Социальные грани
Одна пожилая дама, которая уже лет 40 живет в Париже, сказала мне как-то, что ее соседи по многоквартирному дому неплохо ладят. И все потому, что друг другом совсем не интересуются и не стремятся общаться — только улыбаются и здороваются. Но без скрытых конфликтов не обходится — при этом отношений они не выясняют, не ругаются и к порядку никого не призывают. А жалуются сразу управляющему. Как, например, древняя старушка, живущая этажом ниже моей знакомой: француженке не нравится, что русская прикармливает голубей, потому что они сверху гадят — и попадают прямо в ее цветы на подоконнике. Не знаю, что лично я сделала бы с этими голубями, старушкой и цветами, но вряд ли мне пришло бы в голову сообщать об этих неприятностях председателю жилищного кооператива. Мы как-то привыкли разбираться сами. Что, собственно, и мешает благостным отношениям с соседями.
Вообще самым сложным представляется именно создание однородного социального окружения. И высокая стоимость квартир вряд ли решает проблему окружения. В наших реалиях обладатели капиталов — люди очень разные, и единственное, что большинство из них объединяет, — рождение в СССР. Ну и еще — примерно одинаковый возраст самых "старых" состояний. Ни то, ни другое не исключает разницы в образовании и происхождении. Правда, некоторые домовладельцы уверяют, что очень внимательно относятся к выбору потенциальных покупателей, но как это происходит на практике — неизвестно.
Конечно, жизнь в мегаполисе, какими стенами ни отгородись, напоминает муравейник. И если иметь в виду прямой смысл слов "мой дом — моя крепость", то он достижим где-нибудь подальше от города. Еще лучше — на острове. Кажется, о доме без входа мечтал герой "Путешествия дилетантов" Булата Окуджавы. Хотя это, пожалуй, некоторый перебор. Сегодня чем дороже жилье, тем наряднее вход — "входная группа", как теперь называют застройщики то, что в Петербурге всегда именовалось парадными. Группы эти впечатляют мрамором и люстрами Сваровски. Красота иногда, действительно, страшная сила.