Больше, чем кластер
Северная столица обладает серьезным набором инвесторов, научно-исследовательских институтов и учебных заведений в области фармацевтики. Инвестиции компаний должны способствовать бурному развитию в городе профильной науки. Но пока "сливки" снимает бизнес с вузов, а не наоборот.
Одним из главных рисков, заложенных в стратегию развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 года, создатели этой программы называют недостаточный уровень финансирования научных исследований в стране. По мнению авторов стратегии, нехватка денег у научно-исследовательских центров будет сдерживать разработку и внедрение на рынок новых продуктов и технологий. А задача в стратегии ставится крайне амбициозная: вывести к 2020 году на рынок не менее двух десятков инновационных лекарственных препаратов. Для решения этой проблемы в документе предусмотрено выделение средств на строительство в России фармацевтических R&D-центров (Research & Development). Особенность идеи в том, что разработчики документа предлагают создавать научно-исследовательские центры не на базе привычных НИИ (большую их часть в рамках стратегии вообще предлагается закрыть, оставив только ведущие институты в этой отрасли), а на базе профильных вузов. Эта принятая во многих странах форма сотрудничества частного капитала с научным миром — для России в новинку. Исторически сложилось так, что образовательные учреждения в стране функционируют отдельно от научных. Притом, что вузы зачастую имеют ни в чем не уступающие интеллектуальные и технические базы.
На создание в Петербурге R&D-центров (в том числе медицинских) нацелены две городские программы — обе действуют до 2015 года. Первая — "Программа улучшения инвестиционного климата в Санкт-Петербурге на 2011-2015 годы" — предусматривает, кроме прочего, создание технопарков и R&D-центров. Объем финансирования — 27,8 млрд рублей. Вторая программа, "Наука. Промышленность. Инновации", начала работать в 2012 году. На ее реализацию предусмотрено выделение более 6 млрд рублей, которые пойдут на обновление оборудования на предприятиях, защиту прав интеллектуальной собственности, популяризацию научных знаний и продвижение инновационной продукции. Можно надеяться, что значимая часть этих средств будет потрачена на развитие фармацевтической отрасли, поскольку, помимо уже существующих автомобильного и судостроительного кластеров, в Петербурге планируют создать и третий — фармакологический. Эта идея принадлежала выпускнице Ленинградского химико-фармацевтического института (сейчас — Санкт Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия) экс-губернатору города Валентине Матвиенко, которая активно привлекала под данное направление инвесторов. Георгий Полтавченко, заняв главное кресло в Смольном, не стал сворачивать этот проект, как многие другие, начатые правительством Матвиенко. По мнению аналитиков, это связано не столько с уверенностью в успехе мероприятия, сколько с тем, что данный проект не требует серьезных финансовых вливаний из городского бюджета — в Петербурге уже расположены производственные помещения, научно-исследовательские центры и профильные вузы. Объединение их в единый кластер поможет решить одну из главных проблем отечественной фармацевтики — отсутствие налаженных связей между разработчиками лекарств и их производителями, способными вывести препарат на рынок.
Опора на собственные силы
При такой заинтересованности петербургской администрации в создании фармкластера неудивительно, что первый в России совместный проект отечественного научно-исследовательского института и международной фармацевтической компании был задуман именно в городе на Неве. В феврале в Петербурге было подписано соглашение о сотрудничестве между компанией "АстраЗенека" и НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова. В рамках этого партнерства в Санкт-Петербурге планируется реализовать исследовательский проект по диагностике генных мутаций в онкологических образцах российских пациентов. "АстраЗенека" планирует вложить в этот проект около $0,5 млрд. Инвестиции со стороны института — научная экспертиза и обширная инфраструктура. У компании "АстраЗенека" в Петербурге уже есть собственный R&D-центр по биоинформатике и прогностической медицине.
