Конституционный суд присоединился к мнению "Коммерсанта"
Похоже, ряды частных нотариусов ждет серьезная чистка (об этом журнал "Деньги" предупреждал своих читателей). Конституционный суд признал конституционными положения "Основ законодательства России о нотариате", в соответствии с которыми нотариальным палатам предоставлены контрольные функции, а все частнопрактикующие нотариусы обязаны быть членами этих палат. Так что органы юстиции, пытавшиеся взять под контроль систему нотариата в России и признать нотариальные палаты общественными организациями, не имеющими никаких контрольных функций, потерпели поражение. Не правы оказались и те нотариусы, которые хотели работать, не состоя в нотариальной палате и не платя членских взносов.
Известно, что в ряде регионов, в том числе и в Москве, были зарегистрированы общественные организации, именующиеся "нотариальными палатами" и по сути присвоившие себе функции официальных нотариальных палат. Обязательного членства нотариусов в этих "палатах", как и в любой другой обычной общественной организации, предусмотрено не было. А вот полномочия "общественным" нотариальным палатам были щедро дарованы органами юстиции. Что уж говорить о регионах, если даже начальник столичного управления юстиции Борис Салюков включил в состав конкурсной комиссии по замещению вакантных должностей нотариусов представителей общественной организации "Московская нотариальная палата" (его поддержал экс-начальник департамента правовой помощи Минюста Сергей Самойлов). И вот с таким "кворумом" только в Москве был назначен 21 нотариус!
Об этих событиях рассказывал и наш журнал (см. статью "254 способа потерять все" в #3), и "Коммерсантъ-ВЛАСТЬ" (статья "Война за право подписи" в #1), и газета "Коммерсантъ". С мнением, высказанным авторами этих статей, КС полностью согласился: "Членство в нотариальной палате не препятствует нотариусам, занимающимся частной практикой, участвовать в создании других объединений, основанных на принципе добровольного членства. Однако такие объединения не могут наделяться установленными Основами для нотариальных палат властными организационно-контрольными полномочиями".
Теперь Борису Салюкову придется включить в состав конкурсной комиссии помимо представителей Управления юстиции Москвы только представителей официальной Московской городской нотариальной палаты. А инициативным руководителям региональных органов юстиции придется исключить из состава конкурсных комиссий представителей общественных организаций, зарегистрированных под названием "нотариальная палата". Самим же нотариусам--членам этих общественным организаций стоит позабыть о присвоенных полномочиях. И в зависимости от решения законных палат либо начать работать под их контролем, платя членские взносы, либо распрощаться с занимаемыми должностями. А совершенные ими нотариальные действия, соответственно, могут быть оспорены в судебном порядке.
О том, что будет происходить как с самими нотариусами, назначенными с нарушением законодательства, так и со сделками граждан, обратившихся к таким нотариусам, нам рассказала Людмила Жаркова, судья Конституционного суда, принимавшая участие в рассмотрении этого дела: На мой взгляд, в настоящее время органам юстиции необходимо вновь обратиться к уставам нотариальных палат, зарегистрированных ими как общественные организации, и привести их в соответствие с законом "Об общественных объединениях". В частности, убрать организационно-контрольные функции. Что касается полномочий нотариусов, которые были назначены с участием этих общественных организаций, то я думаю, что Федеральная нотариальная палата, нотариальные палаты субъектов должны решить этот вопрос. И, наверное, подтвердить полномочия этих нотариусов. Во всяком случае, решения о назначении, которые были приняты с участием представителей этих общественных организаций, должны быть пересмотрены уже с участием представителей легитимных нотариальных палат. Мне сложно предсказать практику судов общей юрисдикции по спорам, связанным с полномочиями нотариусов. Замечу, постановления КС не имеют обратной силы, и признавать недействительными все нотариальные действия, совершенные такими нотариусами, со ссылкой именно на принятое постановление КС было бы неправомерно. В решении этого вопроса будет иметь значение правоприменительная практика, действие других федеральных законов и конкретные обстоятельства каждого дела.
Петербургская Visa переходит на микропроцессор
В Санкт-Петербурге на прошлой неделе была проведена первая операция с новой пластиковой картой системы Visa — микропроцессорной Visa-Roskart. Многие российские граждане давно пользуются чиповыми картами, как телефонными, так и платежными. Но в отличие от них Visa-Roskart — не внутренняя карта, а часть крупного международного проекта. После его обкатки в России аналогичные карты появятся во всем мире. В самой компании Visa Int. считают, что к 2002 году каждая третья карта будет микропроцессорной. Но пока ни в России, ни за рубежом не создано инфраструктуры для приема Visa-Roskart.
Первыми точками, которые начнут прием новых карт, станут петербургские АЗС. Первые два месяца ими будут пользоваться сотрудники петербургского офиса Инкомбанка, который участвует в пилотном проекте. Потом карту можно будет приобрести в его отделениях. А летом к Инкомбанку присоединится банк МЕНАТЕП.
