В прошедшую субботу более чем в 20 российских городах прошла акция "За достойную медицину", в числе требований которой было снижение нагрузки медиков и повышение заработной платы врачей. Предтечей всероссийской акции стала "итальянская забастовка" ижевских педиатров, которая на минувшей неделе плавно перетекла в голодовку. Во что выльется протестная волна, зародившаяся в столице Удмуртии, и кто бастует в сегодняшней России, выяснял "Огонек"
— Голодать-то будем, нет? — бодро прерывает коллег на собрании ижевской ячейки профсоюза "Действие" педиатр Ольга Барышникова.— Все девочки, давайте — с завтрашнего дня пьем только жидкость!
"Девочки" — а это 10 ижевских педиатров средних лет — недоуменно переглядываются. Раздается дружеский шепот: "Оля, да ну тебя!" Инициативу берет на себя единственный мужчина среди собравшихся — местный гражданский активист Андрей Коновал. Он тоже уже далеко не "мальчик" — имеет немалый опыт участия в публичной политике, потому и говорит уверенным тоном:
— Ну что, если готовы голодать, давайте тянуть руки. Кто выдержит?
Вверх тянутся еще две руки. Первой голодающей становится опытный педиатр Наталья Рыболовлева, тут же подчеркивающая, что последние выплаты в родной поликлинике ее вполне устроили, но она будет солидарна с "девочками". Не смогла бросить коллег и председатель профсоюзной ячейки Татьяна Мазаева.
Врачи начинают шутить про то, что голодовка, стартовавшая в прошлый четверг,— прекрасный шанс похудеть, однако докторам Эллине Останиной и Ирине Яшиной из 9-й детской поликлиники не до шуток. Их руководство строже других отнеслось к итальянской забастовке, которую ижевские медики продолжают со 2 апреля. Эта форма протеста предполагает, что работник трудится, ни на шаг не отступая от своих должностных обязанностей. Педиатры с сожалением объясняют, что здоровье не позволит им работать и голодать одновременно.
— А может, тогда Андрей с нами поголодает? — интересуется доктор Рыболовлева.
Глава профсоюзной ячейки Мазаева с легким возмущением отвечает:
— Вы что, у него мозг должен работать, его к нам не надо!
— Как скажете,— разводит руками Андрей Коновал. И тут же обращается к компьютеру. Он постоянно онлайн: переписывается с юристами и федеральными профсоюзами, общается с прессой — в общем, докладывает стране о каждом шаге протестующих удмуртских медиков.
В такой вот неформальной обстановке, в офисе местного "Яблока", который партийцы предоставили по дружбе, "итальянские" забастовщицы превращаются еще и в голодающих.
Нехватки и перегрузки
Медицинские волнения тянутся в Ижевске с декабря прошлого года. Именно тогда группа педиатров обратилась к Андрею Коновалу — координатору движения "Ижевский гражданский совет", в прошлом — депутату городской думы, и рассказала ему о своих болячках. Основная жалоба врачей детских поликлиник состояла в том, что администрация принуждала их трудиться на чужих участках за уменьшенную плату. Чаще всего в нее не включались стимулирующие выплаты (так называемые президентские — в 2012 году они составляли 10 тысяч рублей), а также доплата за стаж и категорию.
В этом году президентские стали зависеть от критериев оценки оказанной медпомощи, которые, по словам министра здравоохранения Удмуртии Владимира Музлова, его ведомство разработало вместе с Минздравом России. Администрации поликлиник отнеслись к выполнению этих критериев волюнтаристски и начали штрафовать медиков за такие вещи, как, например, плохо приклеенные в карту результаты анализов.
— Мне вообще без всяких штрафов стали выплачивать 5 тысяч президентских вместо прежних 10,— говорит педиатр Надежда Соболева.— А это важное дополнение к основному окладу в 5 тысяч рублей и доплате за мой 37-летний врачебный стаж, которая составляет всего 3 тысячи рублей. Ладно, я пенсионерка, мне еще от государства деньги причитаются, но молодым-то каково?
