кольчуге залечь с пищалью.

Серебряная гривна

Битва при Молодях случилась в конце июля. Зимой такой поход на Москву был едва ли возможен. Хотя бы потому, что трассы М2 «Крым», по нашим сведениям, в ту пору не было. А косматая крымская лошадка — это вам не Pajero, где в одну телегу впряжены 178 лошадей.

Их, увы, тоже кормить надо, у меня получалось порядка 15 л на сотню. Правда, 92-го бензина — нынешний двигатель настроен на более дешевый «фураж». Доехать от Бахчисарая до Молодей при нынешних ценах на серебро — $28,9 за тройскую унцию — получается 225 грамм серебра, увесистая, но не безумно дорогая гривна.

Что же касается дорог, то думаю, что Pajero легко проехал бы и по санной колее на большаке, а при определенной сноровке водителя — и по не слишком глубокой снежной целине. Мне, во всяком случае, только один раз пришлось подключить задний мост — на крутом, покрытом толстым слоем льда подъеме с проселка к шоссе. Впрочем, как еще может себя проявить машина, практически в серийном исполнении дюжину раз выигрывавшая «Дакар»?

Какая такая собака?!

Живописные развалины, которые можно сегодня обнаружить на высоком холме за рекой Рожайкой, к битве никакого отношения не имеют. «Простите... часовню... тоже я развалил?» — «Нет, это было до вас — в XIV веке», — ответили Шурику. Усадебное строительство с флигелями, конюшнями, парками, прудами и беседками тут началось только в петровские времена, спустя почти полтора века после сражения. Владение принадлежало Головиным, Салтыковым, Бестужевым. При советской власти в главном господском доме была школа. А сегодня стоят только стены. Кстати, фильм Леонида Гайдая мы вспомнили неспроста. В другой его комедии, про царя Ивана Васильевича, древнерусский хор поет: «А не сильная туча затучилася, а не силнии громы грянули: куда едет собака крымской царь?» Это как раз про Давлет Гирея, разбитого при Молодях.

Да, и еще. Приехав домой, я залез на сетевой нумизматический аукцион, чтобы идентифицировать монеты, которые мне показал Николай. Оказалось и впрямь: «Крымское ханство, XV-XVI века». Такая вот дань-калым спустя четыре с лишним столетия.

Григорий Митин, фото автора

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...