Вступил в силу приговор в отношении главного судебного пристава Пензенской области Николая Андреева, который был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Как установил суд, чиновник требовал от сотрудников перечислять часть начисляемых им премий в неофициальный денежный фонд, за счет которого покупались подарки руководителям разных ведомств. За почти три года работы схемы, господин Андреев собрал около миллиона рублей. Пока чиновник продолжает возглавлять ведомство.
В среду судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда отказала в удовлетворении жалобы адвокату главного судебного пристава Пензенской области Николая Андреева на решение Ленинского районного суда Пензы. В ноябре прошлого года райсуд признал чиновника виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование их вопреки интересам службы из корыстной и иной личной заинтересованности»), и осудил его на полтора года лишения свободы условно, с испытательным сроком на два года.
По версии следствия, господин Андреев в 2008 году «разработал и организовал систему», при которой некоторым работникам премии выдавались чаще, чем остальным. Затем «привилегированные» сотрудники вносили часть денежных средств в «неофициальный фонд» управления. Как рассказывал следователь по расследованиям особо важных дел СУ СКР по Пензенской области Алексей Колосов, начальнику помогали заместители, которые «решали, кого и в каком объеме премировать». «Приближенные к руководителю организации люди могли получать по два-три оклада в премию с тем условием, что они отдадут часть денег в «неофициальный фонд». Тех, кто не хотел этого делать, отодвигали или увольняли», — пояснил он. Фондом распоряжался руководитель без ведома официальной бухгалтерии. По информации следствия, деньги использовались на приобретение подарков руководителям других ведомств, а также на представительские расходы, на организацию встреч с различными комиссиями, в том числе в банях.
Нарушения выявило региональное управление ФСБ, которое передало информацию в управление Следственного комитета РФ по Пензенской области. За время следствия были допрошены 200 свидетелей, проведены экономические экспертизы, множественные осмотры и выемки финансово-бухгалтерских документов.
Решение областного суда вступило в законную силу, и теперь центральный аппарат ФССП России должен рассмотреть вопрос об отстранении чиновника от занимаемой должности. Во время процесса обжалования решения райсуда он продолжал исполнять свои обязанности. Как сообщили в пресс-службе регионального управления СКР, господин Андреев не сможет работать на госслужбе два года, пока не будет погашена судимость.