Полярная реакция на смерть одного из самых значительных политиков Британии, Маргарет Тэтчер, говорит о том, что те проблемы, которые она пыталась решить, будучи премьер-министром, продолжают разделять британское общество.
Минувшая неделя запомнится, возможно, самым чудовищным проявлением раскола в британском обществе. Смерть Маргарет Тэтчер вывела на площади Лондона десятки, если не сотни ликующих социалистов и коммунистов, которые кричали "Возрадуемся!", запивая этот тост шампанским Veuve Clicquot (цена — примерно £35 за бутылку). Радовались как люди, очевидно помнившие правление премьер-министра, так и совсем молодые социалисты, которые родились, возможно, уже после того, как Маргарет Тэтчер покинула свой пост.
Полярным этому ликованию стало решение королевы Елизаветы II лично принять участие в похоронах Тэтчер. Известно, что британская королева мало что делает без совета (читай, рекомендации) премьер-министра. Однако посещение похорон, даже государственных, как раз тот случай, когда королева принимает решение сама и ни с кем не советуется. Этим решением Елизавета II, которой конституционно запрещено выражать свое мнение по политическим вопросам, фактически поддержала все то, что Тэтчер делала на посту премьера, и отдала должное наследию, которое она оставила.
Наследие это непреходяще. На международной арене Маргарет Тэтчер стала первым британским премьер-министром со времен Уинстона Черчилля, к которому прислушивались в мире. Ее главным международным достижением стало распространение идей свободы и либерализма — начиная с возрождения либеральных экономических традиций, находившихся в загоне с конца Второй мировой войны, и заканчивая уничтожением тоталитаризма в Восточной Европе. Ее идея приватизации неповоротливых государственных компаний, таких как British Steel и British Gas, была подхвачена по всей планете от Латинской Америки до Индии. Именно благодаря Тэтчер, говорят эксперты, Великобритания сыграла столь важную роль в распаде Советского Союза. Она была героиней всех оппозиционных движений в Восточной и Центральной Европе. Ее уверенность в том, что Михаил Горбачев — человек, "с которым можно иметь дело", сыграла, возможно, ключевую роль в окончании холодной войны.
Насколько неоспоримы заслуги Тэтчер в мировой политике, настолько противоречиво отношение к ней внутри страны. Как отметил в своем некрологе журнал The Economist, ее наследие в Британии полно контрастов. Достаточно сказать, что именно Тэтчер сделала то, что до нее не удавалось сделать ни одному либералу или лейбористу. После ее ухода Консервативная партия едва не прекратила свое существование — настолько сильной была ненависть к ней со стороны избирателей. Именно ей Тони Блэр обязан своим тринадцатилетним правлением. Кстати, Блэр, как это ни парадоксально, больше других британских политиков напоминает Тэтчер своими действиями и мыслями. Есть и другие парадоксы. Так, Тэтчер, противница "большого правительства", сделала для централизации власти в стране больше, чем кто бы то ни было до нее: она боялась лейбористов в местных органах власти и не доверяла им.
Многие эксперты называли ее разъединительницей британского общества. Однако, скорее всего, это следствие того, что проблемы, которые Маргарет Тэтчер пыталась решить и решала, сами по себе были разъединяющими и противоречивыми. Судя по тому, что происходило после ее смерти на улицах Лондона, за те годы, когда она не была у власти, мало что изменилось. Тэтчер и тэтчеризм, оказывается, остаются сейчас такими же актуальными, что и во время ее правления.