Впрочем, НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова — классический пример научно-исследовательского института. Однако и в петербургских вузах есть случаи пусть и не столь масштабных частных вложений, но достаточных для того, чтобы меньше зависеть от госбюджета. По словам профессора кафедры клинической фармакологии и доказательной медицины СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Эдвина Звартау, в значительной степени потребности научно-исследовательских работ покрываются "внебюджетом" университета, который формируется из выполнения грантовых и контрактных исследований отечественных и иностранных заказчиков. А из государственного бюджета выделяются средства на выполнение госзадания — на зарплату и небольшие деньги на реактивы. По данным профессора, сейчас университет является крупнейшим центром клинических исследований новых лекарств и испытания медицинских изделий в России. Фундаментальные и прикладные исследования, выполняемые учеными СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, могут получать прямой выход на практику, так как университет имеет 16 клиник на 1700 коек, где проходят апробацию новейшие диагностические, лечебные и реабилитационные технологии. Кроме того, университет имеет в своем составе пять научно-исследовательских институтов и пять исследовательских центров, в которых работают около 250 научных работников. К этому стоит добавить более 800 членов профессорско-преподавательского состава кафедр, которые занимаются научной работой, а также порядка 350 молодых ученых: аспирантов, докторантов и соискателей.
"Я бы сказал, что университет имеет более широкий профиль деятельности и постепенно формируется как современный центр трансляционной медицины, основной лозунг которой "from bench to bedside", то есть — от "лабораторного стола к постели больного"", — поясняет господин Звартау.
Впервые собственное научное подразделение в СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова — ЦНИЛ (центральная научно-исследовательская лаборатория) — было создано в 1959 году. Теперь это подразделение называется НИЦ (научно-исследовательский центр) и является своеобразным центром коллективного пользования, где исследования могут проводить сотрудники кафедр. А собственный научно-исследовательский институт у вуза появился только в 1990-х годах, после присвоения "Первому меду" статуса университета. Основная задача научных подразделений, по словам представителей вуза, — создание конкурентоспособной научной продукции, публикации в авторитетных медицинских журналах, а также участие в конкурсах грантов, федеральных целевых программах и привлечение, таким образом, средств для собственных исследований. Участие в образовательном процессе научных сотрудников приветствуется, но не является обязательным. Главная их цель — подготовка научных кадров через аспирантуру, студенческое научное общество и общество молодых ученых. При этом для профессорско-преподавательского состава вуза, наоборот, основная работа — педагогическая, а научная — обязательная, но дополнительная. Примечательно, что в вузе говорят о тенденции возобновления притока молодых кадров в науку: 55% всех ученых университета — это люди в возрасте до 39 лет.
О подобной тенденции говорят и на медицинском факультете СПбГУ. В последние годы там заметно омоложение научного и преподавательского состава кафедр. Например, два доктора наук получают дополнительные субсидии к зарплате "за возраст" — им обоим менее 40 лет. Такие же субсидии есть и у пяти кандидатов наук в возрасте до 30 лет. Еще пару лет назад докторов наук такого возраста в вузе не было вовсе, а кандидатов наук было всего двое. Впрочем, и сам медицинский факультет — довольно молодое подразделение университета. Созданный в 1990-е годы, он почти сразу обзавелся собственным научным подразделением — НИИ передовых медицинских технологий. Тогда же начали формироваться научные школы: "Физиология человека", "Акушерство, гинекология и репродуктология", "Торакальная хирургия", "Анатомия человека".
"Благодаря работе подразделения "Торакальная хирургия" была подготовлена первая в России трансплантации легких, — поясняет декан медицинского факультета СПбГУ Петр Яблонский. — Кроме того, в НИИ осуществлен ряд работ по физиологии, патофизиологии, нейропсихологии, остеопатии, педиатрии, внесших существенный вклад в науку и практику. Сейчас факультетская наука активно интегрируется в университетские центры, а также межфакультетские и международные программы".
На данный момент научная работа осуществляется за счет средств вуза и госбюджета, констатирует декан. Хотя прорабатываются и совместные проекты с частными предприятиями. Так, в 2012 году между СПбГУ и компанией "АВА-Петер", владеющей сетью клиник "Скандинавия", было подписано соглашение о реализации проекта создания медицинской университетской клиники. Строительство клиники уже началось на улице Ильюшина в Приморском районе. Данная клиника, по словам представителей вуза, задумана как современный научно-исследовательский центр, в котором будут проводиться передовые исследования в различных областях науки (химия, физика, математика, менеджмент, психология), а их результаты станут основой для создания новых медицинских технологий.