В декабре прошел первый пикет ижевских медиков, собравший 70 человек. В том же месяце образовался и межрегиональный профсоюз работников здравоохранения "Действие", ижевская ячейка которого стала наиболее активной. К требованию выплачивать законную зарплату присоединился призыв снизить количество пациентов на одном участке с 800 до 600 человек, по мнению забастовщиц, обследовать больных приходится в неприлично короткие сроки.
Могли ли догадываться ижевские белые халаты, что их полемика с руководством и органами здравоохранения республики затянется и вызовет столь масштабную поддержку? Только за последние 10 дней акции солидарности с ижевскими педиатрами состоялись в Москве, Петербурге и Казани, да и прошедшая в субботу во многих городах страны акция "За достойную медицину" в немалой степени была подготовлена итальянской забастовкой ижевских врачей.
Ижевское ноу-хау нехитрое. В соответствии с буквой закона медики работают 8 часов в день: 3 часа уделяется приему в поликлинике (на каждого пациента — по 15 минут, как сказано в официальном документе!), трехчасовой обход квартир и двухчасовое заполнение документации. И — баста!
Первую победу после начала "забастовки" врачи одержали в суде: руководство трех поликлиник требовало признания итальянской забастовки незаконной. Парадокс содержался уже в самой формулировке — как может работа строго по закону противоречить ему? Суд в итоге признал, что своего графика работы врачи не нарушили, а потому ни о какой забастовке, то есть отказе от исполнения работы, речи не идет.
Позднее к забастовке подключились инициативные группы педиатров из еще двух поликлиник, а также врачи детского инфекционного отделения городской клинической больницы N 6 (ГКБ). Администрация ГКБ, однако, оказалась внимательной к потребностям докторов - врачам тут же пообещали оплатить переработку и поднять зарплату. Так энтузиазм участковых забастовщиц привел к реальному улучшению условий труда их коллег в стационаре.
Между тем в начале прошлой недели инициативу поддержал мужской десант — 21 хирург Республиканской детской клинической больницы (РДКБ). Они требуют повышения зарплаты (рядовой врач получает сегодня 7-8 тысяч рублей с надбавками) и снижения сверхурочных нагрузок.
Ижевские хирурги, стоит отметить, люди решительные — 1 января этого года они массово подали заявления об уходе с работы, что вызвало крупный скандал. Его итогами стали акт проверки учреждения Гострудинспекцией, выявившей огромное число нарушений законодательства, и увольнение главврача больницы Надежды Красновой, бывшего депутата Госсовета Удмуртии от "Единой России". Но та январская волна к весне улеглась, выявленные нарушения остались на бумаге, и даже уволенная главврач вновь трудоустроилась по профилю: в конце марта ее назначили руководить 9-й детской поликлиникой — той самой, где теперь полыхнула итальянская забастовка.
Будни протеста
Три забастовщицы ведут прием в филиале, расположенном в 20 минутах езды от поликлиники. На стенах — таблички о лечении кефиром и других рецептах долголетия. Уютные лавочки у кабинетов сплошь заняты детьми. Стучимся в кабинет к доктору Эллине Останиной, у которой, если строго по забастовке, 40 минут назад должен был окончиться прием больных. Однако прием не кончается — у врача десятилетний пациент.
— Мы принимаем каждого человека по 15 минут, это правда, — поясняет мне коллега Останиной — Ирина Яшина, — но если пациенты возвращаются к нам от других специалистов, то мы, конечно, не отказываемся — это неэтично.
Как это сочетается с жесткими принципами настоящей итальянской забастовки, медики обсуждать не готовы — что тут обсуждать, когда больные под дверью. Но ощущениями от происходящей несправедливости делятся охотно.
— В 2013 году зарплаты идут с задержками. Стимулирующих выплат вообще не было, когда будут — неизвестно,— говорит Эллина Останина.
