"Мы наблюдаем всплеск интереса инвесторов к медицинской отрасли"
Генеральный директор ООО "АВА-Петер" ГЛЕБ МИХАЙЛИК рассказал корреспонденту BG КРИСТИНЕ НАУМОВОЙ о текущих проектах компании, интересе инвесторов к здравоохранению и об основных тенденциях на рынке платных медицинских услуг.
BUSINESS GUIDE: Как продвигается проект "Северная клиника", который компания реализует в Петербурге?
ГЛЕБ МИХАЙЛИК: Концепция проекта явилась продолжением развития системы клиник "АВА-Петер" и "Скандинавия". Сегодня мы генерируем очень большой поток амбулаторных пациентов (около 600 тыс. визитов в год), что рождает довольно высокую потребность в госпитальном лечении, которую мы, к сожалению, удовлетворить пока не можем. В нашем госпитальном отделении сейчас двенадцать коек, две койки интенсивной терапии и четыре — для восстановления пациентов после операций — это позволяет обеспечить тот минимум плановых операций, который мы сейчас можем себе позволить. Мы серьезно ограничены в возможности госпитализировать экстренных пациентов, не принимаем пациентов с терапевтическими патологиями. Все это делает цикл услуг нашей клиники незаконченным. Нам приходится отправлять пациентов в другие коммерческие или государственные клиники. Конечно, это не добавляет нам плюсов, поэтому мы приняли решение реализовать проект "Северная клиника" в активно развивающемся Приморском районе Петербурга. В настоящее время идет работа над первой очередью клиники, в которой расположится взрослое и детское амбулаторно-поликлиническое отделение, отделение диагностики и госпиталь на 100 коек с операционным блоком, шестью операционными и двенадцатью койками реанимации и интенсивной терапии.
Вторую очередь клиники мы планируем открывать совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом. Соглашение уже подписано, сформирована концепция проекта. Университет готовится объявить тендер на проектирование клиники, в которой разместится симуляционный центр, научно-исследовательские лаборатории и центр ядерной медицины.
Строительные работы по первой очереди будут завершены в конце августа. Два месяца будут идти государственные комиссии, после чего начнется регистрация права собственности, лицензирование, подготовка клиники к запуску. Мы планируем открыть первую очередь после новогодних каникул в 2014 году, как раз к десятилетию открытия первой клиники "Скандинавия" в Санкт-Петербурге.
BG: Довольны ли вы ходом реализации проектов в Казани?
Г. М.: Клиника "АВА-Казань" — это серьезный проект. Здание, которое было передано нам правительством города для открытия клиники, находилось в аварийном состоянии. Мы потратили много времени и сделали большие финансовые вложения в осуществление капитального ремонта исторического здания в центре Казани, за что получили благодарность правительства республики.
В настоящее время запущена первая очередь клиники — работает отделение диагностики и амбулаторно-поликлиническое отделение. К апрелю мы планируем оснастить родильное отделение и госпиталь технологическим оборудованием, после чего сможем открыть и эти отделения.
В этот проект мы уже вложили €22 млн, и окупятся они нескоро, мы не в полной мере осознавали сложности, связанные с реконструкцией здания — памятника XIX века. Сначала мы не представляли, с чем имеем дело, но когда поняли, отступать уже было некуда. Тем не менее мы преодолели трудности, и теперь перед нами стоит задача сделать так, чтобы эта клиника работала эффективно.
Наш второй проект в Казани — это первый пример государственно-частного партнерства в медицинской отрасли в РФ. Правительство Республики Татарстан передало в концессию ООО "АВА-Петер" на 10 лет республиканский Центр планирования семьи и репродукции. Мы вложили более 50 млн рублей в его реконструкцию и переоснащение, и сейчас этот центр успешно работает. Так, не нанеся ущерба бюджету, республика получила современное медицинское учреждение, а пациенты — качественные услуги. Это очень успешный проект и, по нашим прогнозам, наши инвестиции окупятся через 3-3,5 года.
BG: Как такие крупные проекты отразились на финансовых показателях компании?
Г. М.: Любой инвестиционный проект приводит к ухудшению финансовых показателей. Чудес не бывает — невозможно заниматься инвестированием и при этом наращивать прибыль. Особенно это касается медицинской отрасли, потому что любой медицинский проект имеет стартовую убыточность. Но отмечу, что в прошлом году оборот компании вырос и составил €53 млн.
BG: Проявляют ли сейчас инвесторы интерес к отрасли здравоохранения?
