На этой неделе на экраны выходит один из реальных претендентов на звание российского блокбастера года — спортивный байопик "Легенда N17", посвященный легендарному хоккеисту Валерию Харламову.
Как сообщили создатели, идея фильма о Харламове и его выступлении в хоккейной Суперсерии СССР--Канада 1972 года всерьез обсуждалась еще шесть лет назад. Продюсер Леонид Верещагин, инициатор проекта, сразу решил позвать режиссером Николая Лебедева, автора фильмов "Змеиный источник" и "Звезда", однако тот, с его слов, был максимально далек от спортивной тематики, да и предложенный сценарий, по мнению режиссера, не имел нужного драйва и приводил напрямую к "скучному биографическому фильму".
Работа началась только в 2010 году. Изобретать велосипед не стали, а взяли несколько проверенных голливудских приемов, в частности поместили в центр повествования не исторические события, а взаимоотношения Харламова и тренера ЦСКА Анатолия Тарасова. Плюс непременная любовная линия. Ради драматургии пришлось несколько нарушить хронологию: например, автоавария, после которой Харламов долго восстанавливается, произошла уже после Суперсерии, однако дети великого хоккеиста, принявшие участие в создании фильма, такие вольности одобрили.
Спортивная составляющая картины готовилась серьезно: актеры четыре месяца интенсивно учились основам игры и хоккейному катанию на коньках. Исполнитель главной роли Данила Козловский признался в одном из интервью, что ресурсы на это были затрачены такие, что "кататься не научилась бы только табуретка". Постановкой игр Суперсерии занимался канадский каскадер Джоди Стейсик, отметившийся участием в фильмах "2012" и "Невероятный Халк". На съемку хоккейных эпизодов ушло 40 дней (с остальными сценами справились за 29). При этом активно использовались современные технические средства наподобие микрокамер GoPro, закрепленных на клюшках, шайбах и амуниции хоккеистов, и камеры Phantom, способной снимать со скоростью до 2500 кадров в секунду, что обеспечивает замедленную съемку HD-качества. Любопытный факт: российские хоккеисты, приглашенные как консультанты, забраковали выбор амуниции для матча Суперсерии, а именно: советские игроки не могут кататься на современных коньках. В итоге аутентичные советские коньки образца начала 70-х искали по всей стране.
Первый более или менее широкий показ "Легенды N17" состоялся в рамках Российского международного кинорынка в марте. Судя по отзывам кинокритиков, директоров кинотеатров и прокатчиков, претензии авторов на то, чтобы их детище стало суперхитом, вполне оправданны. Первые зрители сообщали, что фильм в хорошем смысле соответствует голливудским стандартам, не перегружен политикой либо реверансами в адрес славного советского прошлого, заставляет сопереживать главным героям (тренеру Тарасову в исполнении Олега Меньшикова — не меньше, чем протагонисту) — в общем, имеется все, что должно быть в кино, достойном широкого проката. В связи с нехваткой внутренних позитивных новостей российский зритель по идее должен влюбиться в "Легенду N17" и обеспечить хорошую кассу.
Таким образом, у работы студии "ТриТэ" есть неплохой шанс пополнить коллекцию успешных фильмов о хоккее. Несмотря на то что их снято более 20 (самый первый — аж в 1937 году), серьезным успехом могут похвастаться от силы пять. Лучшие результаты у картины Гэвина О`Коннора "Чудо" (2004), которая рассказывает, как сборная США обыграла сборную СССР в валидольном финале зимней Олимпиады 1980 года. Снятая за $28 млн картина собрала $64,4 млн и показала коэффициент кассового успеха (ККУ) 2,3 — рекорд для хоккейной тематики.
Если же взять пятерку самых кассовых спортивных картин, выяснится, что лучше всего продаются американский футбол и бокс. Тут есть некоторая несправедливость: очевидно, что обычный футбол (в США известен как соккер) гораздо популярнее американского тезки в мировом масштабе, но фильмов, сравнимых по силе воздействия на зрителя хотя бы с полуфиналом Лиги чемпионов, до сих пор не снято. А вот представителей американского футбола в топ-5 целых два, один из них так и вовсе на первом месте — это драма "Невидимая сторона" Джона Ли Хэнкока с Сандрой Буллок в главной роли. Произведенный за $29 млн фильм собрал $309,2 млн (главным образом на домашнем рынке), показав прекрасный ККУ 10,66, дважды номинировался на "Оскар", в том числе как лучшая картина, и один приз таки получил (в номинации "Лучшая женская роль").
Другой представитель американского футбола стоит на четвертом месте — это "Джерри Магуайер" Кэмерона Кроу с Томом Крузом. Картину сняли в 1996 году за $50 млн, она заработала $273,5 млн (ККУ 5,47), получила пять номинаций на "Оскар" и в одной победила (Куба Гудинг-младший, лучшая мужская роль второго плана).
Остальные места в топ-5 — у фильмов о боксе, и наверно, никто не удивится, что два из них носят название "Рокки". Самая успешная франшиза Сильвестра Сталлоне отметилась в рейтинге третьей и четвертой частями. Третья, где Рокки Бальбоа отстаивает чемпионский титул в битве с молодым противником под песню "Eye of the Tiger" группы Survivor, обошлась студии United Artists в $17 млн, а принесла $270 млн (ККУ 15,88) — пятое место в рейтинге. Четвертая часть, выпущенная в 1985 году и живописующая сражение Рокки с клюквенным советским боксером Иваном Драго в исполнении Дольфа Лундгрена, получила второе место в топ-5 — $28 млн бюджета, $300,4 млн сборов (ККУ 10,72) — и должность штатного пугала у советских пропагандистов середины 80-х.
Единственный боксерский фильм в рейтинге, не имеющий отношения к Рокки Бальбоа,— семейная фантастическая история "Живая сталь" Шона Леви, где хорошо физически подготовленный герой Хью Джекмана в компании со своим малолетним сыном участвует в поединках гигантских человекоподобных роботов, которые в 2020 году полностью заместили живых боксеров. Это самый дорогостоящий из участников, бюджет — $110 млн бюджета. Заработанных в мировом прокате $295,1 млн (ККУ 2,68) ему хватило для почетного третьего места в топ-5.