В Самарской области утверждено обвинительное заключение пятерым организаторам и сотрудникам двух финансовых пирамид — тольяттинской ООО «ВолгаСтройКапитал» и самарской ООО «Наш город». Менее чем за год обещая прибыль в 60% годовых они смогли привлечь около 500 горожан чей ущерб оценивается в 120 млн рублей. Организаторы пирамид своей вины не признают. Однако если суд согласится с выводами следствия им грозит до десяти лет лишения свободы.
Прокуратура Самарской области утвердила обвинительное заключение организаторам и сотрудникам двух крупнейших финансовых пирамид действовавших в регионе за последние годы. По данным следствия их усилиями около 500 жителей региона лишилось 120 млн рублей. Обвинения по двум эпизодам подпадающим под ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество совершенное организованной группой в особо крупном размере») предъявлены организаторам по одному эпизоду — менеджеру Дмитрию Николаеву и двум кассирам Вере Николаевой и Елене Ереминой.
По данным надзорного ведомства авторство тольяттинского ООО «ВолгаСтройКапитал» (ВСК) и самарского ООО «Наш город» (НГ) принадлежит Олегу Солнцеву Илье Державину а также их соратнику Денису Москалюку. Последний находится в федеральном розыске. По данным kartoteka.ru обе компании были зарегистрированы в июле 2007 года. Официально ВСК якобы занимался сдачей внаем собственной недвижимости «Наш город» — «предоставлением посреднических услуг связанных с недвижимым имуществом». Учредителем ВСК значился его директор Вячеслав Кузьменко самарский актив зарегистрирован на его генерального директора Андрея Шевалдова. Впрочем как уточнили в прокуратуре «кто именно было директором «Нашего города» — неизвестно человек представлялся этим именем но пользовался украденным паспортом». «Члены группы представлялись другими именами например потерпевшие опознали Дмитрия Николаева но утверждали что его зовут Константин» — рассказали „Ъ“ в прокуратуре.
«ВолгаСтройКапитал» и «Наш город» работали с вкладчиками с лета 2007 года по март 2008 года горожан привлекали массовой рекламой. Принимали исключительно наличные обещая вкладчикам прибыль до 60% годовых. «Организация функционировала по принципу финансовой пирамиды и гарантировала вкладчикам выплату высоких процентов за счет поступления средств от новых участников. При этом никакой иной деятельности не осуществляла» — говорится в сообщении прокуратуры. На первых порах вкладчикам даже платили например вклад в 100 тыс. приносил ежемесячный доход в 5 тыс. руб. Однако весной 2008 года все выплаты прекратились.
Как позже выяснит следствие в ВСК вложилось 422 человека. «Часть полученных денег участники организованной группы тратили на выплаты ежемесячных процентов вкладчикам а остальные делили между собой. За время работы ВСК его создатели похитили у граждан свыше 104 млн рублей «Наш город» обманул 75 граждан на общую сумму более 16 млн рублей» — уточнили в прокуратуре. Затянувшееся расследование в ведомстве объясняют «профессионализмом» организаторов — на банковские счета вклады якобы не переводились то есть проследить движение денег невозможно большую часть документации фигуранты дела якобы смогли уничтожить.
По словам источника „Ъ“ в правоохранительных органах господа Солнцев и Державин в отличие от остальных фигурантов дела своей вины не признают. Дело направлено в Самарский областной суд для определения территориальной подсудности — оно может слушаться как в суде Автозаводского района Тольятти так и в суде Промышленного района Самары. Максимальное наказание по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество совершенное организованной группой в особо крупном размере») — до десяти лет лишения свободы.
Стоит отметить что еще в 2008 году директору ООО «ВолгаСтройКапитал» Вячеславу Кузьменко были предъявлены обвинения по ст. 33 («Пособничество») ст. 327 («Изготовление поддельных госдокументов штампов печатей») ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»). В марте 2009 суд признал его виновным приговорен к шести годам лишения свободы. Впрочем тольяттинские суды продолжают рассматривать иски к нему о взыскании вкладов и процентов по вкладам причем решения выносятся в пользу вкладчиков. Так, например, 14 октября 2010 года Автозаводский районный суд постановил взыскать в пользу одного из вкладчиков не только вложенные 100 тыс. рублей взноса (сделан в конце 2007 года), но и 120 тыс. рублей процентов по договору займа (копия решения есть в распоряжении „Ъ“). Однако перспективы исполнения подобных решений суда эксперты оценивают как «весьма призрачные». «Если должник не обладает активами то эффективно взыскать присужденные средства не представляется возможным» — пояснил партнер юридической фирмы RBL Ярослав Сотников.