С кем теперь "В контакте"

Времена, когда программисты-очкарики и модные хипстеры определяли будущее интернета, ушли в прошлое. Теперь его будут решать по-настоящему взрослые дяди.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

ЕВГЕНИЙ СИГАЛ

На прошлой неделе стало известно о крупнейшей сделке в рунете: 48% самой популярной в России социальной сети "В контакте" у сооснователей компании Вячеслава Мирилашвили (40%) и Льва Левиева (8%) выкупил инвестфонд United Capital Partners (UCP). Сумму сделки стороны не разглашают, но, по последней оценке, стоимость "В контакте" составляла $1,5 млрд. Так что если акции продавались даже без премии, то сооснователи могли выручить за свои доли до $750 млн. Контроль в компании остается у Mail.ru Group Алишера Усманова (39,99%) и еще одного сооснователя "В контакте" Павла Дурова (12%).

Примечательно, что известие о сделке пришло на следующий день после обысков, проведенных Следственным комитетом РФ в петербургском офисе "В контакте", а также дома у Дурова. Его подозревают в наезде на инспектора ДПС.

Не менее примечательно, что фонд UCP, покупатель доли "В контакте", широкой публике неизвестен. Зато его президент Илья Щербович, как выяснилось, является одновременно членом сразу трех советов директоров — "Роснефти", "Транснефти" и Федеральной сетевой компании. А рынок прочно связывает его с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным. В чьих интересах была совершена сделка, вопрос интересный и немаловажный, но он может остаться риторическим. А сделка и впрямь очень показательна с точки зрения того, что будет происходить в ближайшее время в российской интернет-индустрии.

На прошлой же неделе стало известно, что поисковик "Яндекс" практически догнал "Первый канал" по размеру рекламных доходов. Если госканал заработал в 2012 году на рекламе 28,2 млрд руб., то поисковик — 28,1 млрд. Причем выручка "Яндекса" в последний год росла двузначными темпами, а выручка "Первого канала" стагнировала. По дневной аудитории, как свидетельствуют данные TNS, "Яндекс" обошел "Первый канал" еще весной прошлого года, что и отразилось на величине рекламных доходов.

В "лихие 90-е" в интернете были только фрики и гики. Серьезные люди предпочитали заниматься обменом валюты, крышеванием палаток и импортом дешевой водки из Польши. Да и то, что происходило в то время в рунете, вряд ли можно было назвать бизнесом. Хотя бы потому, что о доходах тогда почти никто не думал, да их практически и не было.

Тучные нулевые принесли оживление: рынок стал постепенно формироваться, появились крупные компании, которые в конце концов его и поделили. Кто-то искал самореализации, кто-то увидел уже текущую доходность. Кто-то почувствовал будущую капитализацию и начал играться со стартапами и венчурными инвестициями. Но для большого бизнеса суммы все равно казались смешными, особенно на фоне скорости роста нефтяных цен или московских квадратных метров.

В результате сформировалась довольно обособленная бизнес-среда, редко соприкасавшаяся с внешним миром и его правилами игры. Но спустя какое-то время пришли миллиардные доходы, и ситуация изменилась в корне: они привлекли большой бизнес. Тем более что страна уже попилена и поделена, экономика приближается к стагнации, а темпы роста интернет-индустрии и ее доходов попросту завораживают. К тому же у большого бизнеса появилось наконец понимание того, что интернет — это уже не игрушка, интернет пришел навсегда. И с течением времени, развитием технологий и их распространением интернет будет брать на себя все более значительную роль в процессе потребления товаров и услуг, в финансовых расчетах. Сбербанк, кстати, в конце прошлого года договорился о покупке у "Яндекса" проекта "Яндекс.Деньги" за $60 млн.

Но, когда приходит большой бизнес, он устанавливает свои правила игры. А они в России известно какие: откаты, заносы, распилы, налоговые проверки для острастки, уголовные дела для отъема. И все, конечно, в атмосфере абсолютной непрозрачности.

О том, что в интернет-сегменте игра будет вестись по тем же правилам, свидетельствуют и многочисленные попытки принять отдельный закон об интернете, и принятый закон о защите от "вредной" информации, и формирование черных списков и запретных сайтов. "Большой брат" поможет большому бизнесу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...