Скандал вокруг тотальной проверки российских некоммерческих организаций (НКО), начавшейся в конце февраля, вышел на международный уровень. Вчера сразу две авторитетные правозащитные организации — Amnesty International и Норвежский Хельсинкский комитет — заявили, что считают визиты прокуроров давлением на НКО. Кроме того, прозвучал призыв вмешаться в ситуацию ООН и Совет Европы. При этом, как выяснил "Ъ", по окончании проверки Генпрокуратура планирует дать оценку работе Минюста, обязанного следить за пополнением реестра иностранных агентов.
Заявления сразу двух крупных международных правозащитных организаций появились после начала очередной прокурорской проверки НКО. Вчера сотрудники прокуратуры Москвы пришли с проверкой в фонд "Общественный вердикт", организацию "За права человека", Агентство социальной информации и российский филиал международной Amnesty International. Как рассказали "Ъ" правозащитники, ревизоров, как и в остальных случаях (см. "Ъ" от 23 марта), интересовали финансовые и уставные документы, а также информация о зарубежных источниках финансирования НКО. Сотрудники организации "За права человека" предоставлять документацию отказались, назвав ревизию незаконной. По словам главы НКО Льва Пономарева, в феврале завершилась проверка организации Минюстом, который затребовал у правозащитников те же самые документы, что и прокуроры. Как утверждает господин Пономарев, по ее итогам были выявлены "формальные нарушения", которые в НКО готовы устранить.
"Наши действия будут зависеть от результатов проверки,— прокомментировали "Ъ" визит проверяющих в российский филиал Amnesty International в лондонской штаб-квартире организации.— Мы понимаем, что правительства всех стран мира хотят, чтобы деятельность НКО была прозрачной, и мы стараемся соответствовать всем требованиям. Однако последние изменения в российском законодательстве, касающиеся НКО, похожи на шаги, которые призваны оказывать на них давление". Затем официальное заявление сделал директор секции Amnesty International по странам Европы и Центральной Азии Джон Далхейсен: "Мы считаем, что эти проверки направлены на дискредитацию НКО в глазах общества".
Одновременно с требованием прекратить проверки НКО выступил Норвежский Хельсинкский комитет: "ООН и Совет Европы должны сообщить о своей озабоченности в связи с проверками НКО. Российским властям, наоборот, стоит поддерживать организации, занимающиеся защитой прав человека".
В Минюсте "Ъ" подтвердили, что ищут в НКО источники зарубежного финансирования. "В случае выявления нарушений закона об организациях, выполняющих функции иностранного агента, Минюст России применяет установленные законом меры правового реагирования",— сказали в пресс-службе министерства. Однако правозащитники говорят, что сотрудники Минюста не имеют права наказывать те или иные НКО в рамках прокурорской проверки. "По закону сотрудники Минюста участвуют в проверке прокуратуры на правах экспертов, но сами не являются ревизорами, а потому всю полученную ими информацию использовать для привлечения организаций к ответственности не имеют права. Для этого у них есть свои плановые проверки",— пояснил "Ъ" глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.
Как выяснил "Ъ", опасаться "мер правового реагирования" стоит не только сотрудникам НКО, но и госслужащим. В частности, по итогам проверок в ряде регионов, в частности в Новосибирске и Москве, прокуроры намерены "дать правовую оценку деятельности территориальных управлений Минюста". Прокуроры проверят, достаточно ли усердно сотрудники министерства искали потенциальных иностранных агентов среди НКО. "Вариант с оценкой работы Минюста действительно рассматривается, но нужно дождаться окончания проверки",— сказала "Ъ" глава пресс-службы прокуратуры Москвы Елена Рассохина. Господин Чиков предположил, что планы прокуратуры могут быть связаны с позицией министра юстиции Александра Коновалова. Тот, выступая в Госдуме в январе, объяснял, что список иностранных агентов не составлен Минюстом, потому что новый закон "противоречит самому духу российского законодательства об НКО".