Новости

Хорошие


Таможня выкинула номер
       На прошлой неделе читатели многих цветных еженедельников (в том числе журнала "Коммерсантъ-Власть") не смогли вовремя получить очередные номера изданий. Редакциям было предложено вдруг доказать, что они сеют разумное, доброе, вечное. Кому? Чиновникам Московского таможенного управления. Они выпустили письмо, согласно которому издания, печатающиеся за границей, могут быть растаможены без уплаты НДС только при наличии подтверждений, что они являются изданиями научного, культурного или образовательного характера. Иными словами, авторитетные и давно зарекомендовавшие себя издания отправили собирать справки — из Госкомпечати, Минкульта, Минобразования, Министерства науки и технической политики. Причем предложили делать это при таможенной очистке каждого номера. А таможенникам дали указ проверять все номера всех изданий на эротический и рекламный характер.
       Все это — откровенный чиновничий произвол (простите за штамп). Потому что по закону никаких справок не требуется. Ст. 3 закона "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания" освобождает СМИ от уплаты ввозных пошлин и НДС. Журнал и газета — это не ящик водки и не коробка сигарет, поэтому изданиям, печатающимся за границей, и предоставлена льгота (кстати, за границей они печатаются исключительно потому, что российские типографии не могут удовлетворить предъявляемым изданиями требованиям). Льгота предоставлена всем изданиям, за исключением эротических и рекламных (где содержание рекламы составляет более 40%).
       Но ГТК истолковал закон по-своему. Еще в феврале 1996 года он указал: чтобы получить льготу, СМИ должно быть "товаром, связанным с образованием, наукой и культурой". Но в этом указании ничего не говорилось о предоставлении справок, а само оно не было зарегистрировано Минюстом, а следовательно, не могло повлечь за собой никаких правовых последствий. Тем не менее с изданий, ввезенных из-за рубежа 19 и 20 апреля 1998 года, таможни потребовали уплаты налога, в результате чего все эти издания потеряли не только деньги, но и время. Незаконность действий своих подчиненных спустя два дня признал начальник Московского таможенного управления Николай Лютов, заявивший, что злополучное письмо "является досадным недоразумением и оно уже отменено". Но ситуация от этого не сильно меняется. По сути, на прошлой неделе многие средства массовой информации были поставлены в зависимость от решения чиновников, а это является скрытой формой цензуры. И еще. События прошлой недели наглядно показали, каким образом власти могут при желании воздействовать на неугодные издания. Например, в канун выборов. Закономерно, что редакция "Экспресс-газеты" (тоже пострадавшей от чиновничьего произвола) потребовала в судебном порядке признать незаконным не только письмо МТУ, но и указание ГТК. По нашей информации, аналогичные меры намерены принять и другие российские СМИ.
       
ФКЦБ защищает братьев своих меньших
       Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) приняла дополнительные меры по защите прав вкладчиков и акционеров. Этого решения от ФКЦБ ждали давно: массовые нарушения прав мелких инвесторов существенно ограничивают приток инвестиций на российский фондовый рынок.
       Принятые ФКЦБ меры блокируют основные способы уменьшения доли мелких акционеров при проведении дополнительного выпуска акций. В частности, сразу после майских праздников любое АО будет публиковать информацию о запланированной эмиссии не менее чем за один месяц до подачи документов на регистрацию в ФКЦБ. Это сделано для того, чтобы акционеры успели подать возможные жалобы на те или иные нарушения.
       Далее. Для уменьшения злоупотреблений при размещении акций по закрытой подписке будет необходимо решение не только владельцев крупных пакетов, но и общего собрания акционеров. Крупнейшие акционерные общества (с численностью сотрудников более 1000 человек) будут обязаны привлекать независимых оценщиков для определения цены выпускаемых ценных бумаг.
       Еще одно решение ФКЦБ запрещает использовать так называемый эффект узкого горла, когда из-за ограниченного срока распределения эмиссии ряд инвесторов не успевают выкупить бумаги (такой случай произошел при допэмиссии акций "Норильского никеля"). Теперь срок, в течение которого размещаются акции, не может быть менее одного месяца.
       Глава ФКЦБ Дмитрий Васильев уверен, что принятые меры надежно защитят мелких акционеров и вкладчиков. Другое дело, что ими могут остаться недовольны держатели больших пакетов акций. Однако Васильев заявил, что комиссия уже не отступит от своей позиции.
       
