У кого зубы крепче

Конкуренция на рынке стоматологических услуг обостряется и заставляет несетевые клиники искать новые, незанятые ниши. Чтобы выжить и побороться за свою долю на рынке ДМС, мелкие игроки объединяются в "псевдосети". Интересы элитного и узкоспециализированного рынка стоматологических услуг конкуренция практически не затрагивает.

Сетевые стоматологические клиники имеют гибкую ценовую политику, а их врачи поддерживают стандарты качества всей сети, поэтому частным стоматологическим кабинетам сложно с ними конкурировать

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

Стоматологический рынок Петербурга насчитывает около 900 клиник, центров и кабинетов по оказанию стоматологических услуг (по данным "Инвесткафе"). В целом на платную стоматологию и связанные с ней отрасли может приходиться около 60% всех платных медицинских услуг, то есть $3-4 млрд в год. При этом данный сегмент постоянно растет на 10-15% в год. Оценить объективность любых данных по объему рынка стоматологических услуг сложно, считает Марина Касумова, управляющая группой компаний "Меди". Это связано с тем, что рынок является одним из самых закрытых по причине множества скрытых платежей, которые проводятся в государственных учреждениях, и отсутствия публичных данных от игроков.

Сети в выигрышном положении

Основная конкуренция на рынке стоматологических услуг происходит не между частным и государственным секторами, а внутри частного сектора — между сетевыми и несетевыми клиниками, говорит Дарья Пичугина, аналитик "Инвесткафе". При этом конкуренция практически не затрагивает интересов элитного, узкоспециализированного и нижнего ценового сектора. "Несетевым клиникам приходится приспосабливаться и занимать ниши, которые недоступны сетевым, например, в косметической, детской, скорой и ночной стоматологии", — говорит госпожа Пичугина.

Сетевые стоматологические клиники, по ее словам, четко ориентированы на свой сегмент потребителей и имеют определенную гибкую ценовую политику, поэтому частным стоматологическим кабинетам сложнее конкурировать. Особенностями ведения такого бизнеса является сложность управления сетью клиник и предоставление высокого качества медицинских услуг. В Петербурге насчитывается не менее 40 клиник, имеющих больше 5-6 филиалов. По оценке Дарьи Пичугиной, самые крупные игроки в городе — "Мастердент", "Дента-Вита", AnyDent, Spectra, "Хэдвей" и "Меди".

По мнению же Марины Касумовой, в Петербурге можно выделить не больше пяти крупных стоматологических сетей. К основному преимуществу сетевых клиник госпожа Касумова относит географическую распределенность — это позволяет пациенту выбирать удобное местоположение клиники в зависимости от района проживания, работы. Кроме того, по ее словам, сетевые компании имеют стандарты обслуживания и оказания услуг, единые для всех клиник. "За результат лечения несет ответственность не только врач, но и вся система. Также стоит отметить преимущество и для сотрудников, которые могут выбирать, в какой клинике сети работать в случае смены района проживания. Это помогает повысить лояльность персонала", — замечает собеседник BG.

Генеральный директор медицинского холдинга Primed Сергей Лобанов полагает, что любой сетевой структуре, будь то стоматологические клиники, рестораны или туристические фирмы, легче выживать в высококонкуретной среде. "Это связано в первую очередь с оптимизацией издержек по продвижению бренда, управлению людскими ресурсами, закупкой расходных материалов. Также немаловажную роль играет более массированное присутствие на рынке, удобство расположения филиальной сети, наработанные стандарты оказания услуг", — поясняет господин Лобанов. Но существует и оборотная сторона медали. В крупных сетевых структурах, по его словам, сложнее поддерживать стандарты в каждой отдельной клинике.

Входной билет

По мнению экспертов, существуют определенные сложности при выходе на рынок стоматологических услуг. В первую очередь это высокие затраты на создание клиник, сложность в вопросах кредитования и дефицит кадров. Получение лицензии на оказание стоматологических услуг является вполне реальным, но для этого придется полностью подготовить клинику к работе и набрать готовый штат сотрудников. Стартовые вложения для открытия стоматологического кабинета, по оценкам Дарьи Пичугиной, составляют $100-400 тыс. При этом рентабельность составляет 20-30%.

