Чистая экономика

инновации

Экологический перелом в сознании российских лесопромышленников произошел в начале 2000-х. "Моду на экологию" ввели иностранцы: приобретение западными инвесторами Сыктывкарского ЛПК, Онежского ЛДК и других производств, открытие собственного производства IKEA привело к тому, что на российских предприятиях стали активно внедряться западные стандарты качества.

"Монди Сыктывкарский ЛПК" одним из первых перешел на бесхлорную отбелку

Фото: Григорий Сысоев/Фото ИТАР-ТАСС

Небезопасное по определению

В начале 1990-х годов были разработаны инструменты стандартизации экологической составляющей бизнес-деятельности — сертификаты лесоуправления Forest Stewardship Council (FSC) и PanEuropean Forest Certification, в 1994 году принят стандарт ISO 14000, свидетельствующий о наличии на предприятии системы экологического менеджмента.

В последние годы крупные российские лесоперерабатывающие холдинги все больше "зеленеют", налаживая системы контроля, мониторинга, внедряя системы экологического менеджмента, сертифицируя свою продукцию по стандартам экомаркировки ISO 14000. Значимыми критериями являются предотвращение или сокращение выбросов загрязняющих веществ, а также сокращение или исключение образования отходов производства и потребления, снижение энергоемкости и ресурсоемкости производственных процессов. Параллельно с этим в России популярность вслед за остальным миром приобретает FSC-сертификация. "Наличие такого сертификата означает легальное происхождение сырья и устойчивое лесопользование при его заготовке",— говорит Юлия Грачева, директор Экологического союза.

Экологи отметают само понятие безопасного производства, когда речь идет о лесопереработке. Например, на экологичность процесса переработки в немалой степени влияют выбросы в атмосферу соединений серы. "В настоящее время еще используются процессы варки целлюлозы, основанные на сульфатном и сульфитном способах, которые характеризуются огромным количеством вредных сбросов и выбросов",— приводит пример Василий Бабкин, заведующий лабораторией химии древесины Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского. Существует и проблема использования хлора как отбеливающего агента, а также использование биоцидов — химических веществ, препятствующих росту и размножению микроорганизмов.

Другим важным вопросом являются отходы производства и их утилизация. По мнению директора российского офиса Лесного попечительского совета Андрея Птичникова, особенно сильно воздействие на окружающую среду оказывают целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК), так как они занимаются химической переработкой и используют много воды в производственном цикле. "Обычные деревообрабатывающие предприятия используют мало воды и практически не используют химикатов,— поясняет Андрей Птичников.— В качестве отходов там образуются опилки, кородревесные отходы — зачастую они сжигаются на производство тепла, поэтому можно сказать, что большинство таких современных предприятий деревообработки сравнительно экологически чистые. А вот у ряда ЦБК остается проблемным качество очистки сточных вод".

Но эксперты не отрицают того факта, что любое российское производство может приблизиться к общепринятому в Европе экологическому стандарту. И хотя абсолютный уровень загрязнения окружающей среды ЦБК пока еще высок, практически все они уже прошли сертификацию соответствия требованиям стандарта ISO 14000 и системы лесоуправления, а также разрабатывают планы сокращения объемов загрязнения и последовательно их реализуют.

По подсчетам Василия Бабкина, предприятий ЦБП в России около 40. Из них "гигантов" — меньше десятка: группа "Илим", Архангельский ЦБК, "Монди", СЗЛК и др. Все предприятия, созданные в последние годы или прошедшие модернизацию, стараются соответствовать европейским эконормам. И несмотря на то что число мелких предприятий намного превышает численность современных производств, последние берут верх по объему выпускаемой продукции, а значит, экологически чистой лесопереработки в России в итоге больше, чем "грязной".

Все ближе к природе

Под экологическими инновациями в лесном деле сегодня понимаются и новые продукты, и новые технологии, и новые способы организации производства. Для России инновационными пока остаются нехитрые уже для Европы истины: переход на бесхлорное отбеливание, уход от использования токсичных веществ, сокращение выбросов и сбросов в атмосферу и воду. Неудивительно, европейская "бизнес-экология" также начиналась с реализации проектов по снижению выбросов и развитию безотходных производств.

