Коллекция Уолпола вернется на родину

На три месяца

ГМИИ им. А. С. Пушкина выдаст четыре полотна из своего собрания на выставку в британском поместье сэра Роберта Уолпола. Эти и еще несколько десятков картин будут там представлены точно так, как было до того момента, когда Екатерина II приобрела коллекцию Уолпола для Эрмитажа.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Выставка в родовом поместье Уолполов, Хаутон-Холле в графстве Норфолк — попытка реконструкции одной из знаменитейших коллекций XVIII века. Правда, вместо двух сотен полотен предполагается показывать около семидесяти — те, что располагались на стенах парадной анфилады залов. Вообще-то сохранились практически все картины из собрания Роберта Уолпола, однако некоторые ныне слишком хрупки, чтобы путешествовать, другие просто некуда повесить — галерея, специально построенная для собрания картин, была уничтожена наводнением еще в конце XVIII века. Однако парадные залы, как рассказал куратор выставки Тьерри Морель, сохранились отлично — вплоть до мебели, шпалер, лепнины, которые были специально разработаны для особняка декоратором Уильямом Кентом. Поместье до сих пор принадлежит прямым наследникам сэра Роберта Уолпола; ныне им владеет лорд Чамли.

Первый премьер-министр Великобритании, Роберт Уолпол (1676-1745) был ценителем живописи; формировать собрание ему помогал младший сын, Горацио Уолпол, автор первого «готического» романа, которого считают иногда даже предшественником сюрреализма. Созданная ими коллекция заметно отличалась от континентальных: вместо преобладавших в Европе голландских и фламандских жанров и пейзажей — итальянцы XVII столетия, а также Рубенс, Рембрандт, Пуссен, и фамильные портреты кисти Ван Дейка. После выхода премьер-министра в отставку все полотна были сосредоточены в Хаутон-Холле, который в сущности строился именно для этой цели. После смерти сэра Роберта его особняк, коллекция и долги достались потомкам. Спустя 40 лет финансовое положение Джорджа, графа Оксфорда, внучатого племянника Уолпола, стало настолько тяжким, что он решил продать собрание.

Немного забавно, как по-разному рассказывают дальнейшую историю. Аукционный дом Christie’s указывает на то, как велика была роль Джеймса Кристи (давшего свое имя ныне знаменитому аукционному дому) — его наняли искать покупателя, и он, едва не пристроив собрание в Британский музей (для этого недостало средств), договорился о сделке с Екатериной Великой. Вадим Садков, заведующий отделом искусства старых мастеров ГМИИ, подчеркивает роль графа Мусина-Пушкина, русского посла в Лондоне — он подготовил для императрицы подробные каталоги коллекции, и собрал экспертные мнения, подтверждающие уникальный уровень полотен. Ирина Антонова, директор ГМИИ, считает принципиально важным художественный вкус императрицы, выбиравшей для Эрмитажа все самое лучшее, и ее государственный ум, постигший связь между владением высококачественной коллекцией и повышением политического статуса страны.

Как бы то ни было, в 1779 году собрание сэра Роберта Уолпола в количестве 198 полотен было приобретено Екатериной II за огромную сумму в 40,5 тыс. фунтов стерлингов, и доставлено в Петербург, став одной из основ Эрмитажа.

В 1924-1930 году коллекция была перераспределена между советскими музеями; в частности, в ГМИИ попали 13 картин. Четыре из них, знаменитый «Портрет пожилой женщины» Рембрандта (1 половина 1650-х годов), «Мужской портрет» Антониса Мора ван Дасхорта (1550 год), «Воскресение Христа» Паоло Веронезе (около 1580 года) и «Бегство в Египет» Бартоломео Мурильо (1675 год) теперь отправятся в Британию, чтобы на время воссоединится с еще семью десятками полотен. Эрмитаж также выдаст около трети из хранящихся в нем работ из исторической коллекции; уолполовские картины приедут в Хаутон-Холл из музеев Перми, Хабаровска, Царского Села, Павловска, а также из Национальной галереи Вашингтона, Метрополитен Музея, Британского музея, Музея Виктории и Альберта, музея Нориджа и частных собраний. На три месяца (с мая по сентябрь) полотна займут в анфиладе парадных залов Хаутон-Холла те самые места, на которых они висели 250 лет назад.

Татьяна Маркина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...