На главную региона

Вопрос цены

Дмитрий Ботанин, руководитель испытательного центра «Уральского научно-исследовательского института архитектуры и строительства» (УралНИИАС):

Руководитель испытательного центра «Уральского научно-исследовательского института архитектуры и строительства» (УралНИИАС) Дмитрий Ботанин.

Сегодня основной вопрос на рынке стройиндустрии — подтверждение качества материалов. Таким подтверждением, прежде всего, является сертификат соответствия ГОСТу или техусловиям (ТУ), если материал не подпадает под действие госстандарта.

Эта процедура в настоящее время для большинства стройматериалов добровольная, но при строительстве проверяющие органы все равно попросят предоставить сертификаты на все материалы. Выдавать их имеют право только организации, аккредитованные в Федеральной службе по аккредитации, созданной в 2011 году (до этого времени аккредитацию проводили около семи ведомств). Для получения сертификата необходимо выполнить испытания строительных материалов. Если продукция отвечает нормируемым требованиям, она получает этот документ. В интернете можно найти ряд предложений от компаний, выписывающих сертификаты качества любому обратившемуся без проведения требуемых испытаний за небольшие деньги. Но к реальной оценке качества стройматериалов они отношения не имеют. Поэтому желательно, чтобы сертификат был выдан в том регионе, где находится производитель стройматериалов. Вместе с сертификатом нужно запрашивать протоколы испытаний.

Для каждого вида материала существует целый комплекс испытаний, благодаря которому определяются различные характеристики в соответствии с ГОСТом или ТУ. Например, ГОСТ на утеплитель определяет теплоизоляционные и прочностные свойства, влажность, геометрические размеры и другие характеристики. Для кладочных материалов, используемых в ограждающих конструкциях, основные показатели — прочность, теплопроводность и морозостойкость. Бывает, привозят материал — он в руках рассыпается, никакого связующего материала нет.

Спорные ситуации часто возникают с бетоном. Например, бетон залили, и встает вопрос — соответствует ли его прочность проектным требованиям? Несоответствие бывает по многим причинам — это и качество бетона на заводе, и транспортировка, и укладка. В зимний период — промораживание. Когда с такими вопросами обращаются к нам, мы отбираем бетон из конструкции, испытываем его в лаборатории с помощью прессов и говорим, какая у него фактическая прочность и соответствует ли она той, что предусмотрена в проекте. Например, прописан класс прочности B20, мы определяем, что это B15. Составляем протокол испытания, но он идет только заказчику. Только заказчик решает, какие действия предпринять дальше.

Если в стройматериалах выявлены дефекты, нужно разбираться с технологией производства, организовывать более тщательный контроль на всех этапах — не только на заводе, но и на строительной площадке. Крупные заводы следят за соблюдением технологий, но бывают небольшие фирмы, которые изготавливают строительные материалы в кустарных условиях и продают их по демпинговым ценам. Издержки производства минимальны, а прибыль они хотят получить максимальную. Сделать это проще всего за счет снижения качества материалов. Поэтому все зависит от производителя и подрядчика, от их заинтересованности в качественной работе.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...