Расширение Совгаванской портовой особой экономической зоны и включение в нее территории порта Ванино потребует изменений в законе об ОЭЗ и других нормативных актах, заявили законодатели региона. В краевом правительстве, которое до сих пор готовит заявку и обоснование для расширения ОЭЗ, указывают на необходимость учитывать при управлении объектом «местную специфику». Местные власти намерены обратиться с соответствующей инициативой в Совфед в конце марта. Эксперты, впрочем, сомневаются в успехе таких новаций и считают, что проблемы так и не заработавшей ПОЭЗ нужно решать организационными методами.
Первый вице-спикер законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской в среду сообщил, что расширение Советско-Гаванской портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) за счет территории Ванинского порта натолкнулось на ряд законодательных сложностей. «В частности, особая портовая зона должна находиться в границах одного порта. Но порт Ванино и порт Советская Гавань — две различные территории, между которыми есть разрыв»,— отметил господин Луговской. Поэтому необходимо внесение изменений в закон от 22 июля 2005 года № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ».
Также, по мнению Сергея Луговского, необходимо передать на места больше полномочий по вопросам формирования зоны, работе с резидентами. Максимальными полномочиями нужно наделить управляющую компанию, «иначе можно создать орган, который фактически не будет работать», сказал он «Ъ». Есть несоответствия в нормах Земельного и Водного кодексов, «нужна шлифовка взаимодействия с пограничными, таможенными органами», добавил первый зампред краевой думы. Депутаты намерены выйти с законодательной инициативой в Совет Федерации в конце марта, когда в Госдуме будут проходить дни Хабаровского края.
Там же будут представлены и основные инвестпроекты региона, сообщил «Ъ» начальник управления внешнеэкономического сотрудничества и инвестиций краевого министерства экономического развития и внешних связей Максим Тарасов. Он согласен с заместителем спикера краевой думы в том, что закон об ОЭЗ требует корректировки «с учетом местной специфики». Как добавил Максим Тарасов, заявка на расширение ПОЭЗ готовится и будет в ближайшее время подана, «работа в окончательной стадии».
Напомним, в конце прошлого года замглавы Минэкономики Олег Савельев поддержал инициативу региональных властей и потенциальных инвесторов о расширении ПОЭЗ. В новом проекте предполагается расширить площадь зоны за счет территории ОАО «Ванинский морской торговый порт» и участков береговой полосы Ванинского района. Заявку со всеми обоснованиями и расчетами власти края должны были представить в министерство до конца января этого года, однако сроки подачи документов несколько раз переносились. Порт Ванино располагается на 40 км севернее Советской Гавани. ОАО «Морской торговый порт Ванино», принадлежащее группе «Мечел» и трем кипрским офшорам, обрабатывает порядка 6 млн т грузов в год, ЗАО «Советско-Гаванский морской торговый порт», принадлежащее группе Petropavlovsk,— около 300 тыс. т. В правительстве края поясняют, что предполагают выделение под ПОЭЗ дополнительно до 1,1 тыс. га с учетом предложений уже работающих в Ванинском районе ОАО «СУЭК», «Саха (Якутской) транспортной компании», структур En+ и «Мечела».
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов напомнил, что идея ОЭЗ предполагает компактное размещение всех ее объектов на определенной территории, это определено и законодательством. «Учитывая, что порт Ванино находится на значительном удалении от Советской Гавани, маловероятно, что порт будет включен в состав ОЭЗ. Стоит иметь в виду, что сам порт недавно был приватизирован и мнение его новых хозяев на сей счет пока неизвестно»,— пояснил он. Сложность состоит в том, что, согласно действующему законодательству, ОЭЗ может создаваться только на земле, принадлежащей государству. Поэтому даже в случае расширения зоны в ее состав могут быть включены участки территории, которые не относятся к территории порта Ванино, но при этом граничащие с ним. «Учитывая, что остальные ОЭЗ в стране работают нормально, пусть и в разной степени, можно говорить о том, что дело не в самих ПОЭЗ, а в инвесторах. Схема создания ОЭЗ в России во многом повторяла аналогичный иностранный опыт, а значит, дело не в том, что законодательство об ОЭЗ плохое»,— добавляет Дмитрий Баранов. По его мнению, вряд ли требуются какие-то дополнительные законодательные новации. Возможно, властям следует расширить круг претендентов и поискать других инвесторов, которые на существующих условиях согласятся работать в ПОЭЗ, советует представитель УК «Финам Менеджмент»: «ведь если ввести какие-то послабления, то таких же послаблений потребуют и резиденты других зон».
Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк подтверждает, что в законе об ОЭЗ действительно есть ограничение, которое не позволяет объединить в одну зону два порта. «Пока проблемы с потребностью включения двух портов в одну ОЭЗ не возникало. Однако я считаю, что это вопрос дискуссионный и в теории — если будет достаточно обоснований — такое ограничение может быть отменено»,— полагает он. По словам аналитика «Инвесткафе», несмотря на то что полномочия управляющих компаний ограничены упомянутым законом, в целом они довольно широкие. Вопрос эффективности такой УК может быть решен организационным методом, утверждает Андрей Шенк. «Управляющая компания должна быть создана основным, крупным инвестором, для того чтобы была заинтересованность в развитии инфраструктурных проектов. Иначе интереса к ОЭЗ не будет либо он будет ограничен»,— объяснил он.