Монополисты урезают инвестпрограммы
Им достаточно поддерживающих мер
Естественные монополисты энергетической сферы Петербурга сокращают инвестиционные программы на 2013 год. После проведенного в прошедшие несколько лет внушительного объема работ столь серьезные средства, как ранее, уже не требуются, поясняют аналитики. Влияют и изменения в отрасли. Проведение некоторых запланированных мероприятий попросту потеряло смысл.
ОАО "ТГК-1" сокращает практически в два раза инвестпрограмму на 2013 год. Совет директоров компании утвердил ее в объеме чуть более 6 млрд рублей с учетом НДС. В прошлом году размер инвестпрограммы был сначала определен в 13,7 млрд рублей с НДС по финансированию. Затем была корректировка до 12,1 млрд рублей с НДС. Согласно отчету компании, фактическое финансирование инвестиционной программы в 2012 году составило 12,4 млрд рублей против 18 млрд рублей в 2011 году. "То есть инвестпрограмма уменьшилась в 1,45 раза по сравнению с 2011 годом", — напоминает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. По словам ведущего аналитика банка БФА Дмитрия Жданова, компания находится в достаточно продвинутой стадии реализации программы ДПМ. "Необходимость в финансировании строительства объектов генерации постепенно снижается", — поясняет он.
В этом году в рамках инвестиционной программы компания ТГК-1 намерена завершить комплексную реконструкцию каскада Вуоксинских ГЭС и строительство здания электрического распределительного устройства 110/6 кВ на ЭС-2 Центральной ТЭЦ. Кроме того, продолжится строительство объединенного вспомогательного корпуса на Первомайской ТЭЦ. Названные мероприятия будут проводиться в соответствии с условиями договоров о предоставлении мощности на оптовый рынок. Вне их рамок запланировано завершение реконструкции первого гидроагрегата Иовской ГЭС Нивского каскада гидроэлектростанций в Мурманской области, работы, направленные на повышение надежности оборудования ГЭС и ТЭЦ, ввод в эксплуатацию объектов АСКУЭ. Кроме того, в этом году ожидается завершение строительства тепломагистрали от Апатитской ТЭЦ до Кировска Мурманской области.
ОАО "МРСК Северо-Запада" также сокращает инвестиционную программу, хотя и не столь значительно. Ее объем на этот год составляет 5,7 млрд рублей, в прошлом году инвестиции составили 6,8 млрд рублей. Значительное увеличение компания продемонстрировала в 2011 году, направив на выполнение инвестпрограммы 5,2 млрд рублей по сравнению с 2,7 млрд годом ранее. В общей же сложности, как сообщил генеральный директор ОАО "МРСК Северо-Запада" Сергей Титов, объем инвестиционной программы на 2012-2017 годы превысит 40 млрд рублей без НДС. "Долгосрочная инвестпрограмма скорректирована с учетом перехода к RAB-регулированию тарифов всех субъектов федерации, входящих в территорию обслуживания нашей компании. В результате мы рассчитываем, что износ основных средств снизится на 1,7%. Если в 2012 году он составлял 58,8%, то к концу 2017-го должен составлять 57,1%. Может показаться, что это немного — менее двух процентов. Но у нас 176 тыс. км сетей, так что и это — солидные цифры", — рассказал руководитель МРСК Северо-Запада.
Инвестиционная программа ОАО "Ленэнерго" пока не утверждена. Ранее заявлялось, что на 2011-2015 годы она составит более 102 млрд рублей. Официально цифры на этот год станут известны только после принятия инвестпрограммы советом директоров акционерного общества. Как полагает аналитик ИК "Энергокапитал" Василий Копосов, инвестиционная программа "Ленэнерго" в 2013 году, вероятно, будет утверждена в сопоставимом с показателями 2011-2012 годов размере. "Не стоит забывать о программе по реновации кабельных сетей, которая финансируется за счет допэмиссии. В прошлом году монополист привлек порядка 3 млрд рублей, в этом году речь может идти о 1,5 млрд рублей", — добавляет Василий Копосов.
Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов называет наиболее вероятный диапазон — 15,3-16,5 млрд рублей. "Также не исключено, что в течение года инвестиционная программа может быть пересмотрена в сторону незначительного увеличения", — считает он.
В любом случае утверждение инвестпрограммы "Ленэнерго" — дело ближайшего будущего. "В 2012 году планы пересматривались несколько раз. Видимо, теперь компания решила более ответственно подойти к данному вопросу, чтобы сократить вероятность корректировок в будущем. Что касается размера, то вероятен пересмотр в сторону увеличения, но существенного роста ждать не стоит. Скорее всего, это будет не более 17 млрд рублей", — предполагает Дмитрий Жданов.
Основными направлениями инвестпрограммы в "Ленэнерго" называют строительство новых и реконструкция существующих энергоисточников; развитие распределительной сети; реализацию стратегически важных программ реновации основного электросетевого оборудования и телемеханизации и автоматизации электросетевого комплекса. В компании ожидают, что финансирование капитальных вложений составит 16,4 млрд рублей при утвержденном плане 15,2 млрд рублей. Отметим, что в 2011 году объем средств, затраченных на инвестиционную программу, составил 15,5 млрд рублей.
Одна из главных причин сокращения инвестиционных программ монополистов — существенный объем работ, выполненный в прошедшие годы. По словам Дмитрия Баранова, сейчас уже не требуется инвестировать в обновление так много. "Достаточно поддерживающих мер, которые обеспечивают нормальную работу всей отрасли и отдельных ее объектов", — считает он.
Безусловно, оказывает влияние и общая ситуация в отрасли: проведенная несколько лет назад реформа и текущие тенденции. Отпуск цен, обретение многими крупными потребителями электроэнергии самостоятельности, появление новых схем энергоснабжения потребителей — факторы, которые заставляют монополистов корректировать инвестиционные программы. "Многое из того, что они планировали сделать ранее, уже не требуется, а значит, не имеет смысла инвестировать в эти проекты. К тому же, ситуация в экономике не совсем определенная, есть отдельные признаки даже не кризиса, а небольшой стагнации, замедления темпов роста, и энергетики просто подстраховываются, не хотят тратить значительные средства в этих условиях", — полагает Дмитрий Баранов.