"Ограничения дырявые, обойти их ничего не стоит"

Главы "Газпрома" и "Роснефти" наряду с чиновниками должны отказаться от зарубежных счетов. Об этом заявил глава администрации президента Сергей Иванов. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и политолог, экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Госдума сейчас рассматривает два законопроекта о запрете чиновникам иметь активы за границей.

— Господин Железняк, зачем нужно было отдельно, громко, с использованием господина Иванова выделять руководителей "Роснефти" и "Газпрома"?

С.Ж.: Потому что мы заявляли о том, что, кроме федеральных чиновников, обязательно должны под эти ограничения попадать и руководители государственных корпораций и фондов, которые учреждены государством. Об этом президент заявлял, это нашло отражение в его указе.

— Но ведь у нас много госкомпаний, зачем надо было эти две выделять?

С.Ж.: Я думаю, эти две госкомпании были приведены как пример. В указе и в решениях руководства страны речь идет о всех корпорациях, фондах и учреждениях, которые учреждены от имени государства.

— Господин Делягин, как вы думаете, действительно ли этим можно объяснить?

М.Д.: Нет, эти компании на слуху, они политически значимы, они связываются с государством. Я думаю, что это не может распространиться только на две компании. Это должно касаться и всех остальных. Единственное, хотелось бы иметь в тексте указа, если уж нельзя в тексте закона поставить, формальный признак: что считается компанией учрежденной государством? Если государству принадлежит 1%, или региону какому-нибудь принадлежит 1% — это считается или нет? Какой порог? Господин Греф имеет право иметь счет в собственном дочернем банке где-нибудь за границей? Руководитель ВТБ имеет право иметь свой счет в своей дочерней компании на Кипре?

— Господин Железняк, можете ответить?

С.Ж.: Мы сейчас готовим законопроект ко второму чтению и рассматриваем все поправки, касающиеся в том числе и критериев отнесения к тем, в отношении кого действуют ограничения. Как вы знаете, сейчас целых три законопроекта рассматриваются. Это президентский законопроект, законопроект о внесении изменений в закон "О правительстве Российской Федерации" и наш депутатский законопроект, который вводит меры ответственности за несоблюдение требований, которые предлагаются президентом. Они все будут рассматриваться одним пакетом.

— То есть и Сбербанк, и ВТБ?

С.Ж.: Я считаю, что задача всех руководителей организаций, которые имеют финансирование со стороны государства, держать деньги в стране, чтобы они работали на нашу экономику.

— Допускаете ли вы, что в результате принятия закона будут уходить в отставку руководители госкорпораций? Мы с чем-то похожим сталкивались и в Думе, и в Совете федерации.

С.Ж.: Я не вижу ничего страшного, если кто-то из чиновников, либо высокопоставленных руководителей государственных корпораций примет решение уйти в связи с теми ограничениями, которые предлагает президент. Знаете, это не то место, которое останется пустым.

— Господин Делягин, вы верите в это?

М.Д.: Госкомпании возглавляют люди более квалифицированные, чем те, которые работают в Совете федерации, и даже, да простит меня мой собеседник, в Думе. Так что, уходить никто не будет. Во-первых, ограничения дырявые, обойти их ничего не стоит. Во-вторых, извините, конечно, нельзя иметь за границей деньги, но можно иметь за границей недвижимость. Пропустили 1 апреля, надо было 1 апреля этот закон принимать. Но, хотя движение в правильном направлении, самое главное, ключевой вопрос: откуда дровишки? Потому что, если человеку разрешено иметь невыясненные доходы на государственной службе, ему нельзя иметь эти деньги за границей, чтобы его там ФБР не прихватило, но в России он может пользоваться ими совершенно свободно. Как-то немножко противоестественно это.

— Господин Железняк, прокомментируйте, пожалуйста, еще раз.

С.Ж.: Михаил прекрасно знает, я не понимаю, почему он решил утаить это. О том, что с 1 января этого года уже действует федеральный закон, который требует отчета не только о доходах, но и о расходах чиновников, и все имущество или те активы, которые не будут подтверждены законными по происхождению средствами, будут конфискованы в пользу государства. И это требования распространяются уже и на все действия, которые были в 2012 году.

М.Д.: Сергей, а недвижимость господина Пехтина тоже будет конфискована? Ведь она подтверждена уже.

С.Ж.: Это задача Пехтина подтвердить, обосновать происхождение этих средств. Если не будет подтверждения законности, то его ждет судьба такая, какая определена в законе.

М.Д.: И госпоже Яровой тоже предстоит подтвердить свою квартиру на Тверской.

С.Ж.: Я говорил с Яровой, в этом смысле у меня нет никаких проблем с тем, что Яровая спокойно объяснит происхождение этой квартиры.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...