Лекарственные перспективы

Петербургский фармацевтический рынок показывает скромную динамику. Руководители компаний замерли в ожидании законодательных перемен, которые могут серьезно изменить расстановку сил на аптечном рынке. Сегодня снижение рентабельности бизнеса заставляет участников рынка искать новые способы поддержания прибыльности аптек.

Концентрация бизнеса вынуждает аптеки расширять ассортимент как лекарственных, так и нелекарственных средств, проводить ночные распродажи

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

По оценкам руководителя отдела маркетинга и ценовой политики холдинга "Фиалка" Андрея Гортинского, объем аптечного рынка Петербурга по итогам 2012 составил около 20,5 млрд рублей (или около 6,8 млн упаковок лекарственных средств). Он отмечает, что рост в рублях несущественный и фиксируется за счет инфляции. Господин Гортинский констатирует, что аптечный рынок Петербурга крайне насыщен и конкуренция очень высока. "Игроки рынка могут оставаться конкурентоспособными за счет появления на полках их аптек новых товаров, открытия аптек в новых форматах, а также запуска новых видов услуг", — отмечает собеседник издания.

По оценкам Дарьи Пичугиной, аналитика "Инвесткафе", аптечный рынок показывает ежегодный рост в денежном выражении примерно на 10%. Число аптек при этом, по ее словам, сокращается.

Генеральный директор сети "Университетская аптека" Ольга Липина полагает, что рынок Петербурга растет в рамках общей тенденции роста фармацевтического ранка России — это около 13% в 2012 году и около 15% в 2013 году в рублевом исчислении, где 6% — средняя инфляционная составляющая.

Становится тесно

Эксперты называют петербургский аптечный рынок перенасыщенным. "Наблюдается высокая ценовая конкуренция со стороны крупных сетей. К сожалению, на этом рынке останутся только сетевые аптеки, а мелким компаниям придется уйти с рынка в силу нерентабельности бизнеса", — говорит госпожа Пичугина. По ее оценкам, сетевые аптеки в городе занимают около 80% всего рынка.

Топ-3 аптечных сетей Петербурга в 2011 году составляют "Озерки" (25 точек, доля — 16,67%), "Фармакор" (153 точки, доля — 14,11%) и "Первая помощь" (111 точек, доля — 8,21%).

Рынок Петербурга считается одним из самых насыщенных и конкурентных в стране, поэтому федеральные и местные игроки предпочитают развиваться за счет экспансии в других регионах, где концентрация не такая высокая, говорит госпожа Липина. "В Петербурге развитие возможно только за счет строительства аптек в новых спальных районах. Закрываются менее рентабельные точки и открываются новые в более интересных местах", — полагает Ольга Липина. Она рассказывает, что в Петербурге в 2011-2012 годах активно развивались аптечные сети — дискаунтеры, кроме того, многие аптечные сети выделили специальный формат социальных аптек.

Мультиформат в тренде

Холдинг "Фиалка", по словам господина Гортинского, в этом году планирует развиваться экстенсивно и интенсивно. "В этом году мы намерены открыть одну-две аптеки. Кроме того, мы продолжаем работать с ассортиментом. Сегмент биотоваров, который представлен у нас с февраля 2011 года, активно развивается. Мы продолжаем увеличивать ассортиментную линейку", — рассказывает он.

В планах у ООО "Университетская аптека" открытие не менее четырех новых аптек ежегодно. Это будут аптеки принятого для России формата — в торговых центрах с открытой выкладкой, с широким ассортиментом лекарственных препаратов.

Андрей Гортинский отмечает, что в городе популярны, наряду с аптеками-дискаунтерами, аптеки с эксклюзивными товарами и услугами. Приверженность к одному из двух форматов зависит от платежеспособности покупателя. К новым тенденциям на рынке господин Гортинский относит появление аптечных автоматов продаж. Становится актуальным понятие мультиформатности, когда одна и та же сеть создает аптеки под разными брендами — дискаунтеры и более дорогие, со стандартным или эксклюзивным ассортиментом. "Это делается для того, чтобы привлекать разные целевые аудитории", — говорит Андрей Гортинский.

По словам Дарьи Пичугиной, сегодня наблюдается концентрация бизнеса и имеет место не только ценовая конкуренция, но и новые маркетинговые решения. Расширяется ассортимент нелекарственных средств, проводятся ночные распродажи, приводит пример эксперт.

Ожидаемый рост

Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", констатирует снижение рентабельности в секторе розничной торговли лекарственными средствами и фармацевтической продукцией. Виной тому — фискальная нагрузка и давление, связанное с ограничением цен на значительную часть ассортимента. "Наряду с неблагоприятными последствиями регулирования рынка, в первую очередь в части введения новых методов контроля над ценообразованием, повышение ставок страховых взносов выступает основной причиной снижения маржинальности. В целом можно отметить, что законодательное регулирование предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, безусловно, сыграло заметную роль в стабилизации ценовой ситуации", — говорит господин Клягин.

Темпы роста цен на лекарственные средства, по его словам, в последние годы ниже. "Что касается влияния регулирования на розничное звено, то нельзя не отметить существенное давление на рентабельность и связанное с этим определенное сокращение ассортимента", — говорит эксперт.

Тем не менее Максим Клягин отмечает, что в целом рынок сохраняет значительный потенциал развития и продолжает демонстрировать довольно высокие темпы роста. По данным DSM Group, по итогам 2012 года объем фармацевтического рынка России составил около 922 млрд рублей в розничных ценах, продемонстрировав рост на уровне 12%. В том числе продажи в коммерческом сегменте (в аптеках) выросли на 15% (до 537 млрд рублей), сегмент парафармацевтики вырос на 14%, госзакупки увеличились на 5%.

"Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе на фоне роста доходов населения и увеличения потребления лекарственных средств темпы роста рынка снижаться не будут и в ближайшие годы сохранятся на уровне 10-12 процентов", — говорит господин Клягин. По его прогнозам, в среднесрочной перспективе положительные результаты можно ожидать от реализации стратегических инициатив в развитии сектора, таких как локализация высокотехнологичных производств, импортозамещение.

Локализация фармпроизводства, по мнению экспертов, остается одним из основных векторов развития индустрии. Господин Клягин отмечает значительный потенциал и высокий уровень привлекательности российского рынка и соответствующую политику регулятора. Уровень развития и эффективность внутреннего производства лекарственных средств на фоне сравнительно невысокого объема инвестиций в данную отрасль в последние годы остается относительно низким, что является основной причиной высокой зависимости рынка от импортной продукции, доля которой в структуре оборота составляет 70-75% в денежном выражении. "Исправление подобных дисбалансов возможно только по мере качественного роста объемов производства, развития инновационных технологий", — говорит собеседник издания. Политика регулятора проводится именно в этом направлении. Госпрограмма реформирования фармотрасли ставит одной из основных задач как раз локализацию производства. Планируется, что в течение десяти лет доля лекарственных средств российского производства вырастет в два раза.

Ольга Липина отмечает, что фармацевтический рынок практически замер в ожидании законодательных перемен. "На данный момент аптечный рынок активно обсуждает новости, которые могут повлиять на расстановку сил на фармацевтическом рынке и отразиться на обслуживании покупателя в аптеке. Речь идет, во-первых, о возможности продажи безрецептурных лекарственных средств в продовольственных супермаркетах, а также обсуждаются поправки в закон "Об обращении лекарственных средств", что в целом должно отразиться на качестве обслуживания покупателей в аптеках", — объясняет госпожа Липина.

Кристина Наумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...