Банкам не нужны ни ГКО, ни доллары

       Новая волна финансового кризиса в Азии докатилась до России гораздо быстрее, чем в прошлом году. Ни слабые попытки российских дилеров, ни усилия ЦБ и Минфина не смогли побороть панических настроений западных инвесторов. Начавшаяся неделя также не обещает ничего хорошего. Можно будет считать большим достижением, если рост доходности ГКО хотя бы остановится.

       За всю неделю на рынке ГКО--ОФЗ не нашлось никого, кто бы смог удержать его от падения. Обострение финансового кризиса в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке заставило западных инвесторов пересмотреть свою политику в отношении России. Уход с рынка, наметившийся в промежутке между праздничными днями, был нерезким, но предопределенным. Западные дилеры были сломлены психологически. Покупавшие облигации при доходности в 30% годовых после утверждения нового премьера вынуждены были продавать их уже при 35%. А хроническая нехватка рублей у российских банков, которые уже готовы покупать гособлигации при нынешних уровнях доходности, не позволила не то что удержать рынок, а хотя бы затормозить его падение. Подключившийся к спасению рынка Центральный банк тоже не смог выполнить поставленную перед самим собой задачу.
       Пытаясь хоть как-то воздействовать на дилеров, Минфин пошел на весьма рискованный шаг. На аукционе эмитент решил продемонстрировать твердость: заявки с доходностью выше вторичного рынка (по годовой 126-й серии ГКО и по 23-й серии ОФЗ--ПД) безжалостно отсекались. На первый взгляд могло показаться, что усилия Минфина увенчаются успехом: аукцион пройдет удачно и тенденция к росту доходности ГКО будет все же сломлена. Однако по ставкам, которые устраивали бы денежные власти, удалось привлечь лишь малую часть средств. Жалкие крохи от нерезидентов, дошедшие до аукциона, не помогли Минфину. Даже с учетом полного размещения последней полугодовой 125-й серии ГКО по номинальной стоимости эмитент не добирал 1 млрд рублей. А по выставленным заявкам, заметно превышавшим по доходности уровни вторичного рынка, пришлось дополнительно привлекать из резервного фонда около 2 млрд.
       На следующий день рынок продолжил падение. Необходимые ему сейчас свежие деньги так и не появились. Основной спрос сосредоточился на коротких бумагах — с погашением через 1-2 месяца. Однако и по ним доходность сохраняется довольно высокой — более 20% годовых. Российские банки, похоже, впали в апатию. Они уже не покупают гособлигации, хотя и доллары покупать не особенно стремятся. Курс доллара на межбанковском рынке всего лишь сравнялся с курсом ЦБ.
       А доходность по длинным ГКО медленно, но неуклонно ползет к отметке 40% годовых. Может быть, на этом значении она остановится. Во всяком случае, так уже однажды было.
       
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
       Ключевые ставки денежного рынка
       
Ставка Дата Значение, % годовых Срок, дни
Рефинансирования 16.03.98 30,00
Ломбардная 16.03.98 30,00 7
16.03.98 30,00 14
16.03.98 30,00 30
Депозитная 14.05.98 15,00 1
14.05.98 20,00 7
Аукционной 13.05.98 33,38 182
доходности ГКО
Аукционной 13.05.98 39,95 1218
доходности ОФЗ
РЕПО (аукционная) 14.05.98 27,85 2
РЕПО 14.05.98 30,00 2
       
       
       Источник: Банк России, Министерство финансов РФ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...