— При каких условиях управление многоквартирными домами может стать прибыльным бизнесом?
— Бизнес управляющих компаний может стать прибыльным только в том случае, если государство наведет порядок в законодательстве и поднимет тарифы. Например, тариф на обслуживание домов, за счет которого и зарабатывают УК, не менялся уже несколько лет. Что касается законодательства, то я имею в виду, прежде всего, положения, касающиеся неплательщиков. По закону применять какие-либо санкции к неплательщикам управляющие компании могут только тогда, когда житель не платит более трех месяцев. При этом собираемость платежей в месяц составляет около 60%. Согласитесь, в этих условиях очень сложно говорить о какой-либо прибыльности бизнеса.
— Какие проблемы в настоящее время существуют в расчетах с поставщиками ресурсов?
— Сейчас жители напрямую платят основным поставщикам коммунальных ресурсов. Исключение составляют тепловики, и здесь ситуация, на мой взгляд, достаточно сложная. Фактически, управляющие компании сделали ответственными за долги по теплу собственников жилья. Хотите, чтобы мы тоже несли ответственность? Пожалуйста, отдайте нам в управление теплотрассы и котельные. А в сегодняшней ситуации большая часть средств, аккумулированных УК, забираются тепловиками.
— Насколько сами жильцы вовлечены в проблемы управления домами?
— Уровень сознательности населения катастрофично низок. О низкой собираемости платежей я уже упоминал. Но главная проблема в том, что собственники чаще всего не понимают смысла словосочетания «общее имущество». Типичный пример: девятиэтажный дом, в котором необходимо сделать ремонт крыши. На общем собрании по поводу необходимости сбора дополнительных средств на ремонт жители первых этажей заявляют, что крыша их не волнует и платить они не будут. В соседнем доме, допустим, надо провести ремонтные работы в подвале. И тут уже жители верхних этажей этого дома скажут вам, что до подвала им дела нет. Собственники прекрасно знакомы со своими правами, но ничего не хотят знать о своих обязанностях.
Другая острая проблема — отсутствие в России системы подготовки профессиональных старших домов. Все же, люди, которые выполняют эти обязанности, должны проходить какие-то курсы.
— Может ли сегодня УК рассчитывать на банковские кредиты на инвестиционные и другие цели?
— Инвестиции в этот бизнес не столь велики. Достаточно иметь хороших специалистов в аварийной службе, запас материалов и технику. Эти затраты чаще всего берут на себя учредители УК. А если имеются в виду инвестиции в жилой фонд, то это уже вопрос к собственникам: насколько они готовы привлекать заемные средства на ремонт той же крыши, систем отопления и водоснабжения.