Центробанк борется с зеленым змием
       Вчера Дума приняла к сведению разработанные ЦБ "Основные направления денежно-кредитной политики на 1999 год", о которых депутатам рассказал председатель банка Виктор Геращенко. Наибольший интерес думцев вызвала валютная политика ЦБ и проблемы реструктуризации банковской системы.

       Показатели, зафиксированные в "Основных направлениях",— такие же, как в бюджете-99: среднегодовой уровень инфляции — 30%, спад ВВП — в пределах 3%, увеличение денежной массы — 18-26%. Прогнозы явно слишком оптимистические, но депутаты вчера особенно не стали придираться к цифрам. Бюджет все равно придется корректировать, а стало быть, можно откорректировать и "Основные направления". Кроме того, всем и так очевидно, что в этом году основными направлениями работы ЦБ станет удержание курса доллара от резких скачков и реструктуризация банковской системы.
       Геращенко дал понять, что фактическая фиксация курса доллара на протяжении последних двух лет — для него больная тема. Описывая негативные последствия стабильного курса, председатель ЦБ воспользовался мореходной метафорой: "Курс сыграл роль якоря, но он очень долго лежал на дне и зацепился за дно". Именно из-за фиксированного курса, добавил Геращенко, Россия лишилась части золотовалютных резервов. А нарастание политической нестабильности и неудача переговоров с МВФ по реструктуризации долгов СССР и России может привести к почти полной их утрате. Сейчас золотовалютные резервы страны оцениваются в $11,8 млрд, из которых $2,1 млрд, как записано в бюджете-99, придется отдать внешним кредиторам. Председатель ЦБ в какой-то момент даже перепутал доллары с рублями, но отшутился: "Зеленый змий попутал".
       Самый неприятный фактор, который может повлиять на курс "зеленого змия",— возникшая в последнее время чрезмерная ликвидность банковской системы, которую Геращенко оценивает в 30 млрд рублей. Например, в феврале для поддержания курса рубля ЦБ пришлось потратить $250 млн. Центробанк в отсутствие нормального рынка ценных бумаг даже привлекает средства коммерческих банков на краткосрочные депозиты. "Мы вынуждены это делать несмотря на то, что эти средства нам фактически не нужны",— объяснил председатель ЦБ. Вчера ЦБ решил укрепить линию обороны и принял решение увеличить обязательные резервные требования по вкладам корпоративных клиентов в банках с 5% до 7%, оставив при этом требования по вкладам физических лиц на уровне 5%.
       Что касается реструктуризации банковской системы, то выделенных на эти цели из бюджета 10 млрд рублей явно не хватает. Поэтому ЦБ планирует привлечь средства Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также ряда агентств Евросоюза.
       На немногочисленные депутатские вопросы Геращенко отвечал скупо. С отказавшимися поддерживать "Основные направления" представителями "Яблока" — им не понравились заниженные параметры инфляции и эмиссии — Геращенко полемизировать не стал (им дали отповедь сами думцы, уличившие сторонников Григория Явлинского в демагогии). Депутату Николаю Гончару, который в очередной раз обвинил ЦБ в незаконном использовании валютных резервов на рынке ГКО через офшорную фирму FIMACO и потребовал от Геращенко подтвердить или опровергнуть это, председатель ЦБ раздраженно ответил: "На этот вопрос нельзя ответить просто 'да' или 'нет', тем более что мы не в прокуратуре". И объяснил, что FIMACO и связанные с ней структуры уже проверяют специально нанятые аудиторы из Price Waterhouse Coopers. Результаты проверки появятся через месяц. Судя по всему, Геращенко не сомневается, что с FIMACO все будет в порядке. В беседе с журналистами он еще раз заявил: "Все, что там (в FIMACO.— Ъ) делалось, делалось в рамках существующих правил и тех обстоятельств, которые складывались в то время".
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...