Сознайтесь, вам плохо жилось без премьер-министра? Вы вообще заметили, что месяц правительством никто не руководил? Да и правительства, в сущности, никакого не было — одни и. о. Впрочем, теперь уже все равно. Можете не отвечать. У нас новый премьер. Молодой, энергичный, с колоссальным опытом аппаратной работы за плечами. А разве еще что-нибудь нужно, чтобы занимать в этом государстве ответственные посты?
Взять, к примеру, Бориса Немцова. Тоже молодой, энергичный, тоже не без опыта. Они, я вам по секрету скажу, в Нижнем Новгороде все такие. Так вот, говорят, что Немцов всерьез раздумывает занять кресло главы президентской администрации. Вроде как надоело ему в правительстве — работы много, интриги, газеты всякие гадости пишут. А в администрации тихо и спокойно. Работа хотя и ответственная, но с выплатой долгов по зарплате не сравнить. И всегда прямой выход на Ельцина. Что по нынешним временам может быть важнее?
Должен, впрочем, вас предупредить, что, по одной из версий, слух этот придумали в аппарате самого Бориса Немцова. Потому что позиции Немцова в правительстве вроде как пошатнулись (не то чтобы его совсем выгнать хотят, но, например, понизить из первых вице- в простые вице-премьеры). Вот и решили немцовские сотрудники пустить слух, что их шеф метит на место Юмашева. Очевидно, для того, чтобы Юмашев испугался и замолвил за Немцова словечко, где нужно.
Другой видный российский политик, Юрий Лужков, говорят, всерьез начал борьбу за еще нераспределенную государством собственность. В частности, за известный в столице и ее окрестностях аэропорт Шереметьево-2. Рассказывают, что существует договоренность между московским правительством и инвестиционным банком Morgan Stanley о выпуске целевого займа еврооблигаций на сумму $500 млн. Собранные деньги предполагается потратить на приватизацию аэропорта. Правда, другие информированные источники утверждают, что московский мэр хочет всех перехитрить. Вложить $500 млн в какие-то иные проекты, а за "шарик" отдать 3000 квартир для военнослужащих.
Отдельный вопрос, зачем Лужкову Шереметьево. Если вам кто-нибудь станет говорить, что это прибыльное предприятие с хорошим потенциалом и тому подобные вещи, смело пропускайте это мимо ушей. Потому что главная причина, по которой мэр Москвы хочет прибрать к рукам аэропорт,— давняя борьба с небезызвестным предпринимателем Борисом Березовским. Тот, как известно, контролирует авиакомпанию "Аэрофлот". А для любой авиакомпании аэропорт — то же, что снятая в аренду квартира. Причем если мы с вами по каким-либо причинам (слишком высокая цена, неприятные хозяева, полоумные соседи) от аренды квартиры можем в любой момент отказаться, то с аэропортами все не так просто. Тем более если для авиакомпании это не простой аэропорт, а базовый (как Шереметьево для "Аэрофлота"). Может, поэтому говорят, что "Аэрофлот" собирается перенести свою штаб-квартиру в Нижний Новгород?
Чтобы закончить с темой московского правительства — еще один слух. Поговаривают, что руководитель комитета по науке и технике Владимир Евтушенков собирается перевести в Гута-банк (подконтрольный АФК "Система") все контракты столичного правительства из Московского банка реконструкции и развития. Одновременно говорят, что влияние Евтушенкова в Банке Москвы заметно возросло. Вплоть до того, что уже он, а не президент банка Андрей Бородин решает там ключевые вопросы. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, если принять во внимание тот факт, что Евтушенкова считают казначеем лужковской команды.
Еще говорят, что Инкомбанк ведет сейчас переговоры с РАО "Газпром" о продаже ему части своих акций. По некоторым сведениям — до 25%. Похоже, Владимиру Виноградову надоело самостийное существование и захотелось поиграть в команде. Правда, пока неясно, захочет ли Рем Вяхирев видеть в своей команде Владимира Виноградова. Но если вдруг захочет, то Инкомбанк наряду с Промстройбанком (акции которого недавно купил "Газпром") и другими банками концерна составит весьма и весьма недурственный финансовый блок.
Теперь информация на заметку работодателям. Что бывает, если брокеру не заплатить комиссионные? Напрасно вы думаете, что ничего особенного. Вот вам пример из жизни: работал в МДМ-банке брокер, по фамилии Рабинович, по имени Анатолий. И заработал для банка кучу денег на финансовом кризисе. Сам Анатолий Рабинович полагает, что в МДМ-банке ему должны $7 млн в качестве комиссионных, которых он, естественно, не получил. И теперь этот самый Рабинович создает компанию "Рабинович-Траст", подает в суд на МДМ-банк и собирается отобрать у него один из фондов по управлению активами. Всю эту трогательную историю брокер Анатолий Рабинович собирался лично поведать общественности на специально созванной пресс-конференции. Не получилось. Брифинг пришлось отменить, поскольку аккредитовался на него только один человек.
ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
БОРИСУ НЕМЦОВУ НРАВИТСЯ ДОЛЖНОСТЬ ВАЛЕНТИНА ЮМАШЕВА. ЮРИЙ ЛУЖКОВ И БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ ДЕЛЯТ ШЕРЕМЕТЬЕВО-2. ВЛАДИМИР ЕВТУШЕНКОВ ПОДСИЖИВАЕТ АНДРЕЯ БОРОДИНА. ВЛАДИМИР ВИНОГРАДОВ ПРОДАЕТ АКЦИИ ИНКОМБАНКА РЕМУ ВЯХИРЕВУ. НА БРИФИНГ АНАТОЛИЯ РАБИНОВИЧА АККРЕДИТОВАЛСЯ ВСЕГО ОДИН ЧЕЛОВЕК