Премия / Театр
Вчера в Национальном театре им. Франко были объявлены лауреаты очередной премии "Киевская пектораль". Так, лучшим драматическим спектаклем года назван "Опискин. Фома!", поставленный в Театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра. О лучших спектаклях и актерах, отмеченных престижной наградой,— СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ.
Пытаясь придать новую энергию старейшей столичной театральной премии, которую вручают с 1992 года, учредители "Киевской пекторали" решили на этот раз, не пересматривая принципов ее присуждения и количества номинаций, радикально обновить состав экспертного совета. Поначалу группу арбитров сформировали из студентов Национальной музыкальной академии и Национального университета театра, кино и телевидения. Затем, видимо, сами оробев от такой смелости, пошли на попятную, позвав и нескольких специалистов со стажем. Если оценивать окончательные результаты, то следует констатировать, что эксперимент удался — в списке нынешних победителей оказались действительно заметные спектакли и в высшей степени достойные артисты и режиссеры. Самое же, пожалуй, приятное, что в итоге были отмечены не просто авторитетные в театральном мире профессионалы, но по большей части люди, сохранившие до сих пор художественное и личностное достоинство, несмотря на все испытания и соблазны времени, понимающие творчество как служение и жертвенное призвание.
Лучшим драматическим спектаклем года назван "Опискин. Фома!" Театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра (см. "Ъ" от 30 ноября 2012 года). Автор этой постановки, созданной по мотивам повести Федора Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели", Алексей Лисовец, удостоенный еще и премии за лучшую режиссуру, выпускает новые работы довольно редко, зато каждая из них отличается невероятной скрупулезностью в разработке деталей и погружением в драматический текст. В "Опискине" режиссер в очередной раз продемонстрировал склонность к романному мышлению, повесть русского классика он прочитал так внимательно, что, кажется, не упустил ни одной сколь-нибудь важной реплики. В этой грустной комедии об опасности иллюзий и сотворения кумиров невероятно слаженно и точно действует огромный актерский ансамбль, проявляя не только отменное индивидуальное мастерство, но и щедрую чуткость к партнеру. Неслучайно многие участники этого спектакля претендовали на премии в актерских номинациях, и то, что они были ими обделены,— всего лишь свидетельство здоровой конкуренции в этих категориях.
Наверное, не каждый киевский зритель моментально вспомнит лица артистов, удостоенных "Киевской пекторали" за лучшие мужскую и женскую роль, но это именно тот случай, когда непросвещенной публике можно посочувствовать. И Владимир Кузнецов, получивший премию за работу в спектакле "Письмо богу" по новелле Анатолия Крыма, поставленной в Театре на Подоле (см. "Ъ" от 20 июня 2012 года), и Лариса Парис, срежиссировавшая для себя в буквальном смысле роль античного масштаба в "Эллинах", поставленных в ее собственной студии, расположенной в крохотном помещении в промышленной зоне на Шулявке (см. "Ъ" от 22 января),— мастера экстра-класса. К тому же они ставят искусство выше регалий, званий, мелькания на телеэкранах и светских тусовках и прочих атрибутов популярности. Владимир Кузнецов, к слову, причастен еще к одному отмеченному "Пекторалью" достижению — спектаклю Нового драматического театра на Печерске "Корабль не придет" Нис-Момме Штокманна (см. "Ъ" от 25 сентября 2012 года), который объявлен лучшей работой на камерной сцене. Там он в дуэте с Игорем Рубашкиным, получившим вместе с художником Владимиром Орловым премию за лучшую сценографию, проводит мучительный сеанс возвращения в прошлое, втолковывая зрителям истины золотой пробы — счастье не зависит от исторической погоды, любовь и нежность к ближнему не гарантируются политическими системами, а зависят прежде всего от собственных душевных усилий человека.
Следует отметить, что редкое на сегодняшней сцене сочувствие к человеку и веру в него можно встретить практически во всех спектаклях Театра на Печерске, где артисты обладают удивительным умением быть отзывчивыми и достоверными, мудрыми и естественными. Среди лауреатов нынешней "Киевской пекторали" — одна из ведущих исполнительниц этой труппы Екатерина Кистень, награжденная премией за лучшую женскую роль второго плана в спектакле-коллаже по чеховским рассказам "Святой ночью". В аналогичной мужской номинации "Пекторали" удостоен Олег Стальчук за работу в спектакле Национального театра им. Франко "Перекрестные тропинки" (см. "Ъ" от 17 мая 2012 года). Наградой за лучшее пластическое решение отмечена и хореограф этого спектакля Ольга Семешкина. Благодаря балетмейстеру Раду Поклитару и воспитанным им артистам театра "Киев модерн-балет" досталась "Пектораль" за лучший музыкальный спектакль и Национальной опере — фактически для оригинального и темпераментного "Перекрестка" здесь просто предоставили сцену, успех же спектаклю обеспечили талантливые и самоотверженные пришлые художники и артисты. И хотя, конечно, нельзя категорически утверждать, что на академических киевских сценах совсем уж царят рутина и уныние, судя по результатам нынешней "Киевской пекторали", невольно приходится признать: дух подлинного творчества сегодня легче обнаружить на других территориях.