Г. М.: В последнее время мы наблюдаем всплеск интереса инвесторов к нашей отрасли. Это произошло после IPO ГК "Мать и дитя". Такой впечатляющий успех заставил инвесторов пересмотреть свои взгляды на это направление бизнеса. Вопрос в том, что сегодня на российском рынке почти нет достойных предложений, не в кого вкладывать инвестиции. Есть лишь несколько компаний, в основном московских, которые могут представлять интерес для инвесторов. Стоит сказать о том, что московский рынок стоит обособленно — стоимость услуг в столичных клиниках в два-три раза выше, чем в Петербурге. При этом затраты на оказание этих услуг практически одинаковы для всех участников рынка. Как следствие, в Москве выше маржа и зависящие от нее финансовые показатели. Петербург — второй по величине рынок медицинских услуг, за ним идут города-миллионники — Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Краснодар. Говорить о развитии медицинского бизнеса в регионах весьма сложно. Пока мы не запустили в нашей клинике в Вологде услуги вспомогательных репродуктивных технологий, которые способны генерировать прибыль, мы были в глубоком убытке. Кроме того, инвесторы часто сталкиваются с отсутствием открытой прозрачной бухгалтерии, что довольно часто можно наблюдать в компаниях, работающих на рынке медицинских услуг.
BG: Какие у вас планы на 2013 год?
Г. М.: Мы сосредоточены на завершении начатых проектов в Петербурге и Казани. Ресурсов для других проектов у нас нет.
BG: Вы планируете провести ребрендинг...
Г. М.: Этот вопрос, который сегодня поднимает наш совет директоров и акционеры. Сейчас в Санкт-Петербурге, Казани, Вологде работают клиники "Скандинавия", "АВА-Казань", "АВА-Петер". Мы думаем над созданием единого бренда, под которым будут развиваться все наши клиники. "Скандинавия" — узнаваемое имя, но оно непатентоспособное, защитить марку невозможно. В этом году мы планируем создать бренд, который, возможно, будет частично сохранять название "Скандинавия", и мы понимаем, что ребрендинг потребует дополнительных затрат. Клиника в Приморском районе откроется уже под новым брендом.
BG: Какие тенденции на рынке платных медицинских услуг можете выделить?
Г. М.: Стоит сказать о развитии системы ОМС. Если раньше при распределении бюджетных денег частным клиникам они были недоступны, то теперь для всех клиник условия будут равные. С 2015 года любая услуга будет оплачиваться через фонд ОМС. Все участники рынка будут иметь равный доступ к этим услугам. Особый интерес представляют высокотехнологичные медицинские услуги, к которым относятся, в том числе, лечение онкологических заболеваний, кардиохирургия и другие. Без государственной поддержки такие услуги развивать невозможно.
BG: В этом году стартовала программа лечения бесплодия по ОМС...
Г. М.: Это стало знаковым событием. Сразу одиннадцать клиник вошло в эту программу, в том числе четыре частных клиники. Все получили определенную долю бюджета в зависимости от квалификации, возможностей и так далее. Наша клиника — единственная частная клиника, получившая максимальное количество циклов (303 цикла из 1598), оплачиваемых в этом году по программе ОМС.
Отмечу, что сегодня лечение бесплодия в России находится на достаточно высоком уровне — квалификация наших специалистов и оснащенность клиник не уступают европейским и американским медицинским центрам. За прошлый год мы приняли более 300 семейных пар из других стран, таких как Швеция, Норвегия, Дания, Великобритания, Германия.
BG: Госдума работает над законопроектом о саморегулировании врачебной деятельности...
Г. М.: Сейчас предпринимается много попыток создания организации, которая будет играть роль профессионального врачебного сообщества. Весь мир регулируется профессиональными ассоциациями, и только у нас этого не происходит. Как следствие, появляются абсолютно непрофессиональные документы. Последний пример — приказ Минздрава по лечению бесплодия. В нем, например, прописано, что всем женщинам, нуждающимся в лечении бесплодия, должна быть первоначально назначена диагностическая лапароскопия. Во-первых, это дорогостоящая процедура, во-вторых, в ней нет необходимости. И это не единственная погрешность данного документа. В рекомендациях Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), направленных в Министерство здравоохранения, было указано на все эти ошибки, но, к сожалению, к мнению профессионалов законодатели сегодня не прислушиваются. Возможно, введение системы саморегулирования положительно повлияет на сложившуюся ситуацию.