Инвестиции в кадры
Нельзя сказать, что подобные проекты — это исключение из правил, но и переизбытка в инвесторах высшие учебные заведения Петербурга явно не испытывают. Несмотря на то, что инвестиции в петербургский фармкластер исчисляются уже миллиардами рублей, а значимая часть этих денег уходит в R&D-подразделения компаний, в вузы инвесторы идти не торопятся. Пока большинство фармацевтических компаний размещают на берегах Невы R&D-центры на собственных площадях или в рамках территорий, выделенных городом под особые экономические зоны (промышленная зона "Пушкинская", участки "Нойдорф" и "Ново-Орловская" в ОЭЗ "Санкт-Петербург"). Поскольку развитие фармкластера — приоритетная программа для городской администрации, то фармацевтическим компаниям на этих территориях отведено особое место. Так, о желании инвестировать в создание собственных подразделений в рамках петербургской особой экономической зоны уже заявили ЗАО "Биокад", ООО "Гем-Стандарт", ООО "Новартис Нева", ЗАО "Фарм-Холдинг", ЗАО "Вертекс", ОАО "Витал Девелопмент Корпорэйшн", ЗАО "МБНПК "Цитомед"". Стоит отметить, что Петербургу пришлось побороться за столь масштабный пул инвесторов с другими российскими регионами — Калужской и Ярославской областями, а также с Татарстаном. Городская администрация изменила законодательство под потребности фармацевтического кластера, снизив порог для инвестиционных проектов с 3 млрд до 800 млн рублей и увеличив срок использования налоговых льгот с трех до пяти лет.
Представители фармацевтических компаний не скрывают, что больше всего в петербургских вузах их интересует не столько возможность использования научного или технического потенциала, сколько подготовка молодых ученых для последующей работы в собственных подразделениях. Сливки с этого интереса к кадрам снимает, безусловно, главный их поставщик в городе — Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия. Например, там создана совместная биотехнологическая лаборатория с компанией Sartorius Stedim Biotech. Цена вопроса — всего €250 тыс. Но данная площадка позволяет вести работы по внедрению новых образовательных и профессиональных технологий. Это не единственный подобный проект академии, также там существуют программы обучения и повышения квалификации, разработанные при участии зарубежных экспертов, на базе меморандумов, подписанных с компаниями Stada, Novartis, MSD и другими.
В марте 2012 года в академии стартовала совместная образовательная программа "Больше, чем образование" компаний Biocad и Pfizer. Программа предусматривает проведение тренингов и мероприятий по повышению профессиональной квалификации для студентов и специалистов отрасли в лабораториях и на производственных площадках компаний. В рамках данной программы западные специалисты Pfizer провели два обучающих модуля для 63 студентов старших курсов СПХФА. А на базе R&D-центра компании Biocad открыта первая в России кафедра технологии рекомбинантных белков, где проходят обучение студенты академии. Заведует кафедрой директор департамента молекулярной генетики и клеточных технологий Biocad Ольга Гончарова, а преподают — сотрудники компании, имеющие научные степени и опыт исследовательской работы. Студенты принимают непосредственное участие во всех стадиях разработок фармацевтических препаратов — от генной инженерии до клинических испытаний. В настоящее время, отмечают в компании, в Biocad работает около 40 выпускников академии, в том числе аспиранты.
"Обучение на кафедре обеспечивает подготовку молодых специалистов с учетом требований и задач современных фармацевтических производств, что позволяет сократить время на адаптацию и максимально быстро подключать выпускников к решению сложных научных и технологических задач", — поясняют в компании.
Фармацевтический кластер в Петербурге пока лишь набирает обороты. Большинство производственных площадей и научных подразделений находятся только в процессе создания. Поэтому профильные петербургские вузы вполне могут предложить компаниям собственные мощности. Вопрос только в том, есть ли у них что-то, кроме потенциальных кадров, чем бы они могли заинтересовать разработчиков и производителей лекарств. Ведь кроме сотрудничества в образовательной сфере, позволяющего учебным заведениям модернизировать и учебный процесс, и технологическую базу, немалые средства во "внебюджет" может принести и совместная научная работа. А интеллектуальная собственность в фармацевтике — это длинные деньги, способные дополнительно обеспечить вузу стабильный и долговременный доход.