На главную региона

Перестройматериалы

В Уральском федеральном округе благодаря росту объемов вводимого жилья растет производство стройматериалов. Аналитики отмечают, что развитая производственная база и широкий ассортимент позволяют местным производителям обеспечивать строителей большинством материалов и держать цены ниже, чем в среднем по России. Интерес к этому направлению проявляют и крупные застройщики.

Конкуренция в квадрате

По данным Росстата, в 2012 году темпы ввода жилья в Уральском федеральном округе по сравнению с 2011 годом выросли на 15,4%. На Урале построено 6,3 млн кв. метров жилья. В лидерах — Тюменская область вместе с ХМАО и ЯНАО — 2,56 млн кв. метров (19,1% роста к 2011 году). По объему строительных работ УрФО отстал от прошлогодних показателей на 0,8%, превысили объемы только Тюменская область и Югра. На фоне роста объемов вводимого жилья растет производство строительных материалов.

По оценке московской компании «СМПро», Уральский федеральный округ обладает развитой промышленностью стройматериалов всех направлений: производство цемента, строительного кирпича, железобетонных изделий и конструкций (ЖБК и ЖБИ), нерудных строительных материалов. Ведущими производителями являются Свердловская, Челябинская и Тюменская области. Как сообщает пресс-служба правительства Свердловской области, по основным позициям в 2012 году рост производства в регионе составил порядка 16%. Продукции производится на 48 млрд рублей в год.

На Южном Урале, рассказывает исполнительный директор Челябинского межрегионального Союза строителей Юрий Десятков, в результате строительного бума увеличить объемы производства смогли не только застройщики, но и производители стройматериалов. Сегодня регион обеспечивает себя собственной стройпродукцией почти на 90%. В 2012 году наибольший рост отмечен при производстве товарного бетона и ячеистых блоков.

В Тюменской области многопрофильный комплекс по производству широкого перечня строительных материалов создается на территории «Комбината строительных материалов». Как сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области, в настоящее время на предприятии действуют линии по выпуску газобетонных и силикатных изделий, в 2014 году запланирован ввод в эксплуатацию линии по изготовлению сухих строительных смесей производительностью 35 тыс. тонн в год. В 2015 году планируется открыть линию по производству камнеформовочных изделий. В Югре обеспеченность стройматериалами и конструкциями местного производства в целом составляет порядка 25%. По данным целевой программы «Содействие развитию предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения Ханты-Мансийского автономного округа—Югры на 2013–2020 годы», суммарная мощность предприятий оценивается в 1,1 млн кв. метров жилья в год.

В Зауралье, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области, в 2012 году был введен в эксплуатацию завод по производству стеновых блоков из автоклавного бетона. Начато промышленное производство полносборных каркасных домов по чешской технологии, запущено производство асфальтобетона. Однако из-за дефицита финансов ряд предприятий испытывает трудности. Сами застройщики поясняют, что у них практически нет земельного банка, цена на участки растет и новейшее оборудование, скорее всего, будет использоваться соседними регионами.

Описывая рынки потребления и сбыта уральской продукции, директор по маркетингу компании «СМПро» Евгений Высоцкий отмечает, что продукция ЖБИ потребляется преимущественно внутри регионов производства. 5–10% объема экспортируется в Пермский край, Башкортостан, Оренбургскую область и северный Казахстан. Урал — один из наиболее сбалансированных российских регионов по производству и потреблению цемента. «Объем ввоза цемента в УрФО практически соответствует объему вывоза в другие регионы — по 1,3 млн тонн. Вывоз из региона в основном осуществляется в Республику Башкортостан, Омскую область, Татарстан и Пермский край. На эти регионы приходится 60% вывезенного цемента из региона. Ввоз — из Кемеровской и Новосибирской областей, Красноярского и Пермского краев — 83% ввезенного цемента. Около 100 тыс. тонн в 2012 году было экспортировано из УрФО в Казахстан. Импорт практически отсутствует», — говорит он. Сбалансирован и рынок нерудных стройматериалов — 98% песка и щебня, потребленного округом в 2012 году, произведено на Урале.

Стройка в комплекте

Несмотря на усиливающуюся конкуренцию производителей стройматериалов, собственное производство на Южном и Среднем Урале активно развивают крупные девелоперы. Их долю участники рынка оценивают в 10–15%. В Челябинской области Юрий Десятков приводит в пример завод «Бетотек», выпускающий индивидуальные конструкции для строительства жилья, построенный по инициативе и при финансировании компании-застройщика «Уралметаллургремонт-4». Модернизация завода крупнопанельного домостроения из города Миасса, говорит господин Десятков, была бы невозможна без участия одного из главных акционеров компании «Челябинскгражданстрой». Собственные мощности по производству железобетонных изделий, товарного бетона имеют застройщики «Легион-С», ГК «Стронекс».

