Великий газовый путь

Николай Азаров не верит в перспективы проекта поставки топлива морем

Украинские власти открыто критикуют собственные инициативы по диверсификации поставок газа. Вчера премьер-министр Николай Азаров заявил, что считает идею закупки газа в Азербайджане с поставкой через LNG-терминал неосуществимой. Эксперты видят в заявлениях украинских властей попытку оправдать будущее создание консорциума на базе газотранспортной системы. Они отмечают, что для снижения зависимости от российского газа не было сделано главного — перевода теплоэлектроцентралей и теплокоммунэнерго на уголь, а также осуществления планов по добыче сланцевого газа.

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ  /  купить фото

Премьер-министр Николай Азаров вчера заявил, что считает поставки газа из Азербайджана труднореализуемыми. "Что означает для нас получать газ из Азербайджана? Надо либо прокачивать его по газопроводам через территорию России, либо строить один завод по сжижению газа, второй — по разжижению и закупать танкеры для перевозки. Это громаднейшие затраты",— отметил он в интервью телерадиокомпании "Мир".

Поставки азербайджанского газа с морского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Европу начнутся в 2019 году. Азербайджан предложил Украине обеспечить поставки газа через Трансанатолийский трубопровод либо за счет строительства терминала по его сжижению в Грузии и перевалки через LNG-терминал в Украине. Этот проект должен был позволить Украине диверсифицировать поставки газа.

Однако Николай Азаров более перспективными назвал поставки по суше. Он напомнил, что когда был подписан договор о свободной торговле в рамках СНГ, страны договорились о доступе к единой транспортной системе, в том числе и трубопроводной. "И хотя переговоры до сих пор не могут начаться, когда они начнутся, мы будем оговаривать возможность прямой покупки газа",— добавил премьер. По его словам, речь идет не только об Азербайджане, но и Туркмении, и, возможно, о других странах СНГ.

Заявление господина Азарова стало уже вторым утверждением украинских чиновников, ставящим под сомнение реализацию проекта строительства LNG-терминала. Ранее глава Госинвестпроекта Владислав Каськив сказал, что аренда плавучей платформы для LNG-терминала будет стоить Украине $60 млн в год. Высокая стоимость аренды может обернуться проблемами с перевалкой сжиженного газа в случае его поставки из Катара. Теперь очевидно, что вариант поставки газа из Азербайджана также представляется Кабмину нерентабельным.

В Минэнерго проект также не считают перспективным. По словам источника "Ъ" в министерстве, инвестиции в перевалочную инфраструктуру в Грузии и закупку танкерного флота оцениваются еще в $3,7 млрд. "За эти деньги можно нарастить добычу газа в Украине на 10-15 млрд кубометров",— отмечает собеседник "Ъ". На поставки из Средней Азии в министерстве тоже не рассчитывают — рычагов влияния, которые позволили бы заставить Россию пропускать по своей системе газопроводов туркменский или азербайджанский газ, не существует.

Последние заявления украинских властей говорят об их намерении оправдать скорейшее создание консорциума на базе украинской газотранспортной системы, считает глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. Заявление господина Азарова совпало с заявлением главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что цена российского газа, который поставляется в Украину, намного ниже спотовой цены на рынках континентальной Европы. "На британской торговой площадке в прошлую пятницу цена газа достигала отметки в $800 за тыс. кубометров, что почти в два раза превышает ту цену, по которой "Газпром" поставляет газ в Украину в рамках долгосрочных контрактов",— отметил господин Миллер.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич говорит, что ряд проектов, связанных с диверсификацией поставок газа в Украину, изначально были неосуществимы. "Вместо того чтобы распыляться на химерные предложения, правительству стоило бы с самого начала сосредоточиться на главном — переводе теплоэлектроцентралей и теплокоммунэнерго на коксующийся уголь и развитии добычи сланцевого газа,— утверждает эксперт.— Это позволило бы сократить закупки российского газа до 10 млрд кубометров в год. А заодно удалось бы и решить проблему переизбытка коксующегося угля".

Олег Гавриш

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...