Практически все лесопромышленные компании используют древесные отходы, составляющие преимущественную долю в общих отходах, в качестве источников энергии вместо мазута и угля. На многих предприятиях внедрены технологии ECF-отбелки целлюлозы, предусматривающей применение в процессе отбелки двуокиси хлора и отказ от использования элементарного хлора.

"На Архангельском ЦБК органические вещества сжигаются в специальных котлах с получением тепловой энергии, осуществляется биологическая очистка сточных вод по технологии кипящего слоя, оснащенная высокоэффективными электрофильтрами,— перечисляет Виктор Житнухин, главный инженер Архангельского ЦБК.— Отбелка производится без использования молекулярного хлора, очистка дымовых газов СРК (содорегенерационных котлоагрегатов) происходит с помощью эффективных электрофильтров, снижающих выбросы пыли". По словам Виктора Житнухина, в ближайших экологических планах Архангельского ЦБК — наладить сбор и сжигание газовоздушной смеси с высокой и низкой концентрацией дурнопахнущих газов в СРК, сбор и повторное использование чистой охлаждающей воды в рамках мероприятий по реконструкции производства картона и т. д. "В результате уже реализованных на предприятии мер удельный сброс основных загрязняющих веществ с биологически очищенными сточными водами соответствует нормам Европейского союза",— отметил при этом Виктор Житнухин.

"Европейскую экомаркировку на свою бумагу получил "Монди Сыктывкарский ЛПК" ,— называет Юлия Грачева еще одно экопредприятие". Еще в середине 2000-х предприятие перешло на бесхлорную отбелку, отказавшись от использования элементарного хлора. Следующим шагом стал масштабный проект "Степ", включающий в себя сокращение водозабора из Вычегды с 340 тыс. кубометров в сутки до 206 тыс., локальные системы очистки стоков в цехах, резкое снижение электропотребления, сбор и сжигание всех дурнопахнущих газов и грязных конденсатов.

В Бурятии уже давно работает Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат с замкнутым циклом водопользования. "Больше таких примеров в России не существует",— отмечает Василий Бабкин.

В основном Россия перенимает опыт экологически чистых технологий у Германии, скандинавских стран, США, Японии. Но есть и собственные разработки. "Наша лаборатория создала экологически чистую 100-процентную технологию переработки древесины лиственницы сибирской без отходов и выбросов в атмосферу,— приводит пример отечественных достижений Василий Бабкин.— В переработке используется вся биомасса: ствол, кора, сучья и корни. Отдельные получаемые по этой технологии вещества уже используются в фармацевтической промышленности для производства антиоксидантов, пребиотиков, гепатопротекторов".

За кем будущее

Сегодня экологичность производства никак не влияет на стоимость конечного продукта. "Как правило, такие вложения окупаются через несколько лет за счет экономии потребления ресурсов, а также за счет сокращения платежей за негативное воздействие на окружающую среду,— считает Юлия Грачева.— Себестоимость продукта, таким образом, может в перспективе снизиться". Правда, на практике о таких фактах лесопереработчики пока не сообщают. Более того, по словам Андрея Птичникова, в России отсутствует законодательство, реально стимулирующее сокращение негативного воздействия на окружающую среду.

Однако тут в бой вступают экономические стимулы снижения грязных отходов: на рынках стран ЕС экологичная продукция гораздо более конкурентоспособна. "Например, в ЕС действует программа "зеленых" госзакупок, когда маркированные товары получают преимущество при госзаказе",— приводит пример Юлия Грачева.

"Усиление конкуренции и появление на рынке игроков, соответствующих экостандартам, усиление международной торговли ведет к повышенным требованиям экологичности продукции и, соответственно, ее производства,— уточняет Юлия Грачева.— Таким образом, методом кнута и пряника экологичность российской отрасли лесопереработки в ближайшей перспективе будет повышаться".

Екатерина Голубева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...