Директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области, заслуженный строитель России Юрий Чумерин:
— Как вы оцениваете развитие отрасли по производству стройматериалов в Свердловской области?
— Производство стройматериалов как отрасль развита очень сильно, ее потенциал выше потребностей, ввиду того, что изначально 40% нашей стройиндустрии планировалось для вывоза за пределы области — в частности, в Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Сейчас эти регионы имеют собственную стройиндустрию, часть поставляемых нами позиций сократилась до 10–15%. В основном, это цемент и щебень. Чтобы конкурировать по цене поставляемых материалов с другими производителями из сибирских регионов, мы должны создать строительные мощности ближе к северу Свердловской области. За последние 10 лет наша отрасль хорошо технически перевооружилась. По темпам ввода новых технологических линий последние годы мы стабильно занимали первое место по России, а в целом по уровню развития отрасли входим в тройку лучших.
— Потребности в каких стройматериалах местные производители покрывают и чего региону не хватает?
— По тем стройматериалам, которые производятся из местного сырья (в частности, цемент, железобетон, щебень и утеплитель), свердловские производители выпускают меньше своей мощности — порядка 25%. Из других регионов завозим, во-первых, листовое стекло. Мы занимаемся поиском инвестора, чтобы производить стекло и стекловату у нас. Во-вторых, много завозим высококачественных отделочных материалов. Например, керамическую плитку — мы ее производим, и неплохого качества, но для тех, кто хочет иметь эксклюзивный импортный товар, она завозится. Завозятся обои, мелкие отделочные материалы, частично двери. С 2015 года региону потребуется еще один цементный завод (сейчас цемента хватает, но затем может наступить дефицит), это стоит примерно 300 млн евро, стекольный завод — 140 млн евро. Мы пока не производим поризованных керамоблоков для наружных стен — это еще 50 млн евро. Один такой завод строится в Невьянске, но нужен еще один — он будет расположен в Каменском районе. У нас не хватает извести, в том числе и для металлургии — инвестор на такой завод уже есть, он начинает строиться в городе Михайловске Нижнесергинского района.
— Заинтересованы ли власти в стимулировании такого производства в регионе?
— Конечно, они очень заинтересованы. Новый председатель правительства Свердловской области Денис Паслер понимает, что если область производит стройматериалы, то можно и со строителей требовать роста строительства жилья. А ввод жилья — один из основных показателей для любого региона. У нас есть Правительственная комиссия по развитию стройиндустрии. В настоящее время мы создаем Уральский строительный кластер. Он призван помочь взаимодействовать нашим строителям и заводам с властями, областными и муниципальными.
— Какие сейчас есть преференции для инвесторов?
— Мы ввели очень много технологий стоимостью от 1 до 10 млн евро, поэтому особой потребности в заинтересованности власти в этом не требовалось. Сейчас суммы намного больше, и нужна серьезная поддержка правительства. И оно нам помогает. Если в область заходит крупный инвестор, заключается соглашение с правительством. Инвестор получает льготы по аренде земли, налогу на имущество и на прибыль на определенный период. Ускоряются процедуры согласования техусловий. Допустим, когда в Свердловской области строились два завода в Полевском — швейцарской фирмой «OMIA» по производству мела и французской «Saint—Gobain» по производству сухих строительных смесей, — только чтобы начать выпуск продукции им пришлось потратить семь лет. Сегодня на это должно уходить значительно меньше времени.