План строительства трассы «Восточный обход Хабаровска» нуждается в доработке и новых согласованиях. Разработчики проектной документации указывают на невысокую инвестиционную привлекательность автодороги в нынешних параметрах и предлагают изменить маршрут прокладки трассы. Эксперты предсказывают, что на доработку проекта и налаживание отношений с инвесторами потребуется немало времени.
Разработчики проекта платной автодороги «Восточный обход Хабаровска 13 км — 42 км» признали его невысокую инвестиционную эффективность, что, по их мнению, потребует некоторого изменения планов. Напомним, о намерении строить дорогу на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП) власти края объявили в начале прошлого года. Проектную документацию разрабатывают ЗАО «Институт „Стройпроект“» (Санкт-Петербург) и Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Агентство стратегических инвестиций» (АСИ). Срок окончания проектных работ и проведение госэкспертизы назначены на март 2014 года. Строительство будет вестись в рамках федерального закона от 21.07.2005 №115-ФЗ «О концессионных соглашениях», который предполагает финансирование из средств частного концессионера и так называемого капитального гранта. Последний составят средства федерального и краевого бюджета. Ранее сообщалось, что стоимость строительства составит около 16 млрд руб., краевые власти готовы взять на себя 20-25% расходов.
На расширенном заседании правительства Хабаровского края, состоявшемся на прошлой неделе, заместитель генерального директора ЗАО «Институт „Стройпроект“» Алексей Суровцев объяснил, что строительство Восточного обхода позволит увеличить пропускную способность в меридиональном направлении на 60 тыс. автомобилей в сутки, придаст импульс развитию пригородных территорий, объектов логистики, гипермаркетов. Однако выделение земель под строящуюся трассу может повлечь дополнительные финансовые и организационные трудности. Поэтому властям предложено два варианта прокладки трассы. Первый из них, более короткий — в 30,5 км, проходит вблизи жилой застройки Хабаровска и по территории садоводческих товариществ. Второй, протяженностью 33,3 км, на отметке 19 км трассы поворачивает в обход поселков Гаровка-1 и Ракитное. Первый вариант, несмотря на его меньшую протяженность, обойдется на 10% дороже из-за необходимости выкупа и переоформления земельных участков, переустройства коммуникаций, проведения природоохранных мероприятий, заметил господин Суровцев. При этом «предварительные расчеты пока не показали очень высокой эффективности данного проекта». Поэтому проектировщики попросили включить в уже существующий проект участок дороги «Обход Хабаровска» 0 — 13 км и участок дороги «Обход поселка Красная речка — село Казакевичево» 2 — 16 км. Эти два участка могут быть переданы в эксплуатацию владельцу платной дороги без реконструкции, что позволит снизить размер частных вложений.
Однако обсуждение проекта вызвало несколько критических замечаний. Так, профессор кафедры «Автомобильные дороги» Тихоокеанского государственного университета Владимир Ярмолинский усомнился в привлекательности второго, удлиненного варианта трассы для автомобилистов — это лишь вызовет перепробег и дополнительный расход топлива. Девелоперская застройка территорий, находящихся на большом удалении от города, по мнению Владимира Ярмолинского, тоже сомнительна.
А присутствовавший на заседании представитель «Газпромбанка» Сергей Молочин поинтересовался, привлекались ли профессиональные юристы к разработке конкурсной документации , и обсуждался ли ее проект с потенциальными инвесторами. Получив отрицательные ответы, представитель банка заметил, что «это основополагающий документ, который позволяет создать интерес у потенциальных частных инвесторов». «Чем раньше, еще до утверждения конкурсной документации, привлекаются к обсуждению частные инвесторы — тем эффективней производится доработка документа, учитываются интересы каждого участника проекта. В качестве дополнительного механизма можно было бы предусмотреть гарантию минимального дохода для инвестора. К сожалению, этот механизм нереализуем по федеральному законодательству, но может оказаться единственно целесообразным. Потребуются усилия правительства края для разработки собственного законодательства о ГЧП. Это процесс трудоемкий и не всегда скоротечный»,— заметил участник обсуждения.