Следом за рынком

логистика

Структура продаж отечественной ЦБП всегда была обусловлена географическим положением предприятий и сложившейся политикой транспортных компаний. Перемещать продукцию на большие расстояния чаще всего нецелесообразно из-за высокой стоимости доставки. Однако сейчас влияние географического фактора несколько сгладилось — многие предприятия ищут новые рынки и варианты логистики.

Расширение географии

Традиционно считается, что перемещать продукцию на расстояния больше 2 тыс. км нерентабельно, поэтому у регионов, где работают предприятия ЦБП, существуют свои "зоны притяжения". Так, например, Енисейский ЦБК, расположенный в Красноярске, более 40% продукции реализует в Восточной и Западной Сибири, около 25% приходится на Центральный федеральный округ, 14% — на Поволжье, 10% — на Урал. Селенгинский ЦКК, расположенный в Бурятии, почти 90% продукции поставляет в регионы России: на Сибирь приходится 60%, на Дальний Восток — 13%, на Урал — 8%, на Центральный федеральный округ — 9%.

Но в посткризисные годы российской ЦБП пришлось переориентироваться: часть предприятий Северо-Западного округа, ранее работавших на Европу, развернулась в сторону внутреннего рынка и стран СНГ, часть — начала поставки в страны Восточной Европы и Средиземноморья, а расположенные в Сибири и на Дальнем Востоке комбинаты сделали ставку на рынки Южной Кореи и Китая, чтобы компенсировать падение продаж в традиционных центрах потребления.

Например, "Илим Запад" перешел от спотовых поставок в Китай к непрерывным, в разы увеличив также отгрузку картона. Архангельский ЦБК усилил присутствие в странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Оказалось, что, несмотря на длинное плечо поставок, грамотная работа с покупателями и транспортными компаниями сделала эти направления рентабельными. Хотя, разумеется, конкурентная среда диктует необходимость удержания цены, и чем дальше приходится везти продукцию, тем ниже цена с завода.

Сейчас, по мере преодоления последствий кризиса, комбинаты вновь сосредотачиваются на географически близких рынках (СНГ, Восточная, Северная и Центральная Европа), отказываясь от более затратных в плане доставки рынков далеких стран (Южная Америка, Индонезия, Индия, Ближний Восток), на которые вышли в 2009-2010 годах. Но при этом, опробовав новые пути распространения продукции, промышленники отмечают: влияние физического расстояния с каждым годом сглаживается.

Пути поставок

Конечно, тарифы на железнодорожные перевозки постоянно растут, в среднем со скоростью 10% в год, РЖД активно пользуется своей монополией, аргументируя рост цен необходимостью инвестиций в инфраструктуру. И в результате транспортировка по железной дороге выливается в огромные суммы, и промышленные предприятия ищут новые пути распространения продукции. Поэтому основные каналы продукции меняются.

"Структура реализации тарного картона, например, с Селенгинского ЦКК по типу отгрузок за последние годы кардинально изменилась — доля автотранспорта за последние три года выросла в три раза — с 13% в 2009 году до 43% в 2012 году,— говорит Надежда Рязанцева, и. о. коммерческого директора ЛПК "Континенталь Менеджмент".— И рост доли автотранспорта в структуре отгрузок характерен не только для Селенгинского ЦКК, это общеотраслевая тенденция. Среди причин роста спроса на услуги транспортных компаний — мобильность автотранспорта, снижение цен и развитие транспортных компаний с географией поставок по всей России. А также возможность разработки кольцевых схем и отгрузки мелких партий, что важно для клиентов, не располагающих большими складскими помещениями. Мы получаем также больше возможностей, чтобы формировать сборные грузы для нескольких клиентов и разрабатывать кольцевые схемы доставки продукции. Плюс отсутствие затрат на подачу и уборку вагона и отсутствие необходимости в подъездных путях".

Павел Старков, директор по продажам OOO "Майер Мелнхоф Хольц Ефимовский", считает: важно, какой конкретно продукцией торгуешь, насколько тщательно просчитана логистика и как учтены индивидуальные особенности транспортного пути. Например, в Санкт-Петербургском порту, рассказывает господин Старков, сложилась ситуация, когда судовладельцы, не находящие необходимого количества товаров на обратный путь в Юго-Восточную Азию, предлагают довольно выгодные ставки фрахта.

Екатерина Голубева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...