В 2012 году чистая прибыль ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"", по данным отчетности по РСБУ, сократилась в 2,7 раза по сравнению с 2011 годом, при этом выручка увеличилась на 0,5%, до 89,261 млрд рублей. Аналитики оценивают отчет нейтрально, указывая на то, что в нем отсутствует выраженная позитивная динамика ключевых индикаторов, что является следствием конъюнктуры рынка, меняющейся под влиянием административного регулирования.
Вчера ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"", владеющее десятью заводами в России и входящее в Carlsberg Group, опубликовало отчет о финансовых результатах своей деятельности в 2012 году по РСБУ. По данным отчетности, чистая прибыль компании сократилась в 2,7 раза до 6,283 млрд рублей по сравнению с данными за 2011 год.
В материалах компании говорится, что убыток сформировался в первом полугодии вследствие проведения уменьшения уставного капитала путем погашения собственных акций компании. По РСБУ разница между общей стоимостью погашенных акций и номинальной стоимостью списывается в прочие расходы текущего периода. Соответственно, при погашении акций на общую сумму 11,104 млрд рублей сумма уменьшения уставного капитала составила 7,954 млн рублей, а разница 11,096 млрд рублей увеличила прочие расходы компании в первом полугодии 2012 года, что привело к совокупному убытку по РСБУ. В "Балтике" сообщают, что в МСФО подобные операции не влияют на текущий результат компании.
По данным отчета, кредиторская задолженность "Балтики" сократилась с 17,381 млрд рублей по данным на 31 декабря 2011 года до 17,331 млрд рублей на 31 декабря 2012 года.
Старший аналитик ИФК "Солид" Артур Ахметов говорит, что результаты компании можно оценивать как умеренно негативные, поскольку наступление законодателей на пивной бизнес в России в 2012 году продолжилось. "Пока это не сильно ощущается: прибыль от продаж в 2012 году упала лишь на 0,1 процента, но потребление пива снизилось на 0,4 процента (в 2011 году — на 3 процента). Этому поспособствовал запрет на продажу пива крепостью выше пяти процентов в нестационарных точках, а также запрет на ночную продажу такого пива, рост акцизов. Тенденция очевидна: пивное лобби в Госдуме сдает свои позиции и прибыль "Балтики" в ближайшие годы будет и дальше сокращаться. Положительным моментом остается то, что компания по-прежнему лидирует и ее доля на пивном рынке пока не уменьшается — около 36 процентов", — говорит он.
По словам господина Ахметова, текущее сокращение чистой прибыли носит единовременный характер, поэтому в следующем году можно ждать резкого роста по РСБУ, однако медленное падение чистой прибыли по МСФО неизбежно.
По словам аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, снижение профита в данном случае фактор нейтральный, так как рост расходов, оказавший давление на чистую рентабельность, носит технический характер и выступает следствием сокращения уставного капитала. "Кроме того, стоит учитывать, что отчетность по стандартам РСБУ, как правило, непоказательна и обычно полностью не отражает консолидированных финансовых результатов деятельности. В целом опубликованные данные выглядят, конечно, довольно ожидаемо на фоне ранее представленной глобальной отчетности Carlsberg Group. В первую очередь стоит обратить внимание на отсутствие выраженной позитивной динамики ключевых индикаторов, что в значительной степени является следствием конъюнктуры рынка, меняющейся под влиянием административного регулирования. Прежде всего речь идет о дальнейшем увеличении фискальной нагрузки посредством повышения ставок акциза, что способствует росту розничных цен и оказывает давления на уровень спроса. А также о законодательном сокращении каналов и ограничения времени реализации пива, что выступало фактором снижения продаж", — заключает аналитик.
Дарья Пичугина, аналитик "Инвесткафе", отмечает, что в целом компания нарастила выручку по итогам года, что является позитивным фактором. "Также позитивным фактором является стабильность доли расходов и себестоимости в выручке. Долговая нагрузка компании осталась на низком уровне. Снижение прибыли на данный момент не будет для компании критическим, так как владелец компании не требует дивидендов и может дать компании необходимое финансирование, капитализация компании не пострадает, так как она уже не торгуется на бирже", — говорит она.