Жалуются участковые и на давление администрации, которая инициирует "жалобы трудящихся" на строптивых врачей. Эллина Останина показывает образец такого документа: родительница негодует, что по окончании рабочего дня врач Останина не приняла ее ребенка.
— Я сказала этой женщине, что у меня прием окончен, но заместитель главного врача может вас принять,— объясняет Останина.— Вместо приема, однако, получилась вот эта жалоба...
Корреспондент "Огонька" решил узнать позицию начальства у заведующей филиалом Елены Калабиной. Она высказалась решительно:
— Если врачи не оказывают помощь, то они нарушают как федеральное законодательство, так и правила внутреннего трудового распорядка. По поводу того, что врачи не могут за 15 минут обслужить пациента, как говорят забастовщицы, то это зависит только от их опыта и квалификации.
Причем здесь федеральное законодательство, не очень ясно. Зато почему администрация поликлиники обижается на участковых — вполне понятно: те приемы и вызовы, которые забастовщицы отказываются делать после окончания своего рабочего дня, приходится осуществлять руководящему составу.
Занятно, но после моего разговора с заведующей филиалом Эллину Останину заставили писать еще одну объяснительную — по поводу общения с корреспондентом "Огонька". Тот факт, что общение проходило в нерабочее время, во внимание принят не был.
После приема у доктора Останиной еще 7 вызовов, которые за 3 часа осуществить вполне реально. До начала забастовки врача нагружали то 20, то 30 вызовами в день — крутись как хочешь.
Теперь крутятся те, кто в забастовке не участвует,— нагрузка ложится на них.
— Понимаете, возмущает не объем работы, а наплевательское отношение к твоему труду и понукания со ссылками на клятву Гиппократа и моральный долг. Нам вот, например, за дежурство не выплачивают стажевые, хотя это и положено по закону. А без них за одно дежурство иногда и 200 рублей не выходит. И как с моральным долгом у людей, которые допускают такое?..
"Действие" в действии
На минувшей неделе акцию поддержки ижевских медиков провело профсоюзное объединение — Конфедерация труда России (КТР), в которое входит профсоюз "Действие". Пикет прошел у стен представительства Удмуртии в Москве. Профсоюзные активисты составили письмо на имя главы Удмуртского региона с просьбой удовлетворить требования врачей. Его подписал глава КТР, член президентского совета по правам человека Борис Кравченко.
На пикете среди прочих присутствовал доктор медицинских наук Алексей Тихомиров, главред журнала "Главный врач: хозяйство и право".
— Протесты медиков в виде "итальянских забастовок" вполне могут охватить всю Россию,— считает медик.— Этот год стал рубежным — зарплаты якобы повысились, а на самом деле урезались на треть. Сейчас в больницы приходят главные врачи, рассматривающие учреждения как кормушку. У них добрый десяток замов, которые, часто неофициально, получают весьма приличные суммы, а доктора "в поле" перебиваются 15-20 тысячами.
Реакция администраторов высокого уровня на "акты неповиновения" протестующих врачей на периферии и в центре разные. Удмуртский министр здравоохранения Владимир Музлов, например, говорил о том, что участниц итальянской забастовки следует наказать рублем. На телеканале "Моя Удмуртия" главврач 1-й Республиканской клинической больницы Надежда Михайлова заявила: "Наши врачи попали под влияние подстрекателей. Их направили на борьбу против власти".
На федеральном уровне позиция иная — подстрекателей пока не ищут, то ли принимая во внимание возможный рикошет ижевских акций, то ли в самом деле здраво оценивая сложившуюся ситуацию. Как стало известно "Огоньку", в конце прошлой недели московская инспекция проверяла законность штрафов в ижевских поликлиниках, а представители полпреда президента в Поволжье вели переговоры с удмуртской ячейкой профсоюза "Действие".
Какие меры будут приняты и к чему приведут, станет ясно в ближайшие недели. А пока — забастовка ижевских медиков продолжается, имея неплохой шанс стать всероссийской.