"Нужно уделять больше времени оперативной работе, а не популистским высказываниям"

Гражданам, которые сообщают о чиновниках-коррупционерах, будет предоставляться госзащита. Как заявил глава администрации президента Сергей Иванов, такая норма есть в указе Владимира Путина. Адвокат, член экспертного совета по противодействию коррупции Госдумы Александр Почуев ответил на вопросы ведущей Анны Казаковой.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Также такие люди смогут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь. При этом анонимные сообщения о случаях коррупции среди чиновников рассматриваться не будут.

— Нужна вообще такая норма защиты? Какие препятствия существуют для граждан, которые сообщают о таких случаях?

— Безусловно, такая или подобная нормы целесообразны. Более того, они появились задолго до указа, о котором говорит господин Иванов. Существует соответствующее законодательство о защите свидетелей, которые сообщают о фактах преступления, существует Уголовно-процессуальный кодекс и существует Уголовный кодекс, в котором предусмотрено, что лицо, сообщившее о том, что оно участвует или имеет информацию о совершающемся преступлении в виде взятки, освобождается от ответственности в случае, если оно добровольно сообщает правоохранительным органам об этом.

— Вы сказали, что уже существует. Сколько уже существует, уточните, пожалуйста.

— С 2002 года, как начало совершенствоваться законодательство в области противодействия коррупции, когда государство взяло прямой курс на противодействие коррупции и создание таких социальных основ для борьбы с этим злом. Именно тогда были внесены изменения и в Уголовный кодекс и в Уголовно-процессуальный кодекс.

— Изменилась ли ситуация, стали большее сообщать о коррупционерах?

— Если в целом говорить об эффективности данных норм, то, безусловно, они до сих пор остаются мертвыми. Потому что они не являются эффективным средством, стимулирующим участников коррупционных отношений, сообщать о фактах коррупции.

В то же время, если столь высокие чины систематически говорят — надо отметить, что подобного рода сообщения регулярны — то, безусловно, это благо. Мы надеемся, что все-таки эти нормы заработают. Но заработают в комплексе с другими нормами, которые бы позволили работать чиновникам эффективно.

— Как вы полагаете, какие еще меры нужно принять для того, чтобы больше сообщали о коррупционерах? Если те меры не работают, что еще такого нужно сделать?

— Дело в том, что коррупционные отношения характерны тем, что в них заинтересованы обе стороны. И впредь здесь нужно не стимулировать, чтобы какая-то из сторон сообщала о фактах коррупции, хотя это тоже мера. Но нужно стимулировать правоохранительные органы, оперативные органы, которые на данный момент остро нуждаются в квалифицированных кадрах, в технических средствах, уделять больше внимания оперативной работе, а не в некоторой степени популистским высказываниям. Потому что народ не побежит сообщать о том, что ему нужно. Нужно задуматься об эффективности управления. Потому что, конечно же, если бороться с коррупцией системно, то нужно не только думать о противодействии коррупции, но и думать о справедливом публичном управлении.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...