Французское образование под 5% годовых
       Французская бизнес-школа ISA at HEC, входящая в десятку лучших европейских бизнес-школ, объявила о начале программы кредитования своих студентов. Теперь каждый год 10 студентов из Восточной Европы, в том числе и России, смогут получить заем на обучение по программе MBA (Master of Business Administration) во французском Bank National de Paris и голландском ABN AMRO Bank. Полная стоимость этой 16-месячной программы — $21 тыс., в долг же можно будет получить от 1/2 до 3/4 этой суммы под 5-6% годовых. При этом не нужно никаких залогов и гарантий — вашим поручителем будет сама бизнес-школа, то есть банкирам будет достаточно документа о вашем зачислении. От вас требуется лишь аккуратно выплачивать долг в течение 5-15 лет после окончания школы.
       
Медведь не должен нарушать права человека
       Воодушевленные успехом празднования 850-летия Москвы столичные власти готовятся к I Всемирным юношеским играм (ВЮИ), которые пройдут с 11 по 19 июля. После организации парашютной экспедиции на Северный полюс (туда был доставлен олимпийский флаг) они обеспокоились чистотой города — в Москве появятся новые урны. Они сделаны из специальной стали, их трудно погнуть, невозможно сломать и непросто украсть, поскольку они будут прочно прикреплены к земле. Олимпийские урны москвичи узнают по олимпийской символике.
       Символом предстоящих игр стал бурый медведь. Право размещать официальную эмблему--символ ВЮИ на своей продукции может получить практически любой предприниматель. Для этого необходимо пройти экспертно-художественный совет исполнительной дирекции ВЮИ. Однако производителям табачной и алкогольной продукции в праве использовать Мишку будет отказано. Без талисмана останутся и изделия с изображением или текстом, нарушающими права, честь и достоинство человека, а также оскорбляющими национальные и религиозные чувства граждан. Торговля сувенирной продукцией с символикой игр будет организована в Олимпийской деревне, спортивных сооружениях, гостиницах, а также в торговых точках на основных магистралях города.
       Но продажей сувениров не покрыть расходы на организацию игр. И на прошлой неделе были объявлены спонсоры ВЮИ. Генеральным спонсором стал Банк Москвы, который выделил $3 млн. Главным информационным спонсором объявлена корпорация Premier SV — она предоставит свои услуги на сумму $1 млн. Титул "официального напитка" игр присвоен напитку компании Coca-Cola, которая выделила $850 тыс. Официальным аудиовидеоспонсором стала фирма Samsung ($750 тыс.).
       Ранее спонсорские соглашения были заключены с банком МЕНАТЕП (на $1 млн), Сбербанком России ($600 тыс.), Инкомбанком ($200 тыс.) и компанией Xerox ($365 тыс.).
       
Плохие
       
Почетное сорок шестое место
       заняла Россия в рейтинге, опубликованном Международным институтом развития управления (International Institute for Management Development). При расчете учитывались 259 критериев. Особое внимание уделялось такому показателю, как привлекательность страны для ведения бизнеса. Россия заняла последнее место по следующим позициям: уровень жизни, мотивация населения к труду, развитие инфраструктуры и защищенность инвесторов. При этом в исследовании отмечается, что "новое поколение предпринимателей" может вывести страну на более высокий уровень экономического развития. А пока первое место заняли США, отличившиеся по таким показателям, как объем внутренних инвестиций и политика занятости.
       
Кибернетики подожгли экономистов
       На прошлой неделе на экономическом факультете МГУ отменили занятия. На четыре дня. Причиной стал пожар на пятом этаже одного из корпусов университета.
       Пожар, начавшийся около двух часов ночи, удалось потушить примерно за полтора часа. Обгорело покрытие и двери двадцати кабинетов на площади около 250 кв. м. При тушении был залит водой почти весь четвертый этаж здания, который также занимает экономфак, так что экономисты лишились практически всех своих учебных площадей. Нанесенный ущерб оценивается в 4 млн новых рублей. Причины пожара устанавливаются. Но, по неофициальной информации, во всем виноваты студенты факультета ВМК (их учебные площади находятся на шестом и седьмом этажах того же здания), которые в ту ночь отмечали традиционный день факультета.
       На ремонт и восстановление помещений экономического факультета потребуется не менее двух месяцев. Были бы деньги. Но их-то как раз у МГУ и нет. Поэтому экономфак обратился за финансовой поддержкой к своим выпускникам. А пока в целях экономии факультет намерен урезать бюджет на заграничные командировки преподавателей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...