"Поэкспериментировав" еще 17 лет, Россия сможет достичь "конституционного идеала", который заложен в первой статье Основного закона, и стать демократическим и правовым государством — так считает глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия"), который выступил вчера в рамках публичного цикла лекций в честь 20-летия Конституции. При этом демократию господин Плигин призвал не путать с "возможностью петь в церкви или издеваться" над ней.
Четвертую лекцию в рамках общего цикла, который, как рассчитывают в Госдуме, продлится до Дня Конституции 12 декабря, вчера читал в нижней палате Владимир Плигин. Ранее в Думе выступили председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, глава Минюста Александр Коновалов и глава Счетной палаты Сергей Степашин. Так как "адвокатам платят за время", то у бывшего адвоката Плигина лекция получилась недолгой.
Сорок минут своего выступления Владимир Плигин посвятил разбору "очень умного документа", который появился в 1993 году,— Конституции РФ. По его словам, в ее первой статье содержится конституционный идеал: "Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления". Последующие статьи Конституции закрепляют "государственную практику", то есть практическое управление государством. При этом, по словам депутата, "даже в идеальном случае" практика и идеал не совпадают. Свой тезис депутат проиллюстрировал такой аналогией: перед созданием семьи "возникает один идеал", "потом познакомились, подарили цветы — другой идеал, а когда сформируется семья, идеал опять начнет меняться".
При этом, судя по выступлению господина Плигина, достижение идеала все же возможно: "В Библии же написано про 40 лет, мы с вами уже начинаем тратить 23-й год — осталось 17 лет". За это время он предложил "поэкспериментировать", и тогда "у нас получится очень неплохое государство". При этом глава комитета предостерег от переписывания или "изобретения новой Конституции" — необходимо "лишь дореализовать те принципы", что уже заложены. Этот процесс будет зависеть от того, как "будут настроены мозги молодого поколения".
Политолог Борис Макаренко считает, что в вопросе достижения конституционного идеала важен не срок, а то, в какую сторону двигаться. "Сейчас власть пытается двигаться в обе стороны — репрессивную и в то же время либеральную,— однако в сторону удаления от демократии у нее получается лучше, потому что навык уже отработан". А бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков считает, что у страны нет времени на достижение "конституционного идеала", потому что "при сохранении текущего политического курса революция произойдет раньше".
Однако лектор Плигин уверен, что сейчас "мы имеем устойчивое государство", в рамках которого функционируют легитимные органы власти. При этом глава комитета дал ответ оппозиционерам, которые поднимают вопрос о нелегитимности парламента. По его мнению, только "в рамках демагогии" можно ставить этот вопрос, "рейтинг парламентов в мире невысок, но тем не менее важно понять: никогда и нигде уважающее общество не отторгает в принципе такой институт, как парламент".
Борис Макаренко отметил, что "к политическим партиям как одной из составных частей парламента доверие у россиян ниже, чем в Европе". "А согласно опросам "Левада-центра", все прошедшие недавно выборы граждане считают нечестными,— отметил эксперт.— Откуда тогда взяться легитимному парламенту?" А Геннадий Гудков уверен, что "депутаты не обращают внимания на объективные факты, ведь о значительных фальсификациях говорят уже и граждане, и независимые фонды, и люди из окружения Владимира Путина, например фонд главы РЖД Владимира Якунина (депутат имел в виду доклад Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.— "Ъ"; см. "Ъ" от 13 марта), а власть, которая отрицает очевидное, всегда заканчивала плохо".
Закрепленное в Конституции понятие о демократическом государстве господин Плигин призвал не путать с "возможностью петь в церкви или издеваться над церковью". В осуждении таких явлений депутат призвал общество быть единым, потому что "это явная недемократия". "Поверьте, в закрытых беседах даже самые явные западные демократы говорили: "Это убожество, безобразие, это недопустимо", говорили, что в мечети бы убили, у Стены Плача забросали бы камнями",— заявил глава комитета. При этом он подчеркнул, что "сроки лишения свободы (девушкам из Pussy Riot.— "Ъ") — это другая тема".