Спикер законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи, возглавлявший последние 16 лет ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, больше не намерен претендовать на этот пост. Ожидается, что сегодня на должность президента ямальцы выдвинут депутата Госдумы от «Единой России» Григория Ледкова.
Вчера в Салехарде начался седьмой съезд ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, на который прибыли 346 делегатов из более чем 20 регионов России. Помимо них в Салехард прилетели еще несколько сотен гостей съезда и журналистов. В результате городские гостиницы были переполнены, частично гости разместились в соседнем городе Лабытнанги.
В своем выступлении на съезде президент ассоциации, спикер заксобрания ЯНАО Сергей Харючи остановился на несовершенствах законодательства. «Действующая методика исчисления убытков коренных народов от хозяйственной деятельности (в частности, нефтегазовых компаний.— „Ъ”) носит лишь рекомендательный характер», — отметил он, указав, что в каждом из регионов ситуацию вынуждены контролировать местные власти. «Появляются двойные стандарты, этого быть не должно», — считает господин Харючи. Кроме того, по его словам, сейчас без конкурсов и аукционов невозможно выделять территории для рыболовства и охоты. «Особые права коренных народов, для которых эти занятия являются традиционными, не учитываются. Часто коренные народы проигрывают конкурсы крупным компаниям», — подчеркнул он. Уровень жизни значительной части коренных народов, по информации Сергея Харючи, ниже среднероссийского, до 60 лет умирает 70% представителей народов (в среднем по России — 30%).
После выступления господина Харючи были подведены финансовые итоги работы ассоциации. По данным контрольно-ревизионной комиссии, за четыре года ассоциация потратила 66,14 млн рублей. Большая часть денег — около 44,14 млн рублей — ушла на проведение фестивалей, семинаров, заседаний координационных советов и съездов, еще 17,7 млн рублей потратили на содержание аппарата ассоциации (например, на выплату зарплат). Общий бюджет формируется из нескольких источников: пожертвования (14,4 млн рублей), гранты (36,9 млн рублей) и субсидии из бюджетов (15 млн рублей).
Сегодня делегаты должны избрать президента ассоциации. «Я больше не претендую на этот пост. На одном олене долго не ездят», — сообщил „Ъ” Сергей Харючи, который возглавлял ассоциацию последние 16 лет. По его словам, в качестве преемника он бы хотел видеть депутата Госдумы Григория Ледкова, которого намерены выдвинуть коренные народы, живущие на Ямале. При этом не исключено, что за пост президента будут бороться и другие кандидаты, но их имена вчера не назывались.
Мария Плюснина, Салехард
Что такое ассоциация коренных малочисленных народов Севера
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНСС и ДВ РФ) образована в марте 1990 года на I Съезде народов Севера. Сначала ассоциация называлась «Ассоциация народов Севера СССР» и объединяла 26 народов Севера. В 1993 году она была зарегистрирована как общественно-политическое движение «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». В июле 1999 года ассоциация перерегистрировалась как общероссийская общественная организация. Главная ее задача — защищать права человека и отстаивать интересы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Сегодня она объединяет 41 народ (в том числе, манси, ненцев и хантов), численность которых составляет около 250 тыс. человек, организованных в 34 региональные и этнические объединения. Высшим органом является Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, который собирается каждые четыре года; в промежутках действует президиум организации и координационный совет.