Организации по защите прав избирателей, в том числе «Голос» и «Гражданин Наблюдатель», подвели первые итоги кампании «Честный УИК», направленной на включение в избирательные комиссии гражданских активистов. Волонтеров удалось ввести в 10% комиссий в стране, но в наблюдательных объединениях признают, что о таком результате даже «не мечтали».
Кампанию «Честный УИК» «Голос», «Гражданин Наблюдатель», «Росвыборы» и СОНАР запустили в конце 2012 года, после вступления в силу закона о формировании постоянных участковых избирательных комиссий (УИК) на пять лет (см. „Ъ“ от 17 декабря 2012 года). Напомним, до 30 апреля по стране будет создано около 93 тыс. УИК, которые будут проводить выборы различного уровня, включая президентские и парламентские. В 68 регионах, включая Москву и Подмосковье, этот процесс уже завершен. По утверждению организации наблюдателей, «по срокам больше всех отличилась Самарская область, закончившая прием заявок 10 января, не дав активистам времени подать хоть одну заявку на участие в УИК».
Объединения наблюдателей, которые стремились ввести в УИК максимальное число независимых членов с правом решающего голоса, смогли включить добровольцев примерно в 10% комиссий. Активность традиционно высока в Москве и Санкт-Петербурге. Так, в столице (3611 УИК) было подано около 4,3 тыс. заявок, однако до финала дошло меньше желающих — 2671 доброволец. В Подмосковье ситуация хуже — 193 добровольца на 3565 УИК.
Всего по стране, исключая Москву и область, назначены членами УИК с правом решающего голоса 4,5 тыс. волонтеров. «Это очень хороший результат, мы о таком и не мечтали»,— признался координатор проектов по наблюдению за выборами ассоциации «Голос» Роман Удот. В регионах больше всего гражданских активистов в УИК вошло в Свердловской области, Татарстане, Саратовской области. Кроме того, высокую активность проявила Адыгея — там волонтерами закрыто около 38% УИК. В Ингушетии, Калмыкии, Чукотском автономном округе и Туве не нашлось ни одного волонтера.
Добровольцев старались направлять в комиссии от парламентских партий, которым гарантировано присутствие в УИК, в основном от КПРФ и «Справедливой России», хотя, как признает координатор «Гражданина Наблюдателя» в Подмосковье Екатерина Бирюкова, «формально оппозиционные партии» в регионах зачастую оказываются «отделениями администраций», на которые центральное партийное руководство не имеет влияния. Член координационного совета проекта «Гражданин Наблюдатель» Инна Куртюкова отметила, что партии, в том числе «Справедливая Россия», в некоторых регионах требовали вступить в партию для направления волонтера в УИК — в таких случаях добровольцы отказывались, поскольку это тоже своеобразная «фальсификация».
Теперь главной своей задачей представители объединений наблюдателей называют обучение новых членов УИК. «Кроме выпуска методической литературы будут проводиться очные и онлайн-семинары, в том числе посвященные работе комиссий до дня голосования, деловые и ролевые игры»,— сообщил член совета движения СОНАР Дмитрий Нестеров.