Расчет на частников
Реформа железнодорожного транспорта в России пока не привела к развитию пассажирского комплекса: конкуренцию перевозчиков на одних и тех же путях организовать невозможно, а сборы за проезд не покрывают и половины убытков пригородных компаний от их основной деятельности. Два года назад разрастающуюся дыру в бюджете пригородных операторов заткнули федеральными субсидиями, но регионы, несмотря на угрозы центра пересмотреть межбюджетные отношения для несознательных губернаторов, компенсируют затраты на пригородное сообщение неохотно, порой только по суду.
Радикально отличается от всей страны ситуация в Москве и Московской области. Объемы перевозок огромны, потому и около половины всей федеральной субсидии за пользование инфраструктурой поступает в бюджет одного пригородного перевозчика. Да и региональные власти богаты, бюджет Москвы исправно компенсирует все затраты. Значительный денежный поток привлек в московские пригородные компании частных инвесторов, которые согласились развивать железнодорожные пассажирские перевозки как бизнес, а один из них даже перешел на госслужбу, фактически возглавив борьбу с транспортными проблемами в перегруженном людьми мегаполисе.
Неудивительно — по многим причинам, что пригородный транспорт стал приоритетом в городской транспортной политике. И лишь значительный размер городских инвестиций (почти 60 млрд руб.) заставил повернуться лицом к пригороду также ОАО "Российские железные дороги", которое давно пытается избавиться от этого убыточного вида бизнеса. В реконструкцию радиальных направлений Московской железной дороги монополия вложит еще своих 40 млрд руб. И небескорыстно, ведь выведение пригородных электричек на отдельные пути должно повысить пропускную способность и для грузовых поездов.
Результаты модернизации железнодорожных линий в Москве, включая грандиозное строительство новой транспортной системы Малого железнодорожного кольца, должны удовлетворить всех. И избирателей-москвичей, изголодавшихся по качественному общественному транспорту, и предпринимателей, которым отдадут под коммерческую застройку обширные промышленные зоны вокруг Третьего транспортного кольца.