Россия не разрушилась в начале 90-х годов потому, что политическая элита нашла в себе силы принять новую Конституцию. Так считает председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин, который выступил вчера в рамках публичного цикла в честь 20-летия Конституции. Будущей политической элите он посоветовал "хорошо учиться и не воровать".
Вчерашняя лекция стала третьей в общем цикле, который, как рассчитывают в Госдуме, продлится практически до дня принятия Конституции 12 декабря. Сергей Степашин прибыл на Охотный ряд как "человек с особенной судьбой", который обладает "одним из самых богатых политических опытов". Именно так представил его спикер Госдумы Сергей Нарышкин слушателям лекции, большинство которых — студенты-юристы московских вузов (депутаты на этой неделе работают в регионах).
"Судьба" у господина Степашина действительно особенная. В 1990 году он стал депутатом Верховного совета, возглавил комитет по безопасности. С 1991-го по 1995-й был сначала заместителем руководителя, а потом и главой спецслужбы, которая с 1995 года называется ФСБ. В 1999 году три месяца возглавлял федеральное правительство, его преемником стал Владимир Путин. Иными словами, Сергей Степашин 20 лет назад имел непосредственное отношение к событиям 90-х и к решениям, которые принимало руководство страны.
Однако вчера Сергей Степашин поначалу не был настроен на воспоминания и переосмысление прошлого. Поэтому вся его 25-минутная лекция была сжатым пересказом отчета Счетной палаты о своей деятельности. Депутаты с этим отчетом ознакомились давно. Не заинтересовал доклад и студентов-слушателей: ни одного вопроса о работе СП не последовало.
Но как только начались вопросы лектору, разговор вернулся к главному поводу, ради которого и был начат цикл публичных лекций. К событиям 20-летней давности господина Степашина вернул глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Он напомнил, что Россия тогда "имела шанс" оказаться в числе "разваливающихся слабых государств". Поэтому депутат хотел услышать от лектора, как стране "удалось избежать этой участи". И Сергей Степашин все пояснил депутату, высказавшись о "периоде 90-х годов" и о "политической элите" того периода в таких позитивных тонах, которые обычно не позволяет себе элита минувших нулевых и начавшихся десятых.
Главную роль в сохранении России от развала сыграла, как уверен Сергей Степашин, "историческая память россиян, для которых сохранение своей страны — это значит сохранение своего дома, своей семьи и своей личной жизни". А то, что Россия "не пошла по югославскому пути (гражданская война.— "Ъ")", Сергей Степашин всецело ставит в заслугу "покойному Борису Николаевичу Ельцину, как бы его сегодня ни пинали". Именно усилиями Бориса Ельцина Россия сохранила статус ядерной державы, "не допустив расползания ядерного оружия, последствия чего могли быть очень тяжелыми".
Не менее важную роль, по мнению господина Степашина, сыграла в целом "политическая элита 90-х, как бы сейчас ни относиться к тому периоду". Ведь после жесткого противостояния президента и Верховного Совета, после "мерзкого" расстрела Белого дома в октябре 1993 года, у той элиты хватило мужества тогда же пойти "на рискованные для нее выборы", а также подготовить и принять Конституцию. К заслугам нынешней элиты Сергей Степашин относит то, что ей "хватает ума на то, чтобы не кромсать Конституцию под себя".
В апреле с публичными лекциями, посвященными юбилею Конституции, в Госдуме выступят Владимир Плигин, а также председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, генпрокурор Юрий Чайка, руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай.