На главную региона

Алкоголь вливают в холдинг

Нижегородские спиртзаводы предлагают инвесторам

Нижегородское правительство предлагает возродить в регионе производство спирта. Власти рассчитывают привлечь инвесторов и создать в регионе вертикально-интегрированный холдинг с участием местных сельхозпредприятий и площадок бывших спиртзаводов. Хотя региональный рынок производства алкоголя вырос на 15%, эксперты сомневаются, что идея может быть реализована: найти инвесторов на поделенном алкогольном рынке сложно, хотя местные власти могут поддержать развитие существующих производителей.

Нижегородская область рассчитывает привлечь инвесторов в вертикально-интегрированный холдинг

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Вчера заместитель губернатора Нижегородской области Наталия Казачкова провела отраслевое совещание с производителями этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по развитию отрасли в регионе. В частности, госпожа Казачкова поставила инвестиционному блоку задачу «проработать вопрос привлечения инвесторов в алкогольную отрасль для создания вертикально-интегрированного холдинга с участием местных сельхозпредприятий и использованием площадок 17 бывших спиртовых и ликеро-водочных заводов». Речь идет о заводах, которые раньше находились в Большеболдинском, Бутурлинском, Борском, Перевозском, Гагинском, Володарском и других районах области. Предприятиям отрасли замгубернатора порекомендовала «иметь четкую производственную программу, которая позволит использовать в полном объеме производственные мощности» и пообещала поддержку регионального мининвеста.

По данным облправительства, в 2012 году объемы производства подакцизной алкогольной продукции в Нижегородской области выросли на 15% к уровню 2011 года — до 38,3 млн декалитров. В том числе более 22 млн декалитров алкогольной продукции, пива и пивных напитков нижегородские производители отгрузили на экспорт в 71 регион страны, а также в США, Германию, Вьетнам, Армению, Абхазию, Азербайджан, Грузию, Казахстан и Латвию. Всего за год предприятия алкогольной отрасли привлекли в развитие производств более 580 млн руб. собственных и заемных средств. Поступление акцизных налогов в бюджет области в 2012 году выросло на 37% — до 5,2 млрд руб.

Эксперты и участники рынка сомневаются, что идея областного правительства выльется в реальный проект. Область заинтересована в возрождении ранее сильного производства алкогольной продукции, так как 40% акцизов с ее продажи поступают в региональный бюджет, отмечает генеральный директор ЗАО «Винагропром» Александр Прок: «До появления Росалкогольрегулирования (РАР) в регионе работали такие крупные производители спирта, как Арзамасский, Чугуновский заводы, и Нижегородская область была экспортным регионом. Но за последнее время количество спиртзаводов сильно сократилось: жесткая позиция РАР привела к тому, что у нас в регионе остался всего один спиртзавод — Арзамасский, и производители вынуждены закупать сырье в других регионах». По мнению главы «Винагропрома», несмотря на желание правительства возродить отрасль, это маловероятно: «Инвесторами могут быть только структуры, близкие к РАР, а им выгоднее развивать существующие производства. Привлечь же в этот сектор сторонних инвесторов нереально: в данном сегменте, чтобы инвестировать, надо быть уверенным в получении лицензии, а без нужных связей это почти невозможно». Маловероятно создание вертикально-интегрированного холдинга, в который войдут все региональные площадки, добавляет директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз: «Идея великолепная. Но в лучшем случае может быть создан холдинг из одного спиртзавода, винодельческого завода вторичного виноделия, который будет производить ликеро-водочную продукцию и коньяк, а также сети дистрибуторов и розницы. Но этот холдинг будет процветать, только если закрыть область для любой ввозной алкогольной продукции, а закрыть рынок не получится. Тем более что сырье и продукция из других регионов могут быть объективно дешевле и качественнее». Впрочем, по словам эксперта, в ряде регионов попытка создать замкнутый цикл удалась: например, в Татарстане доля ликеро-водочной продукции местного производства на рынке достигает 80%, в Башкирии — 90%: «Этот опыт показывает, что подобный проект если и возможен, то только на паритетных началах с областной администрацией: инвесторам один на один с РАР будет довольно сложно. Тем более что спиртовой и водочный рынок в России уже жестко поделен». Кроме того, регион может поддержать производителей путем создания программ поддержки производителей алкогольной продукции, отмечают эксперты. В частности, в ряде регионов действует программа возврата части налогов местным участникам рынка.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...