Вчерашние общественные слушания по проекту реконструкции железнодорожных путей на участке Выборг — Каменногорск в Выборге были признаны местными жителями и чиновниками несостоявшимися — они не получили от РЖД гарантий строительства путепроводов над железной дорогой. Формально это нельзя считать аргументом в споре между областью и железной дорогой, однако Ленобласть имеет рычаг давления на железнодорожников — акты выборки земельных участков, которые местные администрации не предоставят железной дороге, пока не будут уверены в том, что как минимум три виадука будут построены.
Нынешние повторные слушания состоялись по инициативе губернатора Ленобласти Александра Дрозденко после крайне негативной реакции жителей Выборга и Выборгского района на перспективу быть отрезанными от жизни после увеличения частоты движения грузовых составов. Согласно проекту, к 2025 году в сутки по трассе будет проходить 44 пары грузовых поездов.
Главный вопрос, который беспокоит выборжан, — строительство путепроводов над железнодорожными путями, которые позволят им избежать долгого простоя перед закрытыми железнодорожными переездами. Сам проект реконструкции железнодорожной трассы не предусматривает возведения путепроводов, однако Главгосэкспертиза (ГГЭ) обязала РЖД запланировать в рамках отдельного проекта три путепровода в местах пересечения с дорогами третьего класса. Такие путепроводы должны появиться в Таммисуо, в Пальцево и в Возрождении.
РЖД проектирует эти три путепровода за свой счет, "сугубо в виде исключения", как говорят железнодорожники. Однако от строительства виадуков железная дорога отказывается категорически, вызывая тем самым большое недовольство местных жителей.
Олег Петров, депутат ЗакСа Ленинградской области, заявил, что получить деньги из федерального бюджета на строительство виадуков будет непросто. "Из областного бюджета денег мы точно не получим: если бы мы строили за свой счет эти путепроводы, тогда всей области пришлось бы забыть о ремонте дорог. Ждать денег мы будем не год и не два, а дорога должна запуститься уже в 2013 году — и люди будут стоять в пробках", — прогнозирует господин Петров.
Депутат заметил, что после значительного роста тарифов на железнодорожные перевозки 80% грузов Выборгского района стало вывозиться автотранспортом, что разрушает областные дороги. "При таком положении дел возникает вопрос — будет ли кто-то пользоваться новой дорогой, которая уже создает всем столько проблем?" — спросил железнодорожников депутат.
Больше всего жителей Выборга и Выборгского района интересует, когда будут построены обещанные путепроводы и какие гарантии они могут получить от железнодорожников. Павел Бурцев, заместитель начальника Октябрьской железной дороги, передал собравшимся обещание президента РЖД Владимира Якунина "не уйти в сторону" и воздействовать на правительство для включения строительства путепроводов за федеральный счет.
Однако местные жители не верят железнодорожникам. Алексей Травин, руководитель проектов РОО "Зеленая волна", напомнил, что на прошлых слушаниях представители РЖД убеждали собравшихся, что все строительные работы идут в рамках закона. "А спустя три месяца прокуратура остановила работы за проведение без разрешительной документации (это произошло в ноябре 2012 года. — "Ъ"). Господа, вы сами определили цену своему слову!" — воскликнул господин Травин.
"Закрытие переезда в Лазаревке только на 20 минут парализует движение в самом Выборге. Без строительства виадука в Лазаревке и поселке Мясокомбинат может полностью прекратиться автобусное сообщение с остальной частью Выборга", — прогнозировал представитель компании "Плайн", одного из резидентов промзоны в Лазаревке.
Путепровод в Лазаревке до конца года спроектирует за свой счет Ленобласть. В начале марта Георгий Богачев, вице-губернатор области, сообщил, что за счет региона будут спроектированы путепроводы в поселке Гаврилово и подходы к существующему путепроводу в Селезнево. Сейчас область пытается получить федеральные деньги на проектирование двух последних объектов. Но строить за свой счет Ленобласть не будет ни один путепровод.
Местным жителям все равно, за чей счет будут возведены три путепровода, которые проектирует РЖД. Павел Бурцев сообщил собравшимся, что документация должна быть получена в сентябре — октябре этого года, "чтобы заявиться на бюджет 2014 года". "Иначе придется ждать финансирования еще год-полтора", — сказал господин Бурцев. Однако в ответ из зала раздались крики: "Где гарантии?", "Это все вода, отговорки", "Это мечта".
Строительство путепроводов на пересечении железнодорожных путей с дорогами четвертой категории не предусмотрено строительными стандартами. Именно поэтому жители многих поселений, а особенно станции Гвардейское, выступают категорически против проекта РЖД. "Вы не считаете за людей тех, кто живет около дороги четвертой категории. Почему станция, расположенная у дороги такого класса, обречена на вымирание? Для наших соседей, финнов, люди — это главное, а у нас все думают в первую очередь о промышленности! А в ней тоже работают люди!" — сорвала аплодисменты жительница Гвардейского.
Господин Бурцев пообещал, что даже при 44 парах поездов в сутки переезды будут закрыты не более чем на 2,4 часа в сутки. Эти подсчеты местные жители определили как "настоящие сказки Андерсена".
Модератор слушаний, Александр Буянов, председатель администрации МО "Выборг", признал слушания несостоявшимися, заявив, что железнодорожники не смогли убедить жителей в том, что они получат путепроводы, которые так ждут.
Однако, по словам Юрия Петрова, начальника группы заказчика ОАО "РЖД", юридически слушания состоялись, поскольку жители их не проигнорировали. Соответственно, ОАО "РЖД" может отправить в ГГЭ протокол слушаний, где они будут признаны либо отрицательными, либо положительными. В первом случае проектировщик получит задание доработать документацию, исходя из тех вопросов жителей, которые покажутся экспертизе насущными. Так что в этом случае РЖД мало зависит от жителей Выборга.
Железнодорожники не могут получить заключение экспертизы без актов выборки земельных участков. Местная администрация не выдает акты по трем адресам — в местах строительства путепровода. И сейчас эти три документа являются единственным рычагом влияния местной власти на РЖД.