Угонщиков могут посадить на 10 лет. В Госдуму внесли законопроект, ужесточающий ответственность за угон машины. Один из инициаторов этого законопроекта, член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев рассказал подробности ведущему Алексею Корнееву.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ / купить фото
Депутаты собираются установить минимальные сроки наказания, которых до этого закреплено не было, и предлагают ввести ответственность в виде лишения свободы сроком от 7 до 10 лет.
— С чем связаны это ужесточение, эта инициатива?
— Вы знаете, тут, в общем-то, ужесточения как такового-то и нет. Мы верхние пороги вообще не трогаем, как они были, так мы их и оставляем. Мы вносим просто в 166-ю статью некий квалифицирующий признак.
— Уголовного кодекса, да, Алексей?
— Да, Уголовного кодекса, конечно. На сегодняшний день речь идет о том, что по части первой, то есть угон в чистом виде, очень сложно доказать, например, было ли целью похищение, или просто взял товарищ автомобиль покататься. В этом плане они, как правило, отделываются либо штрафами, либо условными сроками. Мы вводим квалифицирующий признак и убираем все эти вещи из части первой.
Мы говорим, что если применены какие-то спецсредства, вплоть до линейки, если просто открыли машину, то это уже далеко не "взял покататься", это уже однозначно не штраф, а это уже однозначно уголовное наказание. А так как в статье идет квалификация по частям второй, третьей и четвертой, там стоят просто сроки: до пяти лет, до 10 лет, до 12 лет. Мы говорим, что если это применение насилия, то уже не просто до пяти лет, можно и условным тоже отделаться сроком, а, извините, от трех до пяти лет. Если ОПГ действовала, то не до 10 лет лишения свободы, а от семи лет. Условным тоже уже не отделаешься. Или если с применением насилия группой лиц, там было просто "до 12 лет", то будет от 10 лет до 12 лет. Вот и все, это просто уточнение. Тем самым это позволит уйти от таких вещей, как "взял покататься", если он просто взломал замок, сел, и попробуй докажи, что он не взял покататься. Это единственное наше дополнение.
— Алексей, а вообще есть статистика, скольким подобным правонарушителям удается уйти от наказания?
— Мы запрашивали такую статистику, но на сегодняшний день МВД не ведет статистику по разделам статьи. Но уже однозначно ясно, что каждый год увеличивается минимум на 5% число подобных правонарушений. Это серьезный прирост, с этим, конечно, нужно что-то делать. Сейчас существует очень сложная правовая база по доказательству именно угона. Если есть отмычки и так далее, очень сложно доказать, что он действительно делал угон, а не просто брал покататься. Это касается всех нас.
— Когда вы планируете, что Госдума рассмотрит этот законопроект?
— Он должен пройти еще в комитетах, конечно, но я думаю, что в весеннюю сессию нам бы хотелось, чтобы рассмотрела Госдума этот законопроект.