Марина Касумова отмечает, что получение лицензии — длительный процесс. Кроме того, оснащение клиник рентгенодиагностическим оборудованием требует дополнительных согласований и времени. "Необходимый объем инвестиций для открытия стоматологической клиники бизнес-класса на 3-4 стоматологических кабинета в центре Петербурга с оборудованием высокого уровня (например, немецких или финских производителей), с рентгенодиагностическим оборудованием — минимум $1 млн (без учета стоимости помещения)", — говорит госпожа Касумова.

По мнению Сергея Лобанова, процедура получения лицензии сегодня проста и прозрачна. Если инвестор соблюдает формальные требования, он может рассчитывать на получение лицензии. "Сложность вызывает соблюдение лишь одного условия — не допускается размещение рентгенодиагностического оборудования в помещениях, смежных с жилыми, коими у нас является большинство нежилых помещений, в которых располагаются коммерческие клиники. Важно грамотно подойти к вопросу на этапе выбора помещения и проектирования клиники. Остальное — дело техники и инвестиций. Цена вопроса выхода на рынок, по моим оценкам, от 3 млн рублей за клинику экономкласса на два кабинета с компьютерным визиографом", — говорит господин Лобанов.

Тенденции

По словам Марины Касумовой, основная тенденция на рынке стоматологии — внедрение цифровых технологий и увеличение возможностей диагностики. "В ортопедии для изготовления коронок сегодня применяется современный материал диоксид циркония, при этом моделирование конструкций происходит виртуально с использованием 3D-программ. В ортодонтии все большую значимость приобретает вопрос внешнего вида конструкций, поэтому получают развитие эстетические и лингвальные брекет-системы. В терапии сегодня предлагаются высокотехнологичные услуги с использованием операционного микроскопа и многофункционального лазера", — рассказывает собеседник издания.

Сергей Лобанов смотрит на этот вопрос с другой стороны. В качестве тенденции он выделяет появление "псевдосетей", когда объединяются мелкие единичные игроки рынка. Объединения клиник помогают им конкурировать с сетевыми клиниками за долю рынка добровольного медицинского страхования. Эти объединения, по словам господина Лобанова, получают возможность предлагать страховым компаниями такие преимущества, как удобство месторасположения и гибкий график приема пациентов. "В такие объединения вступают разрозненные клиники экономкласса, поскольку клиники, оказывающие услуги на более высоком уровне, как правило, дорожат своей репутацией и уровнем сервиса и качества услуг, а в таких объединениях независимых друг от друга клиник трудно обеспечить должную стандартизацию данных показателей", — говорит Сергей Лобанов.

Разброс цен

Цены на стоматологические услуги зависят от уровня клиники, квалификации персонала, использования новейших технологий, качества оборудования и используемых материалов, сервиса, считает Марина Касумова.

Сергей Лобанов отмечает, что свою лепту вносят узнаваемость бренда клиники, позиционирование на рынке и спектр дополнительных услуг.

"Как известно, существует два принципиальных бизнес-подхода в формировании ценовой политики. Первый связан с высокой проходимостью пациентов, которая достигается невысокими тарифами на оказываемые услуги. Данная политика не позволяет клинике осуществлять индивидуальный подход к каждому пациенту в полном понимании, оказывать услуги с применением новейших дорогостоящих технологий и материалов, предлагать дополнительные сервис-услуги. Второй ориентирован не на количество оказываемых услуг с приемлемым качеством и низкими ценами, а на качество услуг, в стоимость которых будет заложены не только цена дорогостоящего оборудования, инструментов и материалов, но и более высокая прибыль с каждой услуги", — рассказывает Сергей Лобанов. Сложно сказать, какая бизнес-модель позволяет больше зарабатывать медицинскому учреждению, но сегодня пациент имеет возможность выбирать клинику, наиболее подходящую его ожиданиям соотношения цены, качества и сервиса, подводит итог собеседник BG.

Кристина Наумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...