Мобильный телефон для русской радистки
ФАПСИ представило новый продукт — не имеющее аналогов шифровальное устройство для владельцев мобильных телефонов. Прибор позволяет двум абонентам не только вести разговор, но и обмениваться факсимильными сообщениями или компьютерными файлами, не опасаясь, что документы попадут в третьи руки (зарубежные аппараты шифруют только голос). Еще одно достоинство нового прибора — возможность международного роуминга. Ваш собеседник может передать секретный факс, скажем, из пригородов Лиссабона, а вы примете его в Одинцове.
Как сообщили в пресс-службе ФАПСИ, криптограф разработан по заказу государства и вскоре лицензия на его производство будет передана на одно из российских предприятий. Пользоваться новым средством защиты информации смогут не только госчиновники высокого уровня, но и любой заплативший за каждый терминал $17 тыс. Для сравнения: шифровальные устройства американского производства, обеспечивающие криптозащиту на гораздо более низком уровне, стоят $5-10 тыс. Кстати, прибор адаптирован для использования в сетях GSM. И хотя сотовые операторы уверяют, что этот стандарт в дополнительной защите не нуждается, в ФАПСИ утверждают, что перехватить и расшифровать информацию абонентов GSM просто и недорого — приспособления для этого стоят всего $200-400.
О том, что в ближайшем будущем ждет тех, кто пользуется обычной телефонной связью, читайте на стр. 22.
ПЛОХИЕ
Москва провальная
В последнее время москвичи стали свидетелями нескольких чрезвычайных происшествий. Сначала ушла под землю часть Большой Дмитровки вместе с двухэтажным домом. Через несколько дней в районе Смоленской площади осел асфальт. Затем в Северном округе столицы образовалось сразу два провала. Специалисты предполагают, что в ближайшее время такого рода происшествия могут стать обыденными явлениями: состояние московской земли просто катастрофическое.
Причина тому — активное освоение подземного пространства Москвы. В пределах Садового кольца в последнее время строятся здания с 3-4-этажными подвальными помещениями, используемыми под склады и гаражи, хотя центр города и без того перегружен подземными коммуникациями, тоннелями метро. (И все это располагается на засыпанных руслах десятка рек и ручьев.) В любой момент многие участки могут поплыть — из-за повышения уровня грунтовых вод оседают фундаменты зданий. В центре столицы вода стоит уже на глубине трех метров. По официальным данным, подтоплено более половины территории Москвы.
Сейчас геологи опасаются за судьбу небоскребов московского Сити. По их данным, строительство ведется на болоте. Под угрозой здание Большого театра. В прошлом году строители выкопали рядом с ним котлован глубиной около 12 м (в то время как фундамент Большого не превышает 2,5 м). По стенкам котлована прошла трещина, и только авральные работы предотвратили обрушение театра.
По прогнозу диггеров, провалы могут образоваться на Сухаревской площади и площади Белорусского вокзала, Скаковой, Верхней и Нижней улицах, в оврагах возле станции метро "Юго-Западная" и улицы Раменки, на Черкизовской улице и Большой Дмитровке, на Хорошевском шоссе и Беговой, на улице Правды и Марины Расковой и на четной стороне Тверской. Можно ожидать аварий на Старом Арбате и Остоженке.
В Соединенных Штатах не соединяет
На прошлой неделе многие жители США на себе испытали, как жили люди до наступления эры высоких технологий. По неизвестным пока причинам вышел из-под контроля наземных служб спутник связи Galaxy-4. Это парализовало работу 90% пейджеров, которыми постоянно пользуются около 50 млн человек в США — брокеры, строители, полицейские, врачи, пожарные. Кроме того, перестали работать многие телестанции и радиоканалы, компьютерные системы, использующиеся в сетях розничной торговли. Перебои со связью возникли у информационных агентств UP и Reuters. Немалые убытки понесла нефтяная корпорация Shevron — на 5,4 тыс. заправочных станций отключились кассовые аппараты, обслуживающие кредитные карточки компании.
Но наиболее ощутимые потери в результате сбоя понесли, вероятно, уличные торговцы наркотиками. В последние годы преступные группировки в американских городах полностью перешли на биперы, позволяющие осуществлять оперативную связь, если человек находится вдали от телефонных аппаратов или мест, которые могут контролироваться полицией. За один день только в Лос-Анджелесе наркоторговцы потеряли миллионы долларов. "Пожалуй, это единственный положительный результат сбоя",— подытожил представитель лос-анджелесской полиции.
Подписи
Людмила Жаркова, судья Конституционного суда: "Федеральная нотариальная палата и местные нотариальные палаты должны решить вопрос о полномочиях нотариусов, которые были назначены с участием общественных организаций"
Геннадий Черемных, президент Московской городской нотариальной палаты: "Приказы о незаконно назначенных частных нотариусах надо аннулировать"