Где теперь русскому человеку деньги держать?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Жуков, первый зампред Госдумы:

— Я всегда говорил, что лучше хранить деньги в российских банках. А история с Кипром лишний раз говорит о том, что лучше вкладывать деньги в свою экономику, а не за границу.

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков:

— Деньги надо хранить в России. В российских банках, где доходность и надежность выше. И лучше всего в рублях.

Алексей Гонус, председатель правления банка "Открытие":

— Если кто-то хранил деньги на Кипре, значит, он предпочитает держать капитал за границей. С таким же успехом размещать средства можно и в Швейцарии, правда, ставки по вкладам там существенно ниже, но сервис не хуже. Еще одна альтернатива — Латвия. Эта страна, во-первых, входит в Евросоюз, во-вторых, близка русским так же, как и Кипр, и в-третьих, предоставляет аналогичный сервис. И еще один вариант — Люксембург, хотя пока он у нас не так популярен.

Алексей Станкевич, исполнительный директор ИК "Третий Рим":

— Русским физическим лицам хранить деньги целесообразно в российских банках. Если же речь идет о счетах иностранных юрлиц, бенефициарами которых являются российские граждане, то теперь, как и всегда, деньги следует хранить там, где сочетание уровня рисков, сервиса, техники обслуживания соответствует требованиям клиента. Если интересует гибкость и быстрота при открытии счета, доступные комиссии, русскоязычный сервис, то можно рассматривать прибалтийские банки. Если важнее надежность кредитного института, целесообразно рассматривать отделения крупных банковских групп в Швейцарии, Люксембурге, Великобритании. В случае недоверия к уровню банковской тайны в Европе или опасений относительно непредсказуемых решений Евросоюза многие обращают внимание на банки Сингапура, Гонконга, Дубая.

Александра Листерман, главный редактор корпоративного блога офшорной индустрии в странах СНГ Offshorewealth.info:

— Те, кто в ближайшее время захочет вывести средства с Кипра, должны поторопиться. Главное — не совершать ошибку второй раз и диверсифицировать свои вклады. Альтернативу кипрским корпоративным счетам, открытым на классические офшорные компании, могут предоставить карибские банки, банки Латвии, Эстонии, Лихтенштейна, Андорры, Гонконга и Сингапура. Если счет был открыт на кипрскую компанию, к перечисленным альтернативам добавляем корпоративный или корпоративный номерной швейцарский банковский счет.

Такой грабеж может случиться в любой стране — и, скорее всего, случится. Поэтому нужно выбирать страны, в которых вероятность подобного исхода минимальна.

Рустам Вахитов, директор департамента налогового и финансового консультирования International Tax Associates:

— Это зависит от того, кто они и где они. Варианты: Сингапур, Гонконг, Люксембург, Нидерланды, Латвия. В какой-то степени выиграют и российские банки.

Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам":

— Созданный прецедент может заставить вкладчиков увеличить количество банковских операций через стабильные банки с устойчивыми рейтингами, даже если это будет дороже. Перераспределение финансовых потоков стоит ожидать в банки Германии, США, Великобритании. Я бы порекомендовал наращивать инвестиции в реальный сектор экономики РФ.

Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24:

— В свете происшедшего вероятным представляется перевод внимания российского бизнеса вообще с входящих в еврозону юрисдикций. Альтернативами в этом случае становятся в первую очередь Британские Виргинские острова, Джерси и Гернси (зона фунта стерлингов) и штат Делавэр (долларовая зона).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...