Уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов обратился в уставный суд региона, чтобы проверить постановление регионального заксобрания о назначении членов общественности в состав квалификационной коллегии судей области. Омбудсмен уверен, что претензии прокуратуры, которая через суды общей юрисдикции пытается отменить это решение, необоснованны и нарушают права кандидатов.
Как пояснил омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов, поводом для обращения в уставный суд региона послужила спорная ситуация, сложившаяся вокруг постановления заксобрания области о назначении в состав квалификационной коллегии судей региона семи членов из состава общественности.
Напомним, решение депутатов было вынесено еще осенью 2012 года. Согласно этому документу, парламентарии делегировали в коллегию, которая занимается рассмотрением кандидатур по назначениям новых судей, руководителей юридических отделов различных областных компаний. Однако это решение вызвало протест со стороны областной прокуратуры. В частности, областная прокуратура потребовала изменить список членов, сославшись на то, что в него включены люди, имеющие различные административные правонарушения (в частности штрафы ГИБДД), а также являются по долгу своей основной работы участниками судебных процессов. Таким образом, считает прокуратура, складывается «конфликт интересов». Поэтому прокуратура обратилась в Центральный райсуд Челябинска с иском об отмене постановления заксобрания, что в итоге суд и удовлетворил. Суд согласился, что кандидатуры, предложенные депутатами, не удовлетворяют требованию федерального законодательства — практически все они регулярно участвуют в судебных процессах.
По мнению Алексея Севастьянова, это решение суда и претензии прокуратуры нарушают права избранных депутатами членов ККС. «Мы считаем, что это неверное решение, и тут нет никакого конфликта интересов. В целом, в законе сказано, что членом коллегии может быть человек, имеющий юридическое образование, но человек с таким образованием хоть раз да будет участвовать в суде. Если взять эту логику, то мы в коллегию не сможем назначать ни почтальонов ни медиков — ведь даже они сталкиваются с судебной системой», — уверен господин Севастьянов.
Вчера в прокуратуре Челябинской области комментировать заявления регионального омбудсмена не стали, лишь пояснив, что это законное право уполномоченного. В пресс-службе областного суда, подчеркнули, что на данный момент решение по иску прокуратуры в силу так и не вступило. Оно было обжаловано в кассационную инстанцию и пока не рассмотрено. По сведениям „Ъ”, не исключено, что для объективного рассмотрения этого спора, данный иск может быть направлен в суд другого субъекта РФ.
По мнению опрошенных „Ъ” экспертов, обращение уполномоченного по правам человека в уставный суд вряд ли разрешит спорную ситуацию. «Дело в том, что уставный суд занимается проверкой принятых правовых актов к уставу региона. В данном же случае Центральный райсуд усмотрел нарушение федерального законодательства. Так что если даже уставный суд и признает, что само постановление заксобрания не нарушает устав, это ничего не изменит в данном вопросе», — считает доцент Уральской государственной юридической академии Евгений Витман. Аналогичного мнения придерживается и управляющий партнер коллегии адвокатов «Частное право» Максим Колесников. «Данный спор подведомствен суду общей юрисдикции, так как касается конкретных кандидатур. На мой взгляд, обращение омбудсмена может даже затянуть рассмотрение этого спора в кассационной инстанции, так как областному суду придется ожидать решения Уставного суда», — пояснил господин Колесников.
Между тем в регионе сохраняется интрига вокруг переназначения на пост председателя областного суда Федора Вяткина. Он получил одобрение Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), но президент пока не озвучил окончательное решение по этому вопросу. В то же время СКР по УрФО продолжает расследование уголовного дела о клевете в отношении господина Вяткина. Поводом для возбуждения дела стала передача «Человек и закон», которая вышла в эфир 8 декабря прошлого года, как раз перед рассмотрением кандидатуры Федора Вяткина на заседании ВККС. В передаче, по версии следствия, распространялись заведомо ложные сведения о совершении господином Вяткиным преступлений, чтобы подорвать его репутацию.