Депутаты от "Единой России" внесли в Госдуму законопроект, призванный защитить россиян от неправосудных решений иностранных судов, возмещая им убытки из бюджета. Компенсировать траты планируется, в частности, за счет имущества иностранного государства в РФ. В КПРФ предупреждают, что применение закона вызовет международные скандалы.
Депутаты от "Единой России" Михаил Старшинов и Иршат Фахритдинов, а также член Совета федерации (СФ) Константин Цыбко внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту прав россиян, пострадавших от решений иностранных судов, а также имущества РФ, находящегося на иностранной территории. Название закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" предлагается дополнить словами "а также права на рассмотрение дела компетентным судом РФ", расширив его сферу применения. Согласно тексту проекта, "он будет распространяться не только на лиц, права которых были нарушены российскими судами, но и на граждан РФ, пострадавших от решения иностранных судов".
В проекте отмечается, что "вынесение иностранными судами судебных актов (как промежуточных, так и окончательных) по делам, которые в соответствии с законодательством РФ и международными договорами" должны быть рассмотрены судами РФ, "нарушает государственный суверенитет РФ" и заведомо неправосудно. Господин Старшинов, отвечая на вопрос "Ъ", в чем необходимость проекта, если, согласно законодательству, соответствующие дела и так должны рассматриваться российскими судами, отметил, что "на практике это не всегда так и мы предусматриваем за это ответственность".
Она заключается в том, что "в случаях вынесения иностранными судами решений о принудительном изъятии имущества российских граждан или организаций предусматривается выплата им компенсации" в денежном виде за счет федерального бюджета. При этом в проекте отмечается, что дополнительных расходов закон не потребует. Убытки планируется возместить за счет находящегося в РФ имущества лица, по требованию которого иностранным судом было вынесено решение, а при его недостаточности — за счет имущества иностранного государства в РФ (регрессное требование), причем даже такого, на которое, согласно международным договорам, распространяется иммунитет этого государства.
"Это объекты некоммерческого использования, акции, недвижимость,— пояснил господин Старшинов.— Не хотелось бы бросать тень на какие-то дипломатические миссии, это касается не только их: могут вывозиться предметы искусства, выставки". В ответ на вопрос, не вызовет ли применение нормы международных скандалов, единоросс пообещал "подробно на эту тему поработать с коллегами и судами", в том числе с Высшим арбитражным. Депутат сообщил, что "предварительно" обсудил инициативу с фракцией и не видит "предмета для критики" — законопроект "абсолютно пророссийский, прогосударственный".
В качестве нарушения прав РФ он смог назвать истории с библиотекой Шнеерсона и парусником "Седов", но при этом заверил, что законопроект был разработан в "плановом режиме" и ничем конкретным вызван не был. Напомним, в августе 2010 года суд Вашингтона удовлетворил иск организации хасидов "Хабад", которые требовали от РФ возврата коллекции книг и рукописей, национализированной РСФСР в 1918 году. Позже было решено, что библиотека останется собственностью РФ, но будет передана на хранение российским хасидам. А "Седов" был арестован французскими властями в 2000 году, поскольку швейцарская компания Noga потребовала от РФ выплатить долг (около $60 млн) — позже арест был снят.
"Здесь очень тонкая материя с юрисдикцией иностранных судов, идея здравая, но однозначное толкование, что нужно заниматься конфискацией имущества; такие вещи недопустимы,— отметил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.— Это однозначно скандал". По его словам, "если мы будем разбираться по понятиям, нас просто исключат из списка цивилизованных стран".