Взяткой будут считаться не только деньги и другие материальные ценности, передаваемые чиновникам за некие действия или бездействие, но "услуги имущественного характера", например строительство дачи или ремонт квартиры госслужащего. Об этом договорились в Верховном суде (ВС) РФ участники конференции, на которой обсуждался проект постановления грядущего пленума ВС, который будет посвящен коррупции. Кроме того, судьи высказались против провоцирования получения взяток в целях выявления правоохранителями коррупционеров.
Прошедшая в Москве научно-практическая конференция "Актуальные вопросы квалификации преступлений коррупционной направленности" стала своего рода преамбулой к пленуму Верховного суда (намечено провести не позднее июня), решения которого, как известно, определяют дальнейшую судебную практику. Необходимость проведения такой конференции (в ней приняли участие председатели областных и городских судов, а также ученые) была вызвана указом президента России от 13 марта прошлого года, которым вводился национальный план противодействия коррупции.
Участники конференции, которой руководили председатель ВС Вячеслав Лебедев и его заместитель Анатолий Толкаченко, приняли несколько принципиальных решений. Так, они договорились считать взяткой как получение материальных средств, так и "оказание чиновнику услуг имущественного характера", то есть "освобождение его от имущественных обязательств, например прощение лицу долга или исполнение его обязательств перед другими лицами, бесплатные либо по заниженной стоимости ремонт квартиры, строительство дачи" и др. Оживленную дискуссию вызвал вопрос, считать ли взяткой предоставление услуг в виде "написания диссертации или оплаты должностному лицу услуг проститутки", поскольку, как отмечали участники конференции, подобный вид подкупа довольно часто встречается в судебной практике. В итоге большинство высказалось за то, что обе услуги взяткой, хотя и завуалированной, все же являются.
Также судьи договорились считать взяткой вознаграждение только за те действия чиновника, которые входят в круг его прямых обязанностей. Если же чиновник взял мзду за то, что к его компетенции не относится, это будет квалифицировано как мошенничество.
В проекте постановления ВС также говорится, что взяткой не считаются подарки должностным лицам стоимостью не выше 3 тыс. руб., причем дарение не должно быть обусловлено совершением каких-либо действий в интересах дарителя.
Участники конференции решили не наказывать потенциального взяткодателя за обещание чиновнику денег или предоставление иных материальных преимуществ. "Это на Западе обещание дачи взятки расценивается как договоренность о готовности к преступлению, но не у нас,— пояснил референт государственно-правового управления президента РФ Валентин Михайлов.— В этом вопросе следует учитывать российскую ментальность".
Отдельно в проекте постановления говорилось и о даче взятки с ведома правоохранительных органов. В документе отмечается, что деньги, переданные в виде взятки, будут возвращены "взяткодателю" лишь в случае, если он предупредит правоохранителей до самой передачи денег. В противном случае его затраты компенсированы не будут.
Участникам конференции было предложено два определения "отката" при заключении чиновниками контрактов. В одном случае речь идет о тех ситуациях, когда чиновники получают вознаграждение за перечисление контрагенту денег в счет оплаты стоимости товаров, исходя из их рыночной стоимости. В таком случае действия чиновника предложено квалифицировать как взятку. Если же оплата товаров или работ "заведомо превышала рыночную стоимость", то "содеянное следует квалифицировать как растрату вверенного имущества по ч. 3 ст. 160 УК РФ".
Исходя из приоритета защиты прав человека, судьи посчитали недопустимым провоцирование должностных лиц сотрудниками правоохранительных органов на получение взяток "в целях искусственного создания доказательств совершения преступления".