Медицина ждет самостоятельности

Госдума разрабатывает законопроект о саморегулировании врачебной деятельности. Пока участники рынка о документе мало что знают, но верят, что "хуже не будет". В Петербурге вслед за Москвой уже создаются саморегулируемые организации, о вступлении в которые заявили почти все крупные участники рынка медицинских услуг. Профессиональное сообщество и эксперты ожидают, что новая система повысит качество медицины и избавит частные клиники от недоверия пациентов.

Комитет Госдумы по здравоохранению планирует в рамках реформы системы здравоохранения передать право допуска медиков к деятельности профессиональному объединению врачей

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Госдума работает над законопроектом о саморегулировании врачебной деятельности, который может быть внесен на рассмотрение парламента уже весной. Документ направлен на повышение качества медицинских услуг, квалификации врачей и сокращение количества врачебных ошибок. Авторы инициативы считают, что введение саморегулирования в области здравоохранения позволит создать более цивилизованную ситуацию на рынке, когда врачи будут нести как профессиональную, так и материальную ответственность за свои решения. Идея состоит в том, чтобы саморегулируемые организации (СРО) выплачивали по решению суда компенсацию пострадавшим от врачебных ошибок пациентам. В случае неоднократного количества исков в адрес одного и того же врача члены организации могут исключить его из СРО путем голосования. Исключение врача из саморегулируемой организации будет являться запретом на ведение им медицинской деятельности.

Необходимость преобразований

Участники петербургского рынка признают, что пока владеют информацией о законопроекте в скромном объеме. С проектом закона собеседники BG не знакомы и, судя по всему, текст документа еще в разработке. Пока точно неизвестно, на кого будет распространяться действие закона, какие пункты он будет содержать, и каковы его шансы быть принятым, отмечают участники рынка.

Тем не менее для принятия закона о СРО во врачебной деятельности есть ряд предпосылок. Например, комитет Госдумы по здравоохранению планирует в рамках реформы системы здравоохранения передать право допуска медиков к деятельности профессиональному объединению врачей. Сегодня существует несколько иная система: допуск выдают учебные заведения, и каждые пять лет врачи проходят сертификацию. В перспективе сертификация будет возложена на профессиональные объединения. В свете таких изменений введение СРО может быть актуальным.

В любом случае в Петербурге и Москве рынок медицинских услуг уже движется в этом направлении. Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга, созданная в 2005 году и активно представляющая интересы частной медицины на региональном и федеральном уровне, завершила первый этап перехода к саморегулируемой организации. Александр Солонин, руководитель ассоциации, рассказал, что устав организации был приведен в соответствие с действующим Федеральным законом N 315 ("О саморегулируемых организациях"). Сейчас, по словам господина Солонина, процесс регистрации находится на финальном этапе (сведения об Ассоциации вносятся в государственный реестр СРО). Этот этап занимает около месяца.

Александр Солонин отмечает сложность процедуры создания саморегулируемой организации. "Сегодня еще до конца нет четкой концепции функционирования СРО в отрасли здравоохранения по профессиональному и предпринимательскому признаку", — говорит господин Солонин.

Участники рынка указывают на плюсы самостоятельного регулирования. Во-первых, СРО имеет возможность активно влиять на законодательную и нормативную базу, по которой работают ее члены. "Сегодня медицинская организация не всегда может в полном объеме выполнить все требования, необходимые для получения лицензии. Соблюсти необходимо 328 правовых актов, а это колоссальный объем юридической информации. Кроме того, многие из них устарели или противоречат друг другу", — говорит господин Солонин. Новая организационная форма должна обеспечить своим членам сокращение существующих административных барьеров и избавить от излишнего государственного контроля и надзора.

В создаваемое в Петербурге СРО сегодня входят 27 самых известных медицинских брендов города (при этом количество действующих клиник в составе этих брендов гораздо больше). В клиниках ассоциации работает более 6 тыс. человек. Совокупный годовой оборот членов организации составляет более 6 млрд рублей, что составляет, по оценкам экспертов, 25% годового объема платных медицинских услуг Петербурга.

"Требования к новым членам довольно жесткие", — говорит Александр Солонин. Клиника должна проработать на рынке медицинских услуг не менее года. Кроме того, перед тем как включить в свой состав новую компанию, специальный комитет ассоциации проанализирует, соответствует ли ее деятельность принятым в организации стандартам качества, а также ознакомится с отзывами пациентов.

Создаваемое СРО станет вторым примером саморегулирования врачебной деятельности в Петербурге. В сентябре прошлого года Медицинская палата Санкт-Петербурга первой в городе получила статус саморегулируемой организации, объединив 25 юридических лиц.

Хуже не будет

Управляющий партнер группы компаний "Евромед" Александр Абдин рассказал, что компания намерена вступить в СРО, создаваемое на базе Ассоциации частных клиник. Он полагает, что переход к такой системе положительно повлияет на качество медицинских услуг. "Участники будут обязаны соблюдать стандарты качества. Это поднимет статус частных клиник, так как у пациентов появится гарантия того, что в учреждении им окажут качественную услугу", — говорит господин Абдин.

Собеседник BG полагает, что в Петербурге нет потенциала для большого количества таких объединений. "В СРО, созданное на базе Ассоциации частных клиник, вошли все крупные игроки. Если другие организации и будут появляться, то, скорее всего, в них войдут небольшие участники рынка", — объясняет Александр Абдин.

Текущие взносы для участников организации — 10 тыс. рублей в месяц. Эти деньги направляются на поддержание деятельности объединения: командировки, покупку исследований, исполнение программы организации. Кроме этого, возможно, появится дополнительный платеж размером 3 тыс. рублей — резервный страховой взнос, который в случае необходимости будет направляться на компенсацию судебных исков, претензий клиентов.

Лев Авербах, генеральный директор частной скорой помощи "Корис", также планирует войти в состав этого объединения. "Тонкостей процесса мы пока до конца не понимаем, но хуже не будет. В ближайшие годы, конечно, вряд ли что-то кардинально изменится. Пока все регулирует государство", — говорит господин Авербах.

Впрочем, Лев Авербах отмечает, что СРО дает некоторые дополнительные опции, в частности, защищает при проверках. "Дело в том, что для того чтобы стать ее участником, необходимо привести всю деятельность в соответствие с высокими требованиями, что само по себе готовит к государственной проверке. Кроме того, если при госпроверках у учреждения найдут ошибки, ответственность будет лежать на всем объединении. Это обеспечивает некоторую коллективную защиту", — объясняет господин Авербах.

Законы готовы

Анастасия Фомичева, юрист Capital Legal Services, положительно оценивает инициативу введения механизма саморегулирования врачебной деятельности и разделяет мнение экспертов о том, что необходимо делегировать ряд полномочий Министерства здравоохранения медицинскому сообществу. В частности, речь идет о вопросах аттестации, сертификации специалистов, о разработке единых многоуровневых стандартов, протоколов, методических рекомендаций, о контроле их исполнения, о реализации системы последипломной непрерывной подготовки и других направлений.

"Опыт зарубежных стран показывает, что переход от лицензирования к саморегулированию положительно влияет на развитие общества и государства. Благодаря деятельности СРО сокращаются расходы государства на регулирование и контроль в соответствующей сфере, повышается эффективность государственного управления, происходит дебюрократизация отношений с государственными органами, появляется возможность воздействия на деятельность регулятора", — говорит эксперт.

Разрабатываемый Госдумой законопроект, по словам госпожи Фомичевой, позволил бы решить сразу ряд задач: улучшить качество медицинского обслуживания, добиться сокращения количества врачебных ошибок путем применения ответственности к медицинскому персоналу, а также создать инструмент защиты медицинских работников в случае нарушения их прав.

По мнению юристов, на сегодня в России сформирована законодательная база, способствующая развитию механизмов саморегулирования в разнообразных областях профессиональной и предпринимательской деятельности, направленных на повышение качества выполняемых работ и оказываемых услуг. Эта база применима и к здравоохранению. Однако в случае вступления в силу закона, предполагающего введение механизма саморегулирования врачебной деятельности, потребуется внесение изменений в некоторые федеральные законы и нормативно-правовые акты.

Определенные сложности, по мнению юристов, могут возникнуть в связи с возможным удорожанием медицинских услуг, что грозит социальным недовольством. "Не стоит также забывать о том, что создаваемая система не должна разрушать уже действующую систему здравоохранения, которая управляет и регулирует профессиональную деятельность медицинских работников. Новая система в любом случае должна формироваться на свободном правовом и управленческом пространстве, активно взаимодействуя с административной системой", — заключила Анастасия Фомичева.

Кристина Наумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...