Лесные братья меньшие
малый бизнес
Лесопереработка считается в основном вотчиной крупных и средних компаний, однако в последнее время в правительстве все чаще говорят, что необходимо увеличивать количество малых предприятий в отрасли. Впрочем, пока "малыши" в основном занимаются производством самой дешевой продукции на региональном уровне.
По воле государевой
Долгое время деревопереработка считалась чуть ли не "закрытой" для малого бизнеса. Например, в сентябре 2010 года тогдашний руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов официально заявил, что лесное хозяйство должно стать сферой не малого, а крупного и среднего бизнеса, поскольку только ему под силу капитальные затраты на строительство дорог и лесовосстановление. В свою очередь, даже последствия вступления России в ВТО, по прогнозам Рослесхоза, крупные и средние предприятия переживут проще, чем представители малого бизнеса, в том числе потому, что гигантские ЦБК создали себе ниши за рубежом: на европейских, азиатских, тихоокеанских рынках, а малый бизнес ориентирован исключительно на внутренний спрос. С другой стороны, считают в ведомстве, малый бизнес традиционно занимает низкоценовой региональный сегмент. Однако в 2012 году вектор государственной политики изменился: правительство поручило Минпромторгу разработать вместе с "Опорой России" меры по поддержке предприятий малого бизнеса в лесопереработке.
Всего, по данным Минпромторга, только 5% от общего объема заготовки древесины в России производится малыми предприятиями. При этом последние три года количество таких компаний в отрасли уменьшилось почти на треть. Однако есть и удачные примеры: в некоторых российских регионах лесопереработкой занимаются более тысячи малых предприятий, в первую очередь специализирующихся на заготовке древесины и производстве пиломатериалов. Например, в Вологодской области такие предприниматели, объединившись, создали компанию "Никольский лес", а созданный ими инвестиционный проект был включен Минпромторгом в перечень приоритетных в области освоения лесов. В итоге компания получила в аренду лесные участки, которые позволяют выпускать 130 тыс. кубометров древесины ежегодно. Кроме того, в феврале 2013 года стало известно, что в Туве планируется запустить производство топливных брикетов из отходов лесопереработки и низкосортной древесины в районном центре, городе Туране, на базе малого предприятия "Барс". В настоящий момент предприятие занимается лесозаготовкой, поэтому сырьем для производства биотоплива послужат отходы от основного вида деятельности. Объемы производства у компании небольшие, поэтому на модернизацию производства ей потребуется всего 4 млн руб. собственных средств, а еще около 10 млн руб. готовы выделить региональные власти.
Реальные перспективы
По словам ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, как и в любой другой отрасли, малый бизнес может найти свою нишу и в лесопереработке. "Понятно, что вряд ли ему под силу реализация крупных проектов, требующих больших финансовых, материальных, трудовых ресурсов, но вот выполнять небольшие проекты, требующие каких-то уникальных навыков и опыта или быстрого подстраивания под меняющиеся условия и неинтересные крупным компаниям, малый бизнес вполне в состоянии",— говорит эксперт.
В частности, как отмечают участники рынка, небольшие компании могут заинтересоваться сбором и переработкой лесных отходов: для этого им не потребуется приобретать лесные участки. Более того, "малыши" вполне в состоянии работать в паре с крупной компанией, которая, заготовив древесину, перейдет на другую лесосеку, а малая компания займется сбором и переработкой отходов на той делянке, где вырубка закончена, а затем может заняться лесовосстановительными работами на ней.
"Кроме того, малый бизнес может оказывать различные сервисные услуги, производить уникальную, мелкосерийную продукцию из дерева. То есть место для малого бизнеса в лесной отрасли есть, и необходимо лишь активнее привлекать его в нее",— говорит Дмитрий Баранов. В свою очередь, в Минпромторге среди основных направлений участия малого бизнеса в лесопереработке в правительстве называют прежде всего расчистку поврежденных пожарами лесов, переработку низкокачественного сырья и производство прогрессивных видов биотоплива.