В Свердловской области производство и строительную деятельность сочетают несколько крупных компаний. «Атомстройкомплекс» владеет несколькими заводами по производству стройматериалов (кирпича, газозолоблоков, бетона, асфальта, щебня, металлоконструкций и железобетонных изделий, минерало-ватных плит и т.д.), окон и межкомнатных дверей. В состав УГМК входят завод по выпуску кирпича и железобетонных изделий и предприятия по производству щебня. АСЦ «Правобережный» в 2012 году выступил инвестором строительства завода по производству кирпича мощностью 90 млн штук в Невьянске. В группу ЛСР (Санкт-Петербург) входят уральские предприятия по производству газобетона, ЖБИ, товарного бетона и раствора.

По мнению Юрия Десяткова, подобная кооперация позволяет более эффективно выстроить работу и оперативно реагировать на требования рынка, но по силам только крупным застройщикам. Помимо контроля качества и внедрения новых технологий, считает гендиректор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев, наличие собственного производства позволяет девелоперу сдерживать цены на стройматериалы и на свой конечный продукт — жилье. «Мы знаем, что как только начинают расти объемы строительства, дорожают стройматериалы. Когда имеешь собственную базу, неконтролируемого повышения стоимости стройматериалов не допускаешь. Они дорожают, только если дорожают входящие ресурсы — зарплата, электроэнергия, налоги», — поясняет он.

На сегодняшний день, по данным Росстата, стоимость строительства 1 кв. метра отдельно стоящего здания в УрФО составляет 34 144 рубля. По подсчетам строителей, доля стройматериалов в себестоимости строительства составляет порядка 60%. Евгений Высоцкий отмечает, что благодаря развитой производственной базе и широкому ассортименту продукции цены производителей на продукцию ЖБИ в УрФО традиционно ниже среднероссийских. В 2012 году средняя стоимость в округе составила 7,3 тыс. рублей за 1 куб. метр, а в России в среднем — 8,3 тыс. рублей. Стоимость цемента находится на уровне средней по стране (3 тыс. рублей за тонну без НДС и доставки). На отдельные нерудные стройматериалы цены уральских производителей ниже общероссийских. В частности, 1 куб. метр щебня в 2012 году в среднем по стране стоил 410 рублей без НДС и доставки, в УрФО — 380 рублей. На Урале одна из самых низких по стране цен на строительную известь — в прошлом году она составила около 2 тыс. рублей за тонну без НДС и доставки.

Уральские девелоперы говорят, что не все материалы местных производителей могут конкурировать по цене с федеральными и иностранными. В частности, это касается продукции для чистовой отделки. «Иностранные поставщики материалов для чистовой отделки даже с учетом расходов на транспортировку и таможенные процедуры могут предложить намного более интересную цену, чем российские производители. При черновой отделке стоимость материалов низкая, поэтому смысла везти их из-за границы нет, могут использоваться местные стройматериалы», — считает менеджер по снабжению компании «Малышева-73» Николай Оберюхтин.

Говоря об открытии девелоперами собственных заводов, производители стройматериалов отмечают, что в ближайшей перспективе существенного влияния на рынок они не окажут. Заместитель гендиректора ОАО «Ураласбест» Владимир Кочелаев считает, что это естественный процесс. «Понятно, если застройщики откроют собственное производство, в первую очередь, они будут использовать собственную продукцию, а не приобретать ее у нас. Мне известны единичные случаи таких производств, мы воспринимаем это как данность. Хотя, на мой взгляд, производством должны заниматься специализированные организации», — комментирует господин Кочелаев. С ним соглашается директор по маркетингу компании «Rockwool Russia» (в УрФО владеет заводом по производству каменной ваты в Троицке Челябинской области) Ирина Садчикова. «Серьезные производители имеют огромные научные центры по каждому направлению. Неспециализированной компании практически невозможно построить научную базу на таком же уровне. Это означает различие в технологиях, влияющих на уровень качества продукции. Более того, это настолько единичные случаи в отдельных регионах, что говорить о том, что это может серьезно повлиять на рынок строительных материалов в рамках всей страны, сложно», — полагает она. Заместитель директора по маркетингу ОАО «Сухоложскцемент» Алексей Гуляев отмечает, что увеличение количества цементных заводов повысит конкуренцию и качество производимой продукции, но сами застройщики не станут активно строить заводы по производству самого востребованного стройматериала. «Цементный завод — технологически сложное производство, требуется много сырья, специальных добавок, оборудования, квалифицированных кадров. Многие застройщики планировали строительство цементного завода, особенно популярна эта идея была перед кризисом, но это очень дорого и занимает не менее 4-5 лет. Экономически обоснованно его строительство с производственной мощностью как минимум 1 млн тонн в год. Но в нашем регионе нет строительных компаний, которые могут потребить такой объем на собственные нужды», — комментирует он.

